6,1K подписчиков

Роль про-, пре- и синбиотиков

115 прочитали

Постоянное воздействие на организм технологических пищевых добавок, пестицидов, промышленных ядов, противоопухолевых, антимикробных препаратов и стрессовых агентов другой природы приводит к нарушению симбиотической микроэкологической системы. Следствием этого становится распространение антибиотикорезистентных штаммов, изменение фармакокинетики, биотрансформации лекарств и нутриентов, расширение спектра заболеваний, которые связаны с микробным фактором.

Постоянное воздействие на организм технологических пищевых добавок, пестицидов, промышленных ядов, противоопухолевых, антимикробных препаратов и стрессовых агентов другой  природы приводит к нарушению

С учетом нарушения микробиологического баланса во многих странах внедряются разного рода приемы коррекции микробной экологии человека. В первую очередь для этой цели используют пробиотические микроорганизмы. Они заселяют кишечник и поддерживают баланс его экосистемы. Чаще всего их добавляют в напитки, соки, молочные продукты.

Применение пробиотиков способствует укреплению микрофлоры кишечника, подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, улучшает работу иммунной системы.

Список пробиотических штаммов не так уж велик. Чаще всего для этой цели используются штаммы, которые применяют в молочной промышленности - Bifidobacterium, Streptococcus, Lactococcus, Saccharomyces , Lactobacillus. Большая часть бактерий, которые принадлежат к родам Bifidobacterium и Lactobacillus, признаны безопасными и даже полезными для человека.

Бифидобактериям предоставлена ведущая роль в нормализации биоценоза кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры, в синтезе аминокислот, белков, витаминов группы В, витамина К, продуцируют бактериоцины. Они способствуют нормализации состояния кишечника при глютен-ассоциированной патологии. Поэтому они должны присутствовать в составе пробиотиков, назначаемых пациентам с иммунновоспалительной реакцией на глютен.

Недавно на зарубежном рынке появились генномодифицированные пробиотики, основой которых служит L. lactis. В экспериментах на животных, а также в клинических наблюдениях обнаружена высокая эффективность данного пробиотика в лечении болезни Крона.

В качестве альтернативы обогащения функциональных продуктов пробиотиками может выступать использование пребиотиков, которые принято определять как неусваиваемые или трудно усваиваемые пищевые ингредиенты, селективно стимулирующие активность или рост одного или ограниченного числа пробиотических бактерий в организме.

Для этой цели используются сложные углеводы (галактоолигосахариды, лактулоза, инулин, фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды, крахмал).

В последние годы все чаще используются пребиотики, улучшающие различные физиологические функции и метаболические реакции, которые связаны с функционированием симбиотической микрофлоры: снижение риска возникновения злокачественных новообразований в толстом кишечнике, устойчивость к инфекциям, снижение уровня сывороточного холестерина, улучшение усвояемости магния и кальция.

В такие пробиотические комбинации включают полисахариды (пектины, инулин, хитозан, декстрин), аминокислоты (аргинин, аланин, глютаминовая кислота), органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.), олигосахариды (лактулоза), ферменты (протеазы, бета-микробные галактозидазы), растительные и микробные экстракты (дрожжевой, морковный).

Синбиотики - это сочетание пробиотических культур и субстрата, стимулирующий их размножение. Комбинация пробиотиков и пребиотиков отличается взаимным усиливающим положительным воздействием на физиологические функции, обменные процессы в организме. Сейчас концепция расширилась и включает два типа синбиотиков: комплементарные (сочетание пробиотиков и пребиотиков) и синергические (сочетание живых микроорганизмов, подобранных для совместного использования субстрата для получения оздоровительного эффекта).

Особенность синбиотиков заключается в проявлении синергического эффекта, которые достигается путем повышения скорости размножения полезных бактерий в 1,5-2 раза, а также за счет способности закреплять пробиотики в кишечнике с использованием пребиотиков, роста скорости доставки пробиотиков до места назначения и активного развития пробиотических бактерий с возможностью получения их метаболитов.

Синбиотики нормализуют микрофлору кишечника за счет следующих эффектов:

  • улучшение функции пищеварения;
  • нормализация моторики кишечника;
  • уменьшение активности потенциальных патогенов.

Синбиотики улучшают пищеварительную функцию, помогают снизить уровень холестерина и повысить чувствительность к инсулину, а также способствуют снижению воспаления в кишечнике и облегчению симптомов, связанных с непереносимостью лактозы.

Телеграм-канал UniProf — расширяем горизонты медицины и помогаем лечить пациентов качественнее. Подписывайтесь 🙌