Российское оружие, которое американцы считают плохим

16K прочитали

Как американцы оценивают танк Т-72, самолёты МиГ-25 и МиГ-29, а также атомную подводную лодку класса «Альфа».

Танк Т-72

Танк Т-72
Танк Т-72

В своей книге Armored Cav писатель Том Клэнси рассказал о реальном боевом эпизоде с участием танков Т-72 и M1A1 Abrams во время операции США «Буря в пустыне» в 1991 году.

Первым выстрелил Т-72 прямой наводкой с расстояния 365 метров. Снаряд не причинил вреда, оставив лишь небольшую борозду на броне американского танка. Ответным выстрелом M1A1 Abrams уничтожил иракский Т-72.

Описывая этот эпизод, Том Клэнси подчеркнул, что называть этого «зверя» танком является оскорблением для танков. В оригинале фраза звучит так: «to call this beast a dog is an insult to Pluto».

МиГ-25

МиГ-25
МиГ-25

В 1950-х годах прошлого века американцы разработали проект сверхзвукового высотного бомбардировщика B-70 Valkyrie. Этот самолёт мог летать со скоростью 3 маха на высоте 21 км. Всего было выпущено два самолёта-прототипа. А заказ от правительства был на 50 самолётов.

Для перехвата этого бомбардировщика Советский Союз разработал истребитель-перехватчик МиГ-25. По данным американской разведки, МиГ-25 мог летать со скоростью 3 свыше махов, и тем самым являлся грозным оружием для уничтожения B-70 Valkyrie.

В итоге американцы свернули разработку B-70 Valkyrie. А в 1976 году предатель Родины летчик-истребитель Виктор Беленко угнал Миг-25, и приземлился в Японии.

Американцы исследовали советский самолёт, и пришли к выводу, что зря они отменили производство B-70 Valkyrie. У МиГ-25 был плохой обзор из кабины, и лётчик не мог видеть, что происходит внизу. Второе – очень быстрый расход топлива. То есть МиГ-25 не был предназначен для длительного воздушного боя.

Кстати, японцы вернули самолёт, предварительно разобрав его на части и поместив в 31 ящик. Понятно, по какой причине:).

МиГ-29

МиГ-29
МиГ-29

В 1997 году американцы купили семнадцать МиГ-29 разных модификаций у Молдавии. Часть из них разобрали для изучения, но большинство самолётов отправили в один из учебных центров ВВС США в качестве самолётов-мишеней.

Один из пилотов F-16 Майк Дженш (Mike Jaensch) так рассказывал о Миг-29: «Пилот в МиГ-29 — это исполнительный механизм ручки управления. МиГ-29 очень хорош в ближнем бою и превосходит в этом компоненте F-16, но пилот не мог получать информацию по текущей боевой обстановке в воздухе, так как в этом самолёте минимум электроники».

Атомная подводная лодка-истребитель класса «Альфа»

Подводная лодка-истребитель проекта "Альфа"
Подводная лодка-истребитель проекта "Альфа"

Том Клэнси, рассказывая о советских подводных лодках в книге «Охота за Красным Октябрем», приводил пример подводной лодки-истребителя класса «Альфа». Скорость 40 узлов, на вооружении 18 торпед и… очень шумная.

Подлодки-истребители предназначались для уничтожения других подлодок.

Клэнси называет советскую подлодку «хот-родом» среди подводных лодок. Мощная, быстрая и шумная. Американским акустикам не составляло труда найти «Альфу».

*****

Данные для этой статьи взяты из книг Тома Клэнси «Охота за Красным октябрём», «Тяжелая кавалерия — путеводитель по по разведывательному полку» (Armored Cav) , сайтов wearethemighty.com и militaryfactory.com.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра!