1,8K подписчиков

Оглядываясь на ФТЛ №1. Часть 1

219 прочитали

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло. Проработав в Физико-техническом лицее №1 двадцать лет и вложив в лицейскую жизнь частичку самого себя, я могу с уверенностью сказать, что это было самое лучше время. Лучшие двадцать лет жизни.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.

Днем и ночью, днем и ночью, днем и ночью... Я знал не только всех сотрудников по именам, но и их детей, их мужей и жен. Я знал почти всех детей по именам. До сих пор, когда встречаю выпускника лицея в городе, при одном лишь взгляде могу сказать как его зовут, когда он выпустился, в каком классе учился и кто был его классный руководитель. Правда, за последние годы, перенеся четыре ковида, память моя меня стала подводить. Тем не менее, я продолжаю любить лицей, не взирая на то, как были скомканы последние годы в нем.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-2

Я до сих пор помню где какие кабинеты располагаются, в какой цвет они выкрашены, кто в них преподавал и какой в каждом из них запах.

С каким уважением относились ко мне педагоги и администрация!

Было безумно приятно, когда технический персонал стали приглашать на корпоративы, экскурсии по городу, выездные поездки в другие города или на дачи к директору! Не было разделения "ты не учитель, значит, ты никто". Все уважали друг друга.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-3

С 1997 по 2018 год. Наизусть помнил все необходимые номера телефонов, коды сигнализации и проверки КТС, имена/отчества участковых и дежурных Кировского РОВД. Работая не только дневным вахтером или ночным сторожем, я был неофициально оператором видеонаблюдения, оператором sms-дневника а позднее оператором электронного дневника; хранителем архива лицея, главным редактором лицейской газеты...

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-4

Прошло более четырех лет, как я не работаю в ФТЛ №1, а любовь к этому месту осталась. И хоть нет уже многих, кого я искренне любил и уважал, осталась любовь к месту.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-5
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-6

Не бывает месяца, когда я мысленно не обойду это старое двухэтажное здание. Не бывает дня, когда я не вспомню кого-то из того времени, с кем работал, с кем дружил. А уж сколько всего связано с тогдашними учениками, а сейчас уже выпускниками! Я рос и взрослел вместе с ними...

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-7

Наблюдая за влюбленностями детей, я иногда помогал им прятаться от учителей, сбегать с уроков, отсиживаться в сторонке подальше от глаз педагогов или администрации. Открывал окно на гардеробе, выпуская наиболее отчаянных сорвиголов или договаривался с учителями, чтобы кое-кому не ставили плохую отметку и дали второй шанс.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-8
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-9

Было здорово посещать пикники, организованные учениками или учителями. Внутренне ждал и надеялся, что меня пригласят на выпускной вечер. И когда это происходило, праздновал словно свой выпускной. Иногда приглашали в день Последнего звонка на турбазы. Все, что я снимал тогда, все хранится в моем домашнем архиве.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-10
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-11

Многие учителя умерли. Со многими выпускниками утерян контакт. Но память-то жива! И по сей день в моем сердце звучит мелодия любви к лицею, в котором я жил, работал, рос, взрослел и набирался опыта. Ушел, когда понял, что пришло время постигать другие берега. И, наверное, поступил правильно. Сейчас у меня другая интересная жизнь. Но это не означает, что прошлое забыто.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-12
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-13
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-14
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-15

Ираида Дмитриевна Русина как-то особенно внимательно относилась ко мне как к фотографу, постоянно приглашая меня на свои классные часы, вылазки на природу, мероприятия. Марина (Марилена) Григорьевна Медведева любила обсуждать со мной мои рассказы и сказки, что я тогда уже писал. Также у нас с ней была особая связь интересов - обсуждать характеры детей и то как их видят взрослые.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-16
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-17
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-18
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-19
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-20

Ольга Борисовна Аринушкина любила говорить, что настоящим хранителем лицея была она, потому что в свое время собирала для государственного архива какие-то документы. Надежда Анатольевна Козырева спорила со мной, считая хорошие отметки у детей важнее их воспитания. Сумбат Багратович Мчедлов - бог кулинарии, прекрасный собеседник, добрейшей души человек, отзывчивый, очень мне доверял и всячески помогал, стоило мне только заикнуться о какой-нибудь проблеме. Александр Семенович Парфенов (по-прозвищу Сёмыч) - балагур и весельчак.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-21
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-22
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-23
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-24

Спустя время воспоминания оттачиваются. Плохое уходит на второй план, оставляя место светлому и радостному.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-25

Я жил жизнью учеников. Слушал их музыку, обсуждал популярные среди них книги, фильмы, сериалы. Связывались с ними по аське (ICQ), потом через форум выпускников, а позже уже через соцсети. Каким-то образом они друг через друга узнавали мой номер телефона и в трудные для себя дни обращались ко мне. Я никогда никому не отказывал, выслушивая их и всегда помогал. Помощь нужна всем. А детям особенно. Так получалось, что у многих не был налажен контакт дома с родителями, а выговориться было нужно.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-26
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-27

Был один случай, когда я узнал о беременности одной ученицы раньше, чем родители и классный руководитель. Увидел, что на гардеробе сидит какая-то девочка и заливается слезами. Я подошел и поинтересовался - все ли в порядке? И она вывалила мне все, что у нее было на сердце. А в конце сказала, что слышала от девчонок, что мне можно доверять. Что не сдам и всегда помогу. Доверие заслужить очень трудно, а потерять очень легко. Мне как-то всегда удавалось завоевать доверие у ребенка.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-28
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-29
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-30
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-31

Вера Петровна Филинова даже упомянула меня в своей книге воспоминаний. Она всегда очень уважала меня и всем говорила, что я друг учеников. Это было чистой правдой. Анна Алексеевна Бурмистрова (Анечка) любила проводить вечера в моем обществе, задерживаясь на работе после уроков или подготовки химических реактивов. Я заваривал чай собственного изготовления (из восьми трав), запекал в микроволновке картошку с маслом и сыром, покупал конфеты и фрукты и угощал ее. За разговорами и прослушиванием инструментальной музыки мы могли засидеться до ночи. А потом вызывалось такси и Анечка уезжала в свою съемную комнату в коммунальной квартире...

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-32
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-33
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-34
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-35

Анатолий Валентинович Пименов частенько приглашал меня к себе в лаборантскую на бразильский кофе или вкусный лимонад. Мы смотрели интересные записи, обменивались архивными фотографиями. У него в лаборантской всегда было очень уютно.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-36
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-37

С особенным теплом вспоминаю время, когда был диджеем на учительских дискотеках. Как специально находил музыку, записывал ее на болванки, а потом, сидя за пультом, включал ее и смотрел как люди танцуют. Сколько осталось фотографий и видео с подобных мероприятий!

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-38
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-39

Когда я покинул лицей, словно выпустил в голубое небо шарик. Обязательно продолжу писать воспоминания, опираясь на день сегодняшний. Есть с чем сравнить, привкус на губах изменился.

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-40
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-41
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-42
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-43
Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-44

Продолжение следует...

Иисус Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».  Моё сердце было и остается в ФТЛ №1. Так уж вышло.-45

#Саратов #город #Моя_саратовская_жизнь #история #интересно #воспоминания #ФТЛ№1 #фтл1саратов #тринашка #лицей #мемуары