В результате первичного осмотра долины Пахры в окрестностях посёлка Володарского специалистами Природоохранного фонда "Верховье" на днях были обнаружены два вида растений из Красной книги Московской области - это ГОРЕЧАВКА КРЕСТОВИДНАЯ (Gentiana cruciata) и ВЕТРЕНИЦА ЛЕСНАЯ (Anemone Sylvestris).
Горечавка или Соколий перелёт издавна используется в народной медицине. Своё латинское название этот род растений получил в честь Иллирийского царя Гентия, жившего во II веке до нашей эры и по легенде победившего чуму в своём маленьком государстве, располагавшемся на северо-западе Балканского полуострова.
Видовое название этого краснокнижного растения связано с крестовидной формой его цветов.
Интересно, что произрастающая в долине Пахры Горечавка Крестовидная является кормовым растением гусениц обитающей здесь краснокнижной бабочки - Макулинеи Алькон (Maculinea alcon).
Ветреница или анемона лесная - редкое и очень красивое растение с крупными белыми цветами на высоких стеблях. Любит суходольные луга и богатые известью почвы. Вид распространён в лесной и лесостепной зоне Евразии от Западной Европы до Монголии. Московская область располагается вблизи северной границы его ареала, а потому сокращающееся в численности растение встречается только в южной части Подмосковья. Основными лимитирующими факторами являются застройка, добыча известняка и зарастание луговых склонов.
Напоминаем, что используя социальную сеть iNaturalist, Вы можете проводить свои собственные исследования будущей особо охраняемой природной территории (ООПТ), внося весомый вклад в научные данные о её биоразнообразии. Подробнее об этом Вы можете прочитать здесь.
#ЛГО_экология
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#ООПТ
#ДолинаПахры
#Володарского
#Пахра
#заповедник
#природа