2,2M подписчиков

Кто стоит за травлей любимого философа Путина. Поимённый список

3,4K прочитали
   Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости. Это привело к информационной кампании по очернению самой ВПШ и лично русского философа Ивана Ильина, чьим именем она названа. Первый русский телеканал Царьград продолжает расследование этой русофобской кампании, на этот раз — выявляя её ключевых фигурантов.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"

"Ильингейт": предварительные итоги

Информационная травля любимого философа главы Государства Российского постепенно затихает. В поддержку Высшей политической школы имени Ивана Ильина при РГГУ и против очернения мыслителя, чьим именем она названа, высказались многие лидеры общественного мнения.

Среди них - спикер Госдумы Вячеслав Володин, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, вице-спикер Пётр Толстой, глава Россотрудничества Евгений Примаков, президент Российского общества политологов, декан факультета политологии МГУ профессор Андрей Шутов, учредитель Первого русского телеканала Царьград Константин Малофеев и многие другие. Более того, полностью солидаризировались столь разные русские консервативные мыслители, как директор самой ВПШ профессор Александр Дугин и Егор Холмогоров.

Вопреки воле инициаторов этот искусственный конфликт оказался на руку не тем, кто его раздул, попытавшись в период специальной военной операции стравить левых и правых русских патриотов, но почитателям Ивана Ильина и его идей. Правых, консервативных идей, которые ещё вчера были известны лишь относительно небольшой группе людей. Даже несмотря на то что Владимир Путин в последние два десятилетия много раз цитировал изречения этого консервативного мыслителя.

Так, известный историк-антифашист Александр Дюков, прежде не замеченный в симпатиях к правым консерваторам, объективности ради приобрёл несколько томов Ильина, относящихся к периоду Второй мировой войны, и скрупулёзно изучил его мысли. Будучи ведущим специалистом по истории коллаборационизма, Дюков лучше, чем кто-либо другой, мог обнаружить в сочинениях философа симпатии к гитлеровцам, в которых с маниакальным упорством пытаются обвинить Ильина.

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-2

Историк Дюков изучил труды Ильина и сделал свои выводы//Скриншот с ТГ-канала Александра Дюкова

Состава "преступления", вменяемого Ивану Ильину организаторами и активистами диффамационной информационной кампании, Дюков не просто не обнаружил, а, напротив, признал, что философ поддерживал советское Верховное главнокомандование и обличал нацистов. Разумеется, оставаясь правым консерватором, православным монархистом и антикоммунистом, жившим и работавшим в формально нейтральной, но окружённой странами гитлеровской коалиции Швейцарии.

Отдел расследований "Первого русского" ещё 18 апреля вскрыл западный след в развёрнутом леволиберальными и откровенно левацкими активистами "Ильингейте". След, ведущий на Запад - непосредственно к руководству Демократической партии США и семье Байденов. В том числе через фигуру леволиберального политолога Вероники Крашенинниковой. Сегодня мы рассказываем о других ключевых фигурантах этого дела.

"Комсомольцы-добровольцы": Троцкистская фракция КПРФ против Ильина

Кавычки в подзаголовке неслучайны. Инициаторами депутатских запросов в адрес Генеральной прокуратуры России и руководства РГГУ с требованиями дать правовую оценку высказываниям Ивана Александровича Ильина и переименовать ВПШ его имени стали депутаты от КПРФ, которых лишь в сравнении с Геннадием Зюгановым можно назвать "молодёжью". Даже самым молодым из них уже за 35, но Ленинский комсомол связывает всех.

1. Владимир Исаков - депутат Госдумы, 1-й секретарь ЦК ЛКСМ

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-3

Скриншот: https://komsomolrf.ru/novosti/vazhnoe/pozdravlenie-pervogo-sekretarya-ck-lksm-rf-vladimira-isakova-s-vsemirnym-dnyom-molodyozhi-i-osnovaniem-vfdm.html

Ключевым фигурантом, направившим 17 апреля депутатский запрос в Генпрокуратуру России с требованием проверки работ Ильина на содержание материалов, подпадающих под статью УК РФ "реабилитация нацизма", а также в Минобрнауки и ректорат РГГУ, стал заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Владимир Исаков.

Этот деятель является комсомольским активистом с 2007-го и за первые десять лет партийной карьеры "дорос" до секретаря ЦК КПРФ. Несмотря на формальную близость к Геннадию Зюганову, Исаков делает всё, чтобы дискредитировать... самого лидера Компартии, никогда не скрывавшего не просто своей патриотической позиции, но прямо высказывавшего свои симпатии к философии Ивана Ильина.

   Вот так писал Зюганов об Ильине//Скриншот из книги Геннадия Зюганова "Святая Русь и Кощеево царство" (М., 2003. С. 75)
Вот так писал Зюганов об Ильине//Скриншот из книги Геннадия Зюганова "Святая Русь и Кощеево царство" (М., 2003. С. 75)

Главный комсомолец КПРФ Владимир Исаков в своих интервью доходил до того, что одобрительно отзывался о Навальном*. Более того, прошёл в Госдуму по спискам запущенного последним проекта "Умное голосование".

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-5

Исаков был поддержан навальнистами*//Скриншот: https://t.me/teamnavalny/8161

Будучи идейным коммунистом, заявляющим "идеи марксизма-ленинизма - это принципиально", Исаков является одним из тех руководителей Компартии, кто старается свести в ней на нет "зюгановский курс". Курс, далёкий от русофобской и антихристианской марксистской догматики, начатый в середине 1990-х и связанный с попытками лидера КПРФ объединить левых и правых патриотов на основе русских народно-патриотических ценностей.

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-6

Исаков не прочь, видимо, возглавить партию вместо самого бессменного Зюганова//Скриншот страницы сайта kprf.ru

И хотя самого Геннадия Андреевича комсомольцы публично никогда не именовали "ревизионистом", они явно ждут момента, когда смогут захватить партию. Своей цели они не скрывают - вернуть КПРФ в русло революционной идеологии того времени, когда одним из ключевых партийных руководителей был глава Реввоенсовета СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) Лев Давидович Троцкий.

2. Денис Парфёнов - депутат Госдумы

Ещё до того, как к травле Ивана Ильина и ВПШ, названной его именем, подключился депутат Исаков, в поддержку начавшей скандал фейковой студенческой группы "антиильинистов" (список её участников скрыт, но, по данным источников, студентов РГГУ среди них единицы) выступил другой депутат Госдумы от КПРФ - Денис Парфёнов. Персонаж, сделавший для дискредитации Компартии и лично Геннадия Зюганова ещё больше, чем комсомольский вожак Исаков. И прямо заявивший ещё 13 апреля, что борьба против Ильина - это борьба против новых принципов нашей государственной политики.

Что именно имелось в виду, специальная военная операция или президентский Указ №809 "Об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", Парфёновым не уточнялось. Но то, что в своей политике он вдохновляется отнюдь не народно-патриотическими идеями Геннадия Зюганова, уже очевидно. Какими же? Это несложно понять, если изучить активность депутата Парфёнова последних лет.

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-7

Парфёнов был среди тех, кто активно поддержал атаку на ВПШ//Скриншот поста из ТГ-канала Дениса Парфёнова

Как и Исаков, Парфёнов шёл в Госдуму по одномандатному округу посредством навальнистского* "Умного голосования". Однако провалился, хотя и стал депутатом по партийным спискам. Более того, этот "молодой" коммунист неоднократно открыто поддерживал идеи Навального*, по сути, синтезируя его прозападный либеральный курс с левой риторикой. Так, ещё в 2017-м Парфёнов выступил с инициативой запросить у правоохранителей информацию для проверки утверждений, изложенных в расследовании ФБК** о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. А в начале 2021 года опубликовал материал, в котором оскорбительно отождествил курс Владимира Путина с деятельностью Навального*.

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-8

Депутат Парфёнов отождествил курс Владимира Путина с деятельностью Навального*//Скриншот страницы сайта msk.kprf.ru

Парфёнов многократно выказывался в поддержку осуждённого за уголовное преступление и лишённого статуса депутата Госдумы Валерия Рашкина - бывшего 1-го секретаря столичного горкома Компартии, обвиняя политическое руководство страны в подлоге следственных материалов и постановочном характере преследования главного оппонента Геннадия Зюганова.

А в сентябре 2021-го Рашкин, Парфёнов и ряд других партийных функционеров, по сути, подставили партию, приняв участие в совместной с навальнистами* и "яблочниками" оппозиционной акции против выборов в Госдуму на Пушкинской площади, участники которой, в частности, скандировали лозунг "Россия без Путина".

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-9

Рашкин и Ко открыто выступили вместе с навальнистами*//Скриншот страницы сайта kprf.ru

Помимо депутатов Исакова и Парфёнова из числа членов фракции КПРФ против ВПШ имени Ивана Ильина выступили Олег Михайлов, заместитель Зюганова Дмитрий Новиков (очень блёкло, явно плохо понимая, о чём идёт речь), Олег Смолин, Нина Останина и Анжелика Глазкова. Последняя - супруга осуждённого в 2021 году за склонение к массовым беспорядкам и публичное распространение заведомо ложной информации левого публициста Николая Платошкина, являющегося одним из ключевых идеологов травли Ивана Ильина и Высшей политической школы его имени.

Сюда же можно отнести 1-го секретаря московского горкома комсомола Дарью Багину, непосредственно связанную с Денисом Парфёновым, и супругу либерального экоактивиста-навальниста* Дмитрия Морозова. Есть информация, что именно она возглавляет медийную кампанию против ВПШ среди леваков из КПРФ (судя по всему, вместе с другим комсомольским активистом Иваном Комендантовым). Однако это уже фигуры "второго эшелона".

Кто стоит за леволиберальными блогерами?

Собственно, раскрутка конфликта вокруг ВПШ имени Ивана Ильина началась именно с блогосферы - мы уже рассказывали об этом. Стоит напомнить, что сам "Ильингейт" начался 8 апреля на левацком ТГ-канале "Антифа ру" и в тот же день был подхвачен левым ресурсом Vox Populi. После чего травлю поддержали иноагентские ТГ-канал "Дождь"***, "Эхо Москвы"****, "Радио Свобода"*****, "Медуза"**** и ряд других, менее известных СМИ, признанных иноагентами. А также западные либерально-глобалистские издания, в числе которых раньше и активнее всех выступила итальянская La Stampa.

Иными словами, уже на первом этапе стало очевидно: в борьбе с русскими правыми патриотами доморощенные леваки блокируются с западными либералами.

О ком идёт речь?

Константин Сёмин - блогер, отрёкшийся от Бога

Ещё в 2010-е годы Константин Сёмин, бывший политический обозреватель ВГТРК, выступал с левых патриотических позиций с резкой критикой США, несмотря на то что сам в 2012 году окончил магистратуру факультета документалистики Нью-Йоркского университета, а его супруга и дети уже давно живут в Соединённых Штатах. Постепенно Сёмин совершил леволиберальную мировоззренческую эволюцию, в дискуссии на телеканале "Спас" публично отрёкся от веры в Бога, а в 2022 году выступил против СВО и стал намного более резко критиковать Владимира Путина.

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-10

Блогер Сёмин публично отрёкся от Бога//Скриншот страницы сайта vk.com

Сёмин ведёт блог "Агитпроп" и входит в информационную сеть, которая активно перепечатывает публикации друг друга (есть мнение, что сеть находится в "орбите" Вероники Крашенинниковой). Так, в начале информационной атаки на ВПШ им. Ильина публикации Константина Сёмина, а также других левых "топовых" блогеров Клима Жукова и Андрея Рудого****** вышли 13 апреля с временным лагом не более 2 часов. Публикация на личной странице во "ВКонтакте" Константина Сёмина вышла в 11:17, в сообществе "Политический обозреватель Константин Сёмин" - в 11:33, а уже в 12:49 та же самая публикация вышла на ТГ-канале Клима Жукова, а в 14:02 - на ТГ-канале Андрея Рудого******.

Клим Жуков - сын протодиакона, блогер и противник СВО

Ещё активнее, чем Константин Сёмин, из "левых" блогеров в травле ВПШ им. Ильина и самого философа выступил историк-реконструктор и писатель-фантаст Клим Жуков. Сын покойного протодиакона Александра Жукова, служившего в известном храме Михаила Архангела в Токсово, что под Петербургом, он неоднократно резко высказывался против Церкви и Православия. В том числе резко критиковал Святейшего Патриарха Кирилла за строительство храмов, по сути, став одним из идеологов "храмоборчества", кроме того, выступал против СВО.

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-11

Блогер Жуков в выражениях не стеснялся//Скриншот поста из ТГ-канала Жукова

Только в одном ТГ-канале Жукова на настоящий момент уже более 20 публикаций (за неполные две недели кампании) на эту тему. Стиль этих постов - предельно развязный и хамский, без весомых аргументов, но с попытками максимально унизить оппонентов.

Евгений Баженов - блогер, которого превозносят СМИ-иноагенты

Блогер Евгений Баженов, более известный как BadComedian, является одним из самых популярных в блогосфере обозревателей кинофильмов. В своих публикациях Баженов, в частности, активно критикует отечественное патриотическое кино. В том числе - оскорбляя чувства православных христиан и фактически утверждая, что власти Государства Российского взяли на вооружения "фашистскую" идеологию, приводя в пример... Ивана Ильина.

   СМИ-иноагенты выбрали Баженова в качестве антикремлёвского "глашатая"//Скриншот поста из ТГ-канала "Новая газета. Европа"*******
СМИ-иноагенты выбрали Баженова в качестве антикремлёвского "глашатая"//Скриншот поста из ТГ-канала "Новая газета. Европа"*******

В этом Баженова с 2023 года активно поддерживает лишённая лицензии и продолжающая заниматься антироссийской пропагандой из-за рубежа либеральная "Новая газета. Европа"*******, публикации которой - очевидное подтверждение того, что левые блогеры находятся в тесной смычке с западными либералами.

Андрей Рудой****** - иноагент и радикал на службе западных спецслужб

Иноагент Андрей Рудой, выступающий в блогосфере как "Вестник Бури", интересен не столько сам по себе, сколько как персонаж, связанный с западными спецслужбами. В конце 2022-го Рудой******, радикальный противник СВО, при помощи французского левого политика Жан-Люка Меланшона, который, по его словам, получил разрешение на визу у президента Макрона, сбежал во Францию.

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-13

В 2014-м Рудой****** призывал сдать Донбасс и Крым//Скриншот страницы сайта rossaprimavera.ru

То, что "левый" блогер Рудой****** положительно оценивал деятельность Навального* и призывал к сдаче Донбасса и Крыма, неудивительно. Как и его сотрудничество с Константином Сёминым. Но куда интереснее другое сотрудничество - с признанной за свою подрывную деятельность в России персоной нон-грата Карин Клеман (в ноябре 2019 года ей был запрещен въезд в Россию на 10 лет как представляющей угрозу для безопасности государства).

В период с 2004-го до начала 2010-х Клеман возглавляла Институт "Коллективное действие", координировавший деятельность левых активистов и даже сотрудничавший с чеченскими террористами. Есть сведения, что деятельность Клеман финансировал Джордж Сорос. Мужем Клеман в те годы был бывший депутат Госдумы, а ныне - депутат Астраханской облдумы Олег Шеин, в последние дни также активно принимавший участие в информационной кампании против ВПШ имени Ивана Ильина.

Что с того?

В данной публикации мы рассмотрели лишь часть наиболее влиятельных леволиберальных активистов из числа политических деятелей и блогеров. Отделу расследований "Первого русского" ещё предстоит изучить несколько немаловажных связей, которые пока мы ставим исключительно на уровне вопросов.

Так, есть вопросы о связях выступившей против ВПШ имени Ивана Ильина декана философского факультета РГГУ Светланы Коначевой с либеральным руководством Института философии Российской академии наук. И, в частности, с бывшим заместителем директора ИФ РАН и иноагентом Юлией Синеокой******. Той самой, что после начала СВО эмигрировала во Францию и основала там откровенно антироссийский "Независимый институт философии". В последние дни Синеокая****** уже отметилась в кампании против ВПШ на "Радио Свобода"*****.

Высшая политическая школа имени Ивана Ильина, созданная при одном из ведущих гуманитарных вузов России, начала активную работу по освобождению отечественной науки от западной зависимости.-14

Экс-замдиректора Института философии РАН раздаёт антигосударственные интервью СМИ-иноагентам//Скриншот страницы сайта youtube.com

Но пока это только вопросы. В отличие от леволибералов, русские правые консерваторы не занимаются травлей оппонентов. Для нас важнее наша национальная безопасность, которая невозможна без опоры на традиционные российские духовно-нравственные ценности. Те самые, что отстаивал в своей политической философии Иван Александрович Ильин. И неслучайно Высшая политическая школа при РГГУ была названа именно его именем. Это не значит, что каждый русский гуманитарий должен стать поклонником Ильина. Но значит, что упомянутые ценности должны им как минимум уважаться.

Более того, директор ВПШ имени Ивана Ильина профессор Александр Дугин неоднократно заявлял, что для него важнее всего единство левых и правых патриотов-интеллектуалов, чья совместная деятельность в условиях СВО жизненно важна для нашей страны. Судя по всему, это и является главной целью творцов "Ильингейта", направленного не столько против самого Ильина, сколько против этого патриотического консенсуса и лично против Владимира Путина.

Поэтому наше журналистское расследование по выявлению не только леволиберальных организаторов и заказчиков этой кампании, но и в целом всех тех, кто продолжает защищать многолетнее западное пленение отечественной социально-гуманитарной науки и образования, не завершено. Продолжение следует.

-----------

* Алексей Навальный - включён в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

** ФБК - включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией и запрещён на территории России.

*** "Дождь" - решением Минюста признан СМИ-иноагентом; решением Генпрокуратуры объявлен нежелательной организацией.

**** "Медуза" - решением Минюста признано СМИ-иноагентом.

***** "Радио Свобода" - решением Минюста признано СМИ-иноагентом; решением Генпрокуратуры объявлено нежелательной организацией.

****** Андрей Рудой, Юлия Синеокая - решением Минюста признаны иноагентами.

******* "Новая газета. Европа" - издание признано Генпрокуратурой нежелательной в России.

________________

Промо:

Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.

ПОДПИСАТЬСЯ