По памятным местам разведгруппы «ДЖЕК» проехали победители викторины «Читай и побеждай!» из Гурьевского района

Школьники Гурьевского муниципалитета отправляются в увлекательное путешествие по памятным местам легендарной разведгруппы.
Школьники Гурьевского муниципалитета отправляются в увлекательное путешествие по памятным местам легендарной разведгруппы.

03 мая группа учеников из пяти школ Гурьевского муниципалитета приняла участие в уникальной экскурсии «Первые в логове врага».

Город Гурьевск назван в 1946 году в честь Героя Советского Союза – генерал-майора,  командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса Гурьева Степана Савельевича. Вступивший в Красную Армию еще в 1919 году Степан Гурьев в 1939 году  участвовал в боевых действиях против японцев в районе реки Халхин-Гол.  Великую Отечественную войну он встретил командиром 10-й воздушно-десантной бригады на территории Литовской Советской Социалистической Республики. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, в освобождении Украины.  В апреле 1945 года Гурьев участвовал в военной операции – взятии Пиллау (Балтийска), последнего крупного опорного пункта немецкой обороны в Восточной Пруссии. 22 числа Степан Савельевич, никогда не прятавшийся за спины солдат, как всегда, находился на самом опасном участке, где его и настиг вражеский снаряд. Генерал-майор Гурьев героически погиб на территории нынешней Калининградской области.

Проект «Первые в логове врага» посвящен 80-летию десантирования легендарной разведгруппы "ДЖЕК" в тыл врага на территорию Восточной Пруссии во время Великой Отечественной войны. В поездку отправились победители викторины «Читай и побеждай!», проходившей ранее в рамках одноименного проекта «Первые в логове врага» на УРОКЕ МУЖЕСТВА.

Вопросы викторины были составлены по книге «Последний из группы “ДЖЕК”» Геннадия Юшкевича. Генка Юшкевич был самым молодым членом группы. На момент десантирования в Восточную Пруссию ему было 16 лет, как и некоторым сегодняшним экскурсантам. В группе были ребята 12-16 лет. И сегодняшним сверстникам героя, привыкшим к благам цивилизации, комфорту и постоянной заботе о них, было сложно представить боевой путь Геннадия и те страшные нечеловеческие условия, в которых он воевал и выжил.

Книга Геннадия Юшкевича «Последний из группы “ДЖЕК”».
Книга Геннадия Юшкевича «Последний из группы “ДЖЕК”».

Сегодня группа школьников проехала по памятным «джековским» местам: памятник "Три парашюта", памятники разведчикам Павлу Крылатых, Ивану Мельникову, Иосифу Зварике и Николаю Шпакову. У всех памятников героям школьники возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

У памятников заместителям командира разведгруппы "ДЖЕК" Ивану Мельникову и Николаю Шпакову, к сожалению, пока не оборудованы парковки, поэтому эти памятные места экскурсанты посмотрели из окон автобуса.

Памятник заместителю командира разведгруппы «Джек» Ивану Мельникову и  установленный фондом "ИСТОК" по проекту "Первые в логове врага" информационный щит.
Памятник заместителю командира разведгруппы «Джек» Ивану Мельникову и установленный фондом "ИСТОК" по проекту "Первые в логове врага" информационный щит.
Памятник заместителю командира разведгруппы «Джек» Николаю Шпакову и  установленный фондом "ИСТОК" по проекту "Первые в логове врага" информационный щит.
Памятник заместителю командира разведгруппы «Джек» Николаю Шпакову и установленный фондом "ИСТОК" по проекту "Первые в логове врага" информационный щит.

Первая остановка была у памятника советским разведчикам, действовавшим в тылу врага в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., который в народе называют "Три парашюта".

После этого группа переместилась к памятнику командиру РГ "ДЖЕК", в честь позывного которого она и была названа, Павлу Крылатых.

Последним памятным местом на маршруте было место в районе предполагаемой гибели разведчика Иосифа Зварика, зверски замученного фашистами.

Ребята также посетили музей разведгруппы «ДЖЕК» Сосновской школы, где собраны материалы, экспонаты и предметы экипировки военного времени. Музей интерактивен: всё можно смотреть, трогать, мерить, прикидывать на себя. Это вызывает живой и неподдельный интерес у юных экскурсантов.

Одним из этапов экскурсии был обед в почти в полевых условиях: каждый из участников получил сухой паек и прошел инструктаж о том, как без костра разогреть пищу с помощью сухого топлива. Большинство из ребят не стали его есть сразу, а увезли его с собой домой, подкрепившись чаем с вкусной булочкой.

В заключении каждый получил сертификат призёра онлайн-викторины "Читать и побеждать!" и созданную специально для проекта справочную брошюру "Первые в логове врага".

Проект «Первые в логове врага» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Продукты, созданные в рамках проекта:

·      Справочная брошюра «Первые в логове врага»

·      Информационные щиты на памятных местах РГ «ДЖЕК»

·      Аудиогиды по памятным местам РГ «ДЖЕК»

·      Подкасты из стихов и отрывков из книги Геннадия Юшкевича «Последний из групп «ДЖЕК»

·      Схема действия РГ «ДЖЕК»

·      Викторина и тест к викторине по РГ «ДЖЕК»

На сайте Фонда «ИСТОК» и в его социальных сетях регулярно публикуется информация о реализации проекта.

 03 мая группа учеников из пяти школ Гурьевского муниципалитета приняла участие в уникальной экскурсии «Первые в логове врага».-11

Подписывайтесь и следите за новостями!

#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #kaliningradtoday #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #юшкевич #крылатых #мельников #шпаков #ридевский #бардышева #морозова #целиков #овчаров #зварика #моржин #урокмужества #экскурсиякалининград #викторина #музей #сосновка #гурьевск  #нойхаузен