Дафбои, диггеры, томми: как называли пехоту в разных армиях мира

Солдаты разных стран часто наделялись уникальными прозвищами, отражающими не только их службу, но и культурные особенности и историческое наследие их стран.

Солдаты разных стран часто наделялись уникальными прозвищами, отражающими не только их службу, но и культурные особенности и историческое наследие их стран. Я поискал информацию на эту тему, и вот что я нашёл.

Дафбой (болван, клецка)

Американские «дафбои»
Американские «дафбои»

Дафбоями называли пехотинцев США во время Первой мировой войны. По одной из версий, обидное прозвище придумали кавалеристы, чтобы унизить пехоту. Дело в том, что пуговицы на мундирах пехоты были похожи на мучные клецки doughboys, предшественниками современных пончиков.

По другой версии, дафбоями пехоту стали называть из-за солдатского пайка. Солдаты брали муку, рис и запекали тесто в золе костра. Полученный продукт называли солдатским «пончиком» - doughnut. Далее слово трансформировалось в doughboys, ну а дальше уже понятно.

Во время Второй мировой войны американского пехотинца стали называть «джи-ай» (GI), что означает «солдат армии США».

Poilu (Поилю–волосатый)

Французские «поилю»
Французские «поилю»

«Поилю» называли пехотинцев Франции. Название появилось из-за того, что основу пехоты Франции составляли деревенские мужики, а в деревнях усы считались непременным аксессуаром взрослого мужчины. Поэтому пехота Франции была сплошь с усами, и все их называли «волосатыми» солдатами – «поилю».

Слово «поилю» не считалось во Франции унижением, наоборот, его употребляли, когда хотели по-доброму сказать что-то в адрес «доблестных солдат Франции».

Мехметчики (мехметчикин — маленький)

Турецкие «мехметчики»
Турецкие «мехметчики»

Мехметчиками называли пехоту Турции. Как и в случае «поилю», название не считалось унизительным. Считается, что пехотинцев стали называть «мехметчиками» в честь сержанта Мехмета Чавуша, который проявил чудеса храбрости во время Галлиполийской кампании Первой мировой войны.

Диггеры (копатели)

Австралийские «диггеры»
Австралийские «диггеры»

Диггерами называли пехоту Австралии. Это связано с тем, что основу австралийской армии на рубеже 19 и 20 вв составляли шахтеры. А в битве на реке Эланд солдаты только тем и занимались, что рыли окопы.

Дело в том, что войска буров обстреливали позиции австралийской армии непрерывно в течении 14 дней. Командующий австралийским гарнизоном генерал Гамильтон в докладе генералу Бердвуду, командующему Австралийско-Новозеландским армейским корпусом (АНЗАК) сделал приписку в конце доклада — «дело трудное, остаётся только копать, копать, копать, пока ты не будешь в безопасности».

Томми

Британские «томми»
Британские «томми»

Томми называли пехотинцев Великобритании. Оксфордский словарь английского языка утверждает, что происхождение слова связано с многочисленными сокращениями в армейских документах, начиная с 1815 года.

Например, в солдатских учетных книгах напротив фамилий рядовых делали пометку «томми», что означает «рядовой». Постепенно слово «томми» стало ассоциироваться с пехотинцем армии Великобритании.

Бойцы

Советские «бойцы»
Советские «бойцы»

Ну а так называют советскую пехоту:). Два года, что я служил в армии, сержанты называли нас «бойцами». В боевом уставе пехоты РККА солдата называли бойцом, а на обложке Устава было написано — боец, отделение, взвод.

Солдаты разных стран часто наделялись уникальными прозвищами, отражающими не только их службу, но и культурные особенности и историческое наследие их стран.-8

Ну что бойцы, покурим:)))?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра!