1,4K подписчиков

Девяносто девятое предупреждение

Прошлый мой неделей обзор назывался "Обмен - последний шанс". Ситуация с последним вариантом сделки - практически означающий завершение войны, была в центре внимания в Израиле и не только.

Прошлый мой неделей обзор назывался "Обмен - последний шанс". Ситуация с последним вариантом сделки - практически означающий завершение войны, была в центре внимания в Израиле и не только. От того чем закончится эта история зависит развитие событий на ближайшее время вокруг сектора Газа.

Кто не читал в СМИ условия сделки, то в соответствии с ней весь процесс, разбитый на три этапа, достаточно подробно расписан и рассчитан на 4 месяца. Практически вся предоставленная нам информация предполагает, что это самое щедрое предложение Израиля и если ХАМАС его не примет, то в ход будет запущен вариант "Б" - заход в Рафиах.

Что касается моего названия этого недельного обзора, то она лишь напоминает, что на протяжении нескольких последних месяцев высшие чины правительства во главе с Б.Нетаниягу и высшие чины армии неоднократно заявляли из всех утюгов, что заход в Рафиах вопрос решённый. С той же решительностью во всём остальным мире старались максимально жёстко предупредить Израиль отказаться от этого шага. Думаю, что последним таким жёстким "предупреждением" стало решение озвучить угрозу выдать международный ордер на арест Б.Нетаниягу, министра обороны Йоава Галанта и начальника Генштаба Г.Халеви.

Если верить арабским СМИ, то на момент написания этого обзора ХАМАС как никогда прежде в ходе этой войны близок к подписанию соглашения, которое фактически должно привести к завершению этой войны. Что такое развитие событий будет означать для Израиля и для ХАМАСа - это отдельная тема и об этом можно будет поговорить, когда и если действительно станет известно о решении ХАМАСа и начнётся реализация договорённостей.

Парламентские каникулы в Израиле завершатся через две недели. Нынешняя внутриполитическая борьба по большей части идёт в социальных сетях и на телевидении и крутится вокруг решения правительства по сделке с ХАМАСом. Продолжает висеть в воздухе закон о призыве ультраортодоксов - очередная отсрочка с его принятием скорее всего не понравится БАГАЦу. Сможет ли нынешняя коалиция пройти эти испытания на прочность покажет ближайшее время.

Нормализация отношений между Израилем и Саудовской Аравией - ещё одна важная тема, которую на уходящей недели подняла американская администрация в виде кнута и пряника. Стоит упомянуть, что во многом начало войны в Газе стало причиной остановки продвижения этого процесса нормализации. Его возобновление и подписание договора с саудитами было одной из главных внешнеполитических целей Б.Нетаниягу и крайне негативно воспринималось Ираном и его сателлитами и конечно ХАМАСом. "Кнут" в данном случае заключается в том, что США готовы и без участия Израиля дать саудитам всё то, что они обещали им дать при нормализации отношений с Израилем. Конечно, во всей этой истории, как и в других внешнеполитических действиях США, явным порядком просматриваются осенние президентские выборы, но Израилю от этого не легче. Б.Нетаниягу предстоит в течение месяца официально огласить свое решение по этому вопросу находясь как под давлением американцев с одной стороны, так и своих "естественных" партнёров по коалиции с другой, которые не готовы к уступкам в виде потенциального признания "Палестинского государства".

Ещё один серьёзный шаг по давлению на Израиль осуществил Р.Эрдоган, полностью запретивший торговлю между Турцией и Израилем до тех пор, пока не завершится война в Газе. На сколько это решение плохо для обоих стран сейчас сказать сложно, по причине того, что, как показывает практика последних лет, бизнесмены научились успешно обходить различные препятствия, которые возводят политики на их пути...

Пока демарш турецкого президента никак не сказался на валютном рынке Израиля. Как я и писал неделю назад, после окончания праздника Песках доллар вернулся на предпраздничный уровень и сейчас торгуется по 3,711 шекеля (неделей раньше 3,812), а евро с 4,08 опустилось до 3,911 шекеля.

1 мая стало днём "комплексного" подорожания. С начала месяца "планово" подорожал бензин, регулируемые государством цены на молочные продукты, а также десятки импортных и местных продуктов и предметов постоянного домашнего потребления. Рост цен от 3,5 до 10%. Никаких реальных шагов по сдерживанию инфляции нынешнее правительство не делает и даже об этом не говорит. Плановый метод повышения цен, навязанный во многом профсоюзами, создали обществу плановую инфляцию. Страдают от неё, как обычно, наименее защищённые слои общества. Но кому какое дело до этого когда идёт война. Или не идёт. Какая разница.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!