Найти тему
Рисую в 50

Это по любви. Визуальные эксперименты с миром вещей Кристофа Ниманна

Тираннозавр из поношенного носка, официант из чайного пакетика, красотка со стройными ногами из ножниц, наушники, превратившиеся в ноздри гориллы, открытая баночка чернил, ставшая объективом фотоаппарата — Кристоф Ниманн неистощим на выдумки. Визуальные эксперименты для него являются любимой и увлекательной игрой, а также и упражнением для развития фантазии. Для художника это ещё и возможность постоянно пребывать в творческом поиске и тренировать свой ум для поиска новых идей и нестандартных решений. Увидеть забавную картинку там, где большинство ничего не заметит — приятный дар, который при желании может развить в себе любой желающий, наделённый толикой воображения.

54-летний Кристоф Ниманн — художник, автор и аниматор. Его работы регулярно появляются на обложках известных американских журналов, включая «The New Yorker», «National Geographic» и «The New York Times Magazine». Он рисовал вживую картины с Венецианской биеннале искусств, Олимпийских игр в Лондоне и делал наброски во время марафона в Нью-Йорке.

Именно он в качестве эксперимента с современными технологиями создал первую обложку с дополненной реальностью для «The New Yorker», а также рисованную 360-градусную VR-анимацию для выпуска журнала «US Open». В число клиентов Ниманна входят Hermés, Google, LAMY и Музей современного искусства.

Откуда у очень занятого человека взялось «несерьёзное» хобби экспериментировать с самыми обычными вещами и предметами? Что оно вообще даёт писателю, выпустившему несколько книг, и автору еженедельной газетной колонки «Абстрактное воскресенье» в «New York Times»?

Зарисовки помогают Кристофу бороться с реальными творческими страхами, которые являются постоянными спутниками его профессиональной жизни. Когда ему кажется, что у него заканчиваются идеи, а его работа не имеет никакого значения, художник берёт первый попавшийся предмет, направляет на него луч света настольной лампы и, по его словам, «просто начинает смотреть, отчаянно надеясь, что в мозгу что-то щёлкнет».

«Когда я работаю над своими воскресными зарисовками, речь никогда не идёт о внезапно вспыхнувшей искре вдохновения, — подчёркивает Кристоф Ниманн. — Я выбираю случайный объект и просто смотрю на него под разными углами, играю со светом, обычно перемещая настольную лампу. Стараюсь как можно шире раскрыть своё сознание, понять, не напоминает ли мне какой-нибудь ракурс знакомую форму. Это происходит не потому, что у меня есть какой-то особый дар. Мне всего лишь хватает выносливости продолжать смотреть — в отличие от обычного здравомыслящего человека».

Кристоф выкладывает свои работы в соцсетях, которые не только становятся игровой площадкой для взрослого ребёнка, но и привлекают к его творчеству таких же ценителей необычного взгляда на привычные вещи. Чтобы посмотреть, как предметы повседневного обихода магическим образом превращаются в увлекательные и забавные иллюстрации, на страницу Ниманна подписываются люди из разных стран мира.

«Я стараюсь позволить объекту диктовать, куда мне идти, — описывает процесс творческого поиска Кристоф Ниманн. — Работу над всеми изображениями начинаю без какого-либо предварительного плана, не зная, каким будет конечный результат. Я ищу необычный ракурс, который приведёт к удивительной для меня и зрителя визуальной связи».

Художник признаётся, что для него рисование и письмо неразрывно связаны. Ниманн убеждён, что слово и изображение способны с удивительной простотой выразить даже самые сложные мысли и эмоции.

«Подумайте о слове «любовь» — и на рисунке появятся улыбающиеся лица, — говорит он. — Способность понимать слова и изображения открывает двери к знаниям, общению и связям с людьми по всему миру».