15,4K подписчиков

Христос Воскресе! (и: наука о Благодатном огне)

101 прочитал

Пламя 33-х свечей (Авторство: Михаил Шигорин. съёмка на месте событий, CC BY-SA 3.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=1456519)
Пламя 33-х свечей (Авторство: Михаил Шигорин. съёмка на месте событий, CC BY-SA 3.0, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=1456519)

Всех православных — с главным праздником, с Воскресением Христовым!

А вчера, в Великую Субботу, как и почти каждый год примерно с IV века (по другим данным, с VIII-IX вв.) — в эту Великую субботу в Кувуклии (небольшой часовни над Гробом Господним) во время особого богослужения в храме Воскресения Христова в Иерусалиме вновь сошёл Благодатный огонь. Изнесение из Кувуклии огня символизирует для христиан выход из Гроба «Света истинного» (Евангелие от Иоанна 1:9), то есть воскресшего Иисуса Христа.

Благодатный огонь в Храме Гроба Господня 4 мая 2024 года (в центре фото — Кувуклия \https://russian7.ru/wp-content/uploads/2023/04/IMG_20230415_140603_282-768x512.jpg\),
Благодатный огонь в Храме Гроба Господня 4 мая 2024 года (в центре фото — Кувуклия \https://russian7.ru/wp-content/uploads/2023/04/IMG_20230415_140603_282-768x512.jpg\),

«Почти каждый год» — за исключением трёх: схождения огня в Кувуклии не произошло в 1101 и 1579 годах (из-за недопущения в Храм восточных, православных христиан), а также в один из годов первой половины ХХ века (точную датировку пока не нашёл), — из-за недопущения в Храм шумной арабской христианской молодёжи (через несколько часов их всё же пустили в Храм, и Благодатный огонь вспыхнул в Кувуклии)

Несложные научные исследования Благодатного огня

Но основная тема этой заметки — рассказать немного о научных исследованиях процесса возникновения (схождения) Благодатного огня. Конечно, священнослужители Иерусалимской православной церкви, и молящиеся с ними у Гроба Господня греческий и армянский патриархи Иерусалима не допускают туда учёных со своими приборами, но за последние 15 лет две группы российских учёных побывали там, и зафиксировали некоторые интересные данные на принесённых с собой научных приборах.

26 апреля 2008 (Великая суббота). Научное исследование электромагнитных полей перед и при схождении Благодатного огня

Первые научные исследования были проведены с ведома и с помощью РПЦ ещё в апреле 2008 года (ещё при Патриархе Алексии II). Для научных исследований к.ф-м.н. А.А. Волков, А.В. Московский, С.А. Сошинский, П.В. Флоренский, и Т.А. Шутова разработали комплексную программа, а также изготовили и апробировали узкоспециализированное оборудование. Цитирую далее по статьям [1][2]:

«Основная часть эксперимента прошла 26 апреля 2008 года в 15–17 метрах от Кувуклии с 9:10 утра до 15:35 по местному времени. Как указывают авторы, спектр электромагнитного излучения регистрировался каждую минуту в автоматическом режиме в диапазоне частот от 0 до 360 кГц, параллельно с этим велась запись осциллограммы излучения. Особые надежды возлагались на область низких частот.

Схождение Благодатного огня произошло в промежутке между 15:04 и 15:08. Последующий анализ осциллограмм позволил обнаружить на этом отрезке времени три явных всплеска в электромагнитном спектре излучения, которые могли бы трактоваться как сигналы длинноволнового спектра излучения, либо же как следы электрических разрядов. Мощный радиоимпульс исходил из района Кувуклии.

Сравнение осциллограммы фонового излучения с неидентифицированным сигналом, вызванным, по всей вероятности, электрическим зарядом. Мощность его по оценке А.В. Волкова сравнима с работой бытового электросварочного аппарата (что, конечно, исключенов Кувуклии). Фото из статьи [2]
Сравнение осциллограммы фонового излучения с неидентифицированным сигналом, вызванным, по всей вероятности, электрическим зарядом. Мощность его по оценке А.В. Волкова сравнима с работой бытового электросварочного аппарата (что, конечно, исключенов Кувуклии). Фото из статьи [2]

Таким образом, впервые в момент схождения Благодатного огня был зафиксирован мощный радиоимпульс. Авторы предполагают, что аудиально отмеченный ими резонанс при исполнении песнопений мог стать причиной пьезоэлектрического эффекта и привести к возникновению существенного электрического потенциала. Образовавшиеся вследствие этого заряды, стекая к поверхности, могли стать причиной самовозгорания свечей и прочих световых аномалий. Опубликованное заключение является предварительным и требует повторения эксперимента на более высоком техническом уровне в течение нескольких лет.»

***

К сожалению, нам не удалось найти сведений о продолжении этого эксперимента, а выводы авторов о «возгорании свечей вследствие резонанса молитв-песнопений и образовании пьезоэлектрического эффекта» представляются слишком умозрительными и слабоватыми. К тому же, эта гипотеза никак не объясняет, почему в 1101 и 1579 гг. Благодатный огонь так и не зажёгся в Кувуклии, — значит, кроме резонанса песнопений и молитв, есть ещё нечто извне: воля Творца.

Другое, гораздо более простое исследование (температуры огня) было проведено в Великую субботу 30 апреля 2016 года.

30 апреля 2016 (Великая суббота). Температура Благодатного огня в первые минуты после его схождения составляет около 40 градусов Цельсия,

Это несложное исследование было проведено глав Объединения православных ученых, протоиереем Геннадием Заридзе (настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Воронежской области). Цитирую далее по статье [3]:

«С помощью пирометра я зафиксировал температуру Благодатного огня сразу же после схождения: этим огнем умылся (не опаляет!) и сразу же замерил его температуру у себя и у соседей, которые были с огнем рядом, — и среднестатистическая температура была 42 градуса Цельсия. Когда через 15 минут я вновь измерил температуру, она была уже 320 градусов Цельсия», — сказал священник, который много лет занимается изучением чудес естественнонаучными методами.

Для измерения температуры Благодатного огня Заридзе использовал пирометр, который при помощи бесконтактного инфракрасного термометра измеряет температуру поверхности объекта. Объектом стала серебряная пластина шириной пять миллиметров и толщиной один миллиметр. Поскольку серебро — это один из самых теплопроводных металлов, пластина, помещенная в огонь, мгновенно приобретает температуру пламени».

В первые минуты Благодатный огонь не обжигает. Фото из открытого доступа (https://i.imgur.com/Zt3hske.jpg)
В первые минуты Благодатный огонь не обжигает. Фото из открытого доступа (https://i.imgur.com/Zt3hske.jpg)

***

Если я процитировал что-то неточно, или упустил какие-то важные детали, прошу прощения у авторов упомянутых статей.

Литература

1. Моисеенко А. Ученые подобрались к разгадке тайны Благодатного огня // Комсомольская правда. 2.03.2009.

2. Илья Бутов «Опубликованы результаты научных исследований Благодатного огня» \\ (https://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=6031&ysclid=lvs9oqhe7j919495175), 11 октября 2012

3. «Температура Благодатного огня в первые минуты после его схождения составляет около 40 градусов Цельсия» // Православие.ру, 1 сентября 2016 (https://www.pravoslavie.ru/96642.html)