Томск с литературной точки зрения

Всем привет!

Второй частью моего отпуска был Томск. Я там прожила 6 лет и решила освежить в памяти некоторые моменты.

В то время мне Томск безумно нравился, но у меня были другие интересы и я там была один раз в краеведческом музее и вообще не интересовалась историей города.

Я создала себе список мест, которые надо обязательно посмотреть, но половину мне посмотреть не удалось или осмотр не дал той информации, которую я ожидала получить.

1. Я хотела посетить Северск, после изучения путеводителя, который получила в подарок.

Об этом я рассказывала дважды.

7 июня - день краудфандинга
Читай со мной, читай без меня7 июня 2023

Северск - это закрытый город, в который пускают по пропускам. Я это знала, поэтому позвонила в музей Есенина, чтобы все узнать, но оказывается, что и позвонить в Северск не так-то просто. В общем, я узнала, что пропуск для жителей других регионов делается 30-40 рабочих дней, а я этим вопросом начала интересоваться слишком поздно и мне не успели бы сделать пропуск на те дни, когда я была бы в Томске. В этом пункте я пролетела как фанера над Парижем.

2. Меня поразили музеи своей неинформативностью. Это за гранью моего понимания.

Я придерживаюсь такой позиции. Я хожу по городу, то считываю информацию (архитектура, памятники, таблички на домах и т. д.) и если меня что-то интересует, то я иду в музей и закрепляю полученную информацию. Или наоборот. Я иду в музей, узнаю про город какие-то моменты, а потом иду по городу и закрепляю полученную информацию и сравниваю как изменился город.

У каждого свой интерес в путешествиях. У меня блог литературный и я хотела внимание уделить именно литературной стороне города.

В Томске есть музей книги, но я в него не попала, т. к. просто не нашла. Пришла по адресу (в здании университета по карте), увидела на вывеске про музей, зашла внутрь, а там нет никого и спросить не у кого. Походила, поискала указатели и ничего не нашла. В общем ушла, так и не попав в музей. Можно, конечно, было позвонить по телефону и все узнать, но, на мой взгляд, это сложности. Этот музей позиционируется как «для всех», а значит в него должен быть свободный и беспроблемный доступ. Я не захотела звонить и посещать этот музей, а то будет потом так: за мной по пятам будут ходить, пыхтеть, нервничать если я подойду очень близко (на их взгляд) к книгам и самое главное там явно будет запрещено фотографировать. Меня всегда удивляет когда в музеях и на выставках запрещено фотографировать.

В городе среди прочего посетила музей славянской мифологии, литературный музей, а также гуляла по городу и собирала информацию о литературной истории города. Впечатления от этого скорее негативные, чем позитивные, но обо всем буду рассказывать отдельно.

В качестве сувениров купила себе книжек. Их тоже покажу отдельно. Кстати, нашла две миниатюрные книги (Кемерово и Томск). Это первые миниатюрные книги в моей библиотеке.

Всем привет!

Второй частью моего отпуска был Томск. Я там прожила 6 лет и решила освежить в памяти некоторые моменты.

В музее НКВД взяла две книги бесплатно «Боль людская», а оказалось, что это пятитомник. Интересно зачем в музее раздавали неполный комплект книги? Или просто люди разобрали интересные для себя тома, но зачем им тогда отдельные тома?

Для разогрева покажу памятник Чехову. Он стоит рядом с рестораном, в котором по истории пьянствовал пока совершал поездку на Сахалин.

 Надпись на памятнике: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»"
Надпись на памятнике: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»"

Чехов крайне негативно отзывался о Томске, чем обижал многих людей. Говорят, что именно по этой причине ему сделали такой памятник.

Вот, например, одно из его высказываний:

Томска описывать не буду. В России все города одинаковы. Томск город скучный, нетрезвый; красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы.

Хочу заметить, что в литературном музее вообще ни слова про Чехова, как и других писателей, посетивших когда-либо город или существующих сейчас.

Еще в городе мне встретилось два буккроссинг. Один был закрыт, другой стоял перед университетом и в нем лежала одна книга Донцовой, но пока я изучала окрестности книгу уже кто-то взял.

Пользуетесь буккроссингом?