18,2K подписчиков

Чубчик кучерявый, или мужские прически советской поры

137 прочитали

Зря некоторые женщины считают, что мужчинам всё равно, как выглядеть, в чем ходить, как причесываться. Мужчины тоже следуют моде.

Выбор мужских причесок с советской парикмахерской был совсем невелик. «Бокс» - почти налысо с небольшим ежиком, «Полубокс» - с чубчиком, «Канадка» - вариант модельной стрижки. Конечно, были категории, которые за модой не гнались: пенсионеры и ученики младших классов.

Воспитанники детского дома села Межово
Воспитанники детского дома села Межово

В былые времена стрижка подчеркивала мужественность её носителя, была практичной, поэтому короткой. С такой летом не жарко да и особого ухода не требует. А ещё прическа не должна была привлекать излишнее внимание. Только артистам не возбранялось выбиваться из общей стилистики. Повезло тому, у кого были пышные и вьющиеся волосы, с такими легко сделать любую прическу.

В 20-е годы прошлого века популярность приобрел прямой пробор. У некоторых еще сохранялись бакенбарды, усиливавшие волевое выражение лица.

Прически 20-х годов. Фото из открытых источников
Прически 20-х годов. Фото из открытых источников

В 30-е годы стрижки были короткими, по бокам оставляли небольшой объем, волосы зачесывали назад. Контурные линии были четкими, а бакенбарды щеголи сменили на тонкие элегантные усики.

Простой советский парень
Простой советский парень

Мужская мода на прически кардинально не изменилась и в 40-е годы. Также зачесывали волосы назад, при этом закрепляли сахарной водой, у редких счастливчиков на этот случай имелся бриолин.

Старшеклассники Большемуртинской средней школы, 1940 год
Старшеклассники Большемуртинской средней школы, 1940 год

Мужчины в 50-е годы под ноль выстригали волосы на затылке и по бокам, но сохраняли на макушке небольшую длину. Это похоже на современные «Британку» или «Канадку». Лицо при этом гладко выбривалось.

На деревенской свадьбе
На деревенской свадьбе

Совсем иначе выглядела молодежь в 60-е и 70-е годы. Появились пышные шевелюры, не заметить которые было невозможно. Волосы отращивали, возник, так называемый, битловский стиль. Конечно, добропорядочные советские граждане пытались образумить молодежь, обвиняя в подражании Западу, высмеивая женоподобные прически.

Колорита добавляли усы
Колорита добавляли усы

В 1970- е годы к «волосатикам» привыкли. Хотя в молодежной среде парни с короткими стрижками отторжения не вызывали. Чаще это были студенты институтов с военной кафедрой, комсомольские активисты, молодые специалисты.

Типичная молодежь 1970-х годов
Типичная молодежь 1970-х годов

В 80-е годы длинные волосы у парней вновь сменили короткие стрижки с бритыми висками и затылками. А мужчины постарше и в предыдущие десятилетия не расставались с подобными стрижками.

Уличное гулянье, 1980-е годы
Уличное гулянье, 1980-е годы

В 90-х годах укладка волос стала элементом самовыражения и эпатажа. Стрижки стали самыми разнообразными. Среди них были и пышные длинные волосы в стиле ретро, и короткие волосы ёжиком.

Парни из 90-х. Фото из открытых источников
Парни из 90-х. Фото из открытых источников

Новый век воспринимался как время свободы, в том числе и в создании различных образов. Юноши делали начесы, дреды, выбривали узоры на висках, красили волосы во все цвета радуги. Ёжик по-прежнему оставался популярным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня мужчины волосам уделяют большое внимание, стремятся подобрать образ, соответствующий профессии, статусу. Жаль только, что многие мужчины сейчас рано лысеют.)