10,7K подписчиков

Сражались ли римские легионеры сомкнутым строем?

По сравнению с чем-то вроде греческой фаланги римский боевой порядок был довольно свободным.

По сравнению с чем-то вроде греческой фаланги римский боевой порядок был довольно свободным.

Скриншот выше из сериала "Рим" канала HBO показывает стандартное боевое построение легионеров, согласно Полибию, основному первоисточнику о среднереспубликанском периоде. Каждому солдату был отведен метр для стояния плюс метр пространства сбоку от него, в общей сложности два метра, действительно довольно свободное построение.

Вот полное описание, сделанное Полибием:

Говоря об особенностях римского снаряжения и системе построения … Римлянин под оружием точно так же занимает три фута [0,9 м] пространства; но у римлян при одиночной борьбе требуется свобода движения, когда воин прикрывает себе тело щитом, оборачиваясь каждый раз в ту сторону, откуда грозит удар, когда он сражается мечом, который и рубит, и колет. Отсюда ясно, что римскому воину для беспрепятственного исполнения обязанностей нужен простор и что он должен быть отделен от своего товарища, как бокового, так и заднего по меньшей мере тремя футами [0,9 м] расстояния.”
В силу всего этого один римлянин имеет перед собою двух фалангитов первого ряда, и против него в битве направлено бывает десять сарис. Раз дело дошло до рукопашной, один человек не в силах с тою скоростью, какая требуется, изрубить эти сарисы, нелегко ему тоже силою проложить себе путь вперед, потому что задние воины у римлян не могут ни увеличивать силу напора передних, ни помогать им в борьбе мечом. Этим ясно доказывается невозможность сопротивления фаланге с фронта, если она, как сказано у нас вначале, сохраняет присущие ей особенности и свойства. (Полибий 18.30.5–8)

Полибий, Истории

Часто цитируемый автор 4 века нашей эры Вегеций описал более строгий строй как стандарт, при котором на одного человека приходилось всего один метр. Поскольку скутум имперской эпохи имел ширину около двух футов (0,6 м), щиты легионеров по-прежнему не соприкасались, и оставалось место для метания пилума и индивидуального владения мечом.

Что касается того, почему в этих двух описаниях такие большие расхождения, возможно, существовали различия в практике легионов. Ведь Вегеций и Полибий писали с разницей в пять столетий! Большинство нынешних ученых предпочли описание Вегеция описанию Полибия, поскольку два метра, по-видимому, оставляют слишком много места для окружения легионеров противниками. Однако обратите внимание, что из двух источников Полибий был лучшим, поскольку он служил в армии и был фактическим очевидцем некоторых из записанных им кампаний. Вегеций, с другой стороны, описывал практики, которые канули в историю к тому времени, как он взялся за перо. Вот почему на протяжении всего своего труда он всегда ссылается на «древних»!

Вегеций вверху, Полибий внизу
Вегеций вверху, Полибий внизу

Обратите внимание на иллюстрацию ниже из книги Джона Уорри «Война в классическом мире». Это нечто среднее между Вегецием и Полибием. Боевой порядок римлян по-прежнему был показан гораздо более свободным, чем у македонской фаланги.

По сравнению с чем-то вроде греческой фаланги римский боевой порядок был довольно свободным.-3

Римляне также использовали гораздо более тесные построения, такие как тестудо, в которых использовались перекрывающиеся щиты, но не для рукопашного боя. Скорее, он применялся только в условиях массированного обстрела.

Вот пример из вторжения Антония в Парфию, рассказанный Кассием Дионом:

Однажды, когда они попали в засаду и были поражены густым ливнем стрел, они внезапно образовали «тестудо», соединив свои щиты, и упершись левыми коленями в землю. Варвары, никогда раньше не видавшие ничего подобного, думали, что они пали от ран и им нужен только один добивающий удар; поэтому они отбросили свои луки, спрыгнули с лошадей и, выхватив кинжалы, подошли вплотную, чтобы покончить с ними. При этом римляне вскочили на ноги, по команде развернулись в боевой порядок и, столкнувшись с врагом лицом к лицу, напали на них, каждый на ближайшего к нему человека, и перебили большое количество людей, поскольку они сражались в полном вооружении против незащищенных людей, подготовленные люди против застигнутых врасплох, тяжелая пехота против лучников, римляне против варваров. Все выжившие немедленно ретировались, и после этого никто за ними не последовал.
Таков план этого формирования, и по этой причине оно получило название «тестудо», как из-за его силы, так и из-за превосходного укрытия, которое оно предоставляет. Они используют его двумя способами: либо подходят к какому-то форту, чтобы штурмовать его, часто даже позволяя солдатам взобраться на самые стены, либо иногда, когда их окружают лучники, они все приседают вместе - даже лошадей учат становиться на колени или ложиться — и тем самым заставить противника думать, что они обессилены; затем, когда враг приближается, они внезапно поднимаются и повергают его в ужас.

Кассий Дион - Книга 49

Заметим, что при переходе в наступление легионеры не остались в сомкнутом строю, а мгновенно перешли в рассыпной. Как описал Полибий, этого требовал римский стиль боя на мечах, а не на колющих копьях.

  • Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.
  • Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.