103,7K подписчиков

Белые генералы, которые радовались победам Красной Армии в период Великой Отечественной войны

13K прочитали

Конечно, немалая часть белоэмигрантов в годы Второй мировой войны оказалась на стороне гитлеровцев, в составе всяких «корпусов на Балканах» и «Казачьих станов».

Это были представители той категории бывших белых, что последовательно придерживались принципа «хоть с чертом против большевиков», отсылая к вроде бы сказанной ещё П. Н. Врангелем фразе... хотя «черный барон», по подтвержденным данным, говорил несколько иное: «с кем хочешь, но за Россию».

П. Н. Врангель.
П. Н. Врангель.

Хотя де-факто в 1920 году врангелевцы помогали полякам, которые в 1919 году не стали помогать «деникинцам». А потом поляки подписали мир с Советской Россией, а «белый Крым» рухнул.

Тем не менее, поведение этой части эмигрантов вовсе не отражает настроения всей русской (и даже белой) эмиграции.

И вообще, легко было таким персонажам хвалить Гитлера и служить ему в тот период, когда нацисты почти всю Европу оккупировали. А эмигрантов, сколько-нибудь заподозренных в сочувствии «врагам Рейха» (СССР ли, западным союзникам ли) — сажали в концлагеря, убивали.

Белый генерал Павел Алексеевич Кусонский — забит нацистами в концлагере, князь и белогвардеец Юрий Алексеевич Ширинский-Шихматов — аналогично.

Павел Алексеевич Кусонский (1880 — 1941) и Юрий Алексеевич Ширинский-Шихматов (1890 — 1942).
Павел Алексеевич Кусонский (1880 — 1941) и Юрий Алексеевич Ширинский-Шихматов (1890 — 1942).

И если Ю. А. Ширинский-Шихматов говорил, что нужно поддерживать СССР против внешнего врага и осуждал нацистов, то П. А. Кусонского, скорее всего, убили чисто по разряду «попал под горячую руку».

Кстати, в белоэмигрантской среде процветало доносительство, о чем, скорее всего, позже как-нибудь напишу отдельно.

Регионально русская эмиграция серьезно различалась. Наиболее «реакционно-радикальные элементы» находились в Германии и на Балканах. Во Франции и Чехии, напротив, большинство явно не симпатизировало нацистам. Схожая ситуация — с США и Британией.

Много эмигрантов и бывших белых приняли участие в Сопротивлении, некоторые воевали в составе армий союзников. Ну не будем забывать и о том, что и в Красной Армии бывшие белые имелись (иногда — на очень высоких должностях).

Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров (1897 — 1955) и генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин (1885 — 1943) почти всю Гражданскую на стороне белых провоевали.
Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров (1897 — 1955) и генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин (1885 — 1943) почти всю Гражданскую на стороне белых провоевали.

Но сегодня хотелось бы упомянуть о позиции нескольких именно что белых генералов, которые радовались успехам Красной Армии, призывали своих «коллег» прекратить борьбу за Гитлера и даже порой признавали внешнеполитические успехи СССР.

Николай Николаевич Стогов — один из самых удивительных примеров. «Военспец» РККА, перешедший в Гражданскую на сторону белых. Начальник штаба у небезызвестного А. Г. Шкуро (как раз один из самых известных «белых гитлеровцев», которому даже фразу ту про черта и большевиков иногда приписывают).

Последний комендант Севастополя при белых, у П. Н. Врангеля. Начальник военной канцелярии РОВСа, публиковался в яро-антибольшевистском журнале «Часовой».

И вот такой человек пишет в 1944 году белому генералу А. И. Деникину:

Николай Николаевич Стогов (1872 — 1959).
Николай Николаевич Стогов (1872 — 1959).

«Русская земля не посрамлена, а даже, наоборот, возносится все выше и выше, и кто знает - не исполнится ли именно теперь то, что нам только снилось: объединение славян и выходы в свободные моря.

И надо отдать справедливость - подготовка к войне и в смысле моральном и в смысле материальном просто изумительна...

Полагал бы в простоте душевной, что возглавителям наших военных организаций, в частности РОВСа, следовало бы устраниться от дел, так как совершенные ими ошибки непростительны.

Не знаю, что думают в Брюсселе, а здесь решили просто: "Старого не вспоминать, выбросить из обихода "борьбу" и обратиться исключительно к деятельности благотворительной...» (с) Н. Н. Стогов — А. И. Деникину, 2 ноября 1944 года. / А. В. Ганин. (Бахметевский архив, публикация в журнале «Родина», 2020 год.)

Н. Н. Стогов.
Н. Н. Стогов.

Иными словами, Н. Н. Стогов признал, что советская власть добилась выдающихся успехов, о которых белые могли только мечтать.

Конечно, это довольно специфические цели эмигрантов — объединение «братушек» (которых вытаскивай отовсюду, а они потом — как болгары) или Босфор-Дарданеллы. Наследие мечтаний ещё периода Первой мировой (мое субъективное мнение).

Но бывший РОВСовец явно разочаровался в перспективах и целях борьбы с большевиками.

Нужно сказать немного и про А. И. Деникина. Ведь это, по сути, был наиболее значимый лидер белого движения периода Гражданской войны, доживший до 1941 года. Правда, в эмиграции Антон Иванович являлся скорее «частным лицом» (а из власти ушел ещё в начале 1920-го года).

Но нужно отдать ему должное: ещё в 1930-е годы Деникин выпустил ряд статей, в которых буквально «заклинал» белоэмигрантов не ходить к немцам на службу.

Антон Иванович Деникин (1872 — 1947).
Антон Иванович Деникин (1872 — 1947).

А. И. Деникин, помимо этого, был уверен в том, что Красная Армия «не побежит» в случае нападения Германии (тогда как многие белоэмигранты полагали иначе). И определенное влияние на умы части белоэмигрантов А. И. Деникин оказал.

Есть и свидетельства того, что он одобрял успехи Красной Армии... правда, после 1945 года Деникин говорил и иное: мол, Красная Армия это одно, а советская власть — другое. И, разумеется, «сменовеховцем» он так и не стал, рассчитывая на то, что в конце концов советская власть всё равно падет, только не в результате внешнего вторжения.

«Защита Отечества. Блистательные победы армии. Возросший престиж нашей Родины… Героический эпос русского народа. В помыслах своих, в чувствах мы были едины с народом.

С народом, но не с властью. На этой струнке играют и «советские патриоты», и сменовеховцы, дружным хором прославляя советскую власть, которая-де «подготовила и организовала победу» и поэтому «должна быть признана национальной властью…» (с) А. И. Деникин. Газета «Русская Жизнь», 15 января 1946 года.

А. И. Деникин в эмиграции.
А. И. Деникин в эмиграции.

Иными словами, А. И. Деникин пытался занять какую-то промежуточную позицию между «сменовеховцами» (СССР прав во всем или почти во всем) и «пораженцами» («хоть с чертом против большевиков»).

Кстати, популярная история с «вагоном медикаментов, отправленных Деникиным в СССР» — миф, изобретенный в конце 1980-х — начале 1990-х гг.

У Антона Ивановича выходит мировоззрение под названием «вопреки», которое и сейчас активно используют в СМИ, кинематографе и т.д.

Но был и ещё один белый генерал. Пётр Семёнович Махров, кстати, один из наиболее адекватных деятелей белого движения, предлагавший П. Н. Врангелю достаточно проработанную программу реформ... «черный барон» использовал эти наработки лишь частично.

Пётр Семёнович Махров (1876 — 1964).
Пётр Семёнович Махров (1876 — 1964).

В июне 1941 года П. С. Махров... попросился в Красную Армию. Письмо, отправленное советскому дипломату А. Е. Богомолову, в итоге перехватили.

П. С. Махрова даже не немцы, а вишисты бросили в концлагерь... спасло его только заступничество одного из высокопоставленных французских военачальников.

Белый генерал П. С. Махров был «оборонцем» и «сменовеховцем», ещё в 1930-е годы писал об экономических успехах СССР. Уговаривал бывших сослуживцев не воевать за Франко и Гитлера.

«Держался он бодро и с восхищением говорил о Красной Армии. Белогвардейцы его ненавидели...» (с) А. Н. Рубакин. В водовороте событий.

Этот бывший белый военачальник больше прочих писал о победах Красной Армии, с огромным уважением и восхищением. Позднее он получил советское гражданство, хотя остался жить во Франции.

У нас сейчас много говорят о примирении... Но нужно понимать, что немалая часть эмиграции после 1945 года и так «примирилась». Другие же либо являлись пособниками нацистов, либо предпочли сотрудничать с США, жить в других странах и т.д. Как А. И. Деникин. Колоризация фото (Е. Халдей): klimbim. Фрагмент иллюстрации — Д. Белюкин.
У нас сейчас много говорят о примирении... Но нужно понимать, что немалая часть эмиграции после 1945 года и так «примирилась». Другие же либо являлись пособниками нацистов, либо предпочли сотрудничать с США, жить в других странах и т.д. Как А. И. Деникин. Колоризация фото (Е. Халдей): klimbim. Фрагмент иллюстрации — Д. Белюкин.

«Сталинград был самой блестящей победой СССР, началом разгрома германского могущества. Сталинград дал возможность союзникам подготовиться для создания второго фронта в Европе и начать активные действия в Африке и на Дальнем Востоке.

Сталинград есть образец военного искусства, которого ещё не знала военная история. Сталинград показал всему миру силу и красоту духа Красной армии и могущество СССР...» (с) П. С. Махров. Сталинград. / Статья А. В. Ганина. Не страшны никакие Соловьи-Разбойники". Начальник штаба Врангеля о Сталинградском триумфе.

Как видите, даже в среде «высокопоставленных белогвардейцев» можно отыскать тех, кто в годы Великой Отечественной войны был морально на стороне Красной Армии.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!