Праздники, как правило, связаны с обилием вкусных блюд и всякими угощениями. Однако, у этого процесса есть побочный эффект – оставшаяся после поедания блюд посуда, которую надо мыть. Не выкидывать же?
В этом году в начале мая как обычно целая череда праздников: 1 мая, Пасха, День Победы. Первая звезда уже взошла, и православные разговляются после поста. А тут ещё и великий праздник Победы 9 мая на носу.
В связи с чем есть смысл дать несколько полезных советов про посуду. Можно, конечно, применить стандартные химсредства для мытья, но. Во-первых, они относительно дороги. Во-вторых, как утверждают специалисты, относительно вредны – их полностью не смоешь.
Итак, простейшие советы.
- Без применения каких-либо химсредств стеклянную посуду легко отмыть следующим образом: добавить в тёплую воду немного уксуса или крупной соли.
- Всякие казаны и прочие чугунные сковородки удобно отмываются песком. Это древняя технология, которая сейчас почти забыта. Хотя песка в Москве, где идёт вечное строительство и бордюропереукладывание, полно.
- При мытье стеклянных стаканов, фужеров и рюмок можно использовать сухую горчицу в соотношении столовая ложка на стакан воды. Сухая горчица обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.
- Хрусталь и стекло лучше не мыть горячей водой. От неё они тускнеют и темнеют. Горячей считается вода от 40 до 100 градусов по Цельсию. Тёплой – от 15 до 40 градусов. Ниже 15 – холодная.
- Стеклянная посуда будет блестеть, если её сначала вымыть в тёплой воде, а потом ополоснуть холодной.
- Чтобы стеклянная посуда не лопнула при наливании в неё горячих напитков, достаточно положить под дно влажную салфетку.