Почему волосы быстро засаливаются? Причины и способы решения проблемы!

220 прочитали
В статье мы обсудим распространённую и актуальную для многих тему — быстро засаливающиеся волосы. Давайте разберемся, почему это происходит и какие методы борьбы существуют.

В статье мы обсудим распространённую и актуальную для многих тему — быстро засаливающиеся волосы. Давайте разберемся, почему это происходит и какие методы борьбы существуют.

В самом начале хочу обозначить важную, но менее распространённую причину —
гормональные изменения и неправильная работа эндокринной системы. Это может быть связано с приемом гормональных препаратов или состоянием здоровья в целом, но, как я уже сказал ранее, такие случаи встречаются довольно редко.

В большинстве случаев причина кроется в нашей ежедневной рутине ухода за волосами. Мы часто усугубляем ситуацию, используя некачественные продукты, которые обезвоживают кожу головы, приводя к усиленной выработке сала. Применяя неподходящие шампуни, маски и т. д., мы заставляем организм очищать кожу, в разы увеличивая выработку сала. Следовательно, коже головы нужно меньше времени на то, чтобы «зажирниться».

Выбор правильной косметики для ухода за волосами имеет ключевое значение.
Дешевые шампуни часто содержат агрессивные компоненты, которые обезвоживают кожу головы и стимулируют усиленное выделение сала. Важно обращать внимание на состав продуктов и не выбирать варианты из самой низкой ценовой категории.

В составе стоит обращать внимание на
поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые играют ключевую роль в процессе производства шампуней, выполняя функцию пенообразователей. Однако не все ПАВ одинаково безопасны для здоровья. Среди наиболее вредных можно выделить аммоний лаурил сульфат, аммоний лаурет сульфат, натрий лаурил сульфат и натрий лаурет сульфат. Они являются самыми опасными из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами, встречающихся в составе дешевых шампуней. Причина этого в их низкой стоимости и высокой пенообразующей способности. Однако эти вещества вызывают раздражение кожи и слизистых, могут способствовать образованию перхоти, выпадению волос.

В более дорогих шампунях используются более щадящие ПАВ, такие как
кокамид и кокамидопропил бетаин. Эти ПАВ также входят в состав шампуней для детей.

В состав шампуня кроме ПАВ входят и другие компоненты, которые нейтрализуют действие ПАВ и ухаживают за волосами. Например,
цитрат натрия поддерживает на необходимом уровне pH шампуня. Гликоль дистеарат и стеарат улучшают внешний вид и консистенцию шампуня, поликватерниум и кватерниум уплотняют его и кондиционируют волосы.

Диметикон и циклометикон покрывают и сглаживают кутикулы волоса, "утолщают" его и снимают статическое электричество, добавляют волосам блеск и облегчают расчесывание.

Среди других
полезных компонентов можно выделить: пантенол, гидратированные спирты, натуральные масла, аскорбиновую и лимонную кислоты, октилсалицилат и PABA, отдушки, ароматизаторы и консерванты.

Перед первым использованием шампуня рекомендуется нанести небольшое количество на запястье и подержать 15-20 минут, чтобы
убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Ниже прикреплю для вас ссылки на мои статьи по схожей теме!

Еще стоит избегать частого использования бальзамов и масок, которые в своем составе имеют плёнкообразователи. Слишком частое использование подобных продуктов создает пленку на волосах и коже головы, мешая нормальному "дыханию" кожи.

Помимо этого, важен и подход к питанию. Проблема засаливающихся волос часто связана с неправильным рационом. Рекомендации тут самые банальные, но от этого не менее рабочие —
старайтесь придерживаться сбалансированного питания, следите за уровнем необходимых витаминов.

Быстро засаливающиеся волосы — это проблема, с которой можно и нужно бороться. Не прибегайте к чрезмерной экономии при выборе косметики для волос, следите за рационом и откажитесь от ежедневного мытья головы. Только так вы сможете избавиться от проблемы и наслаждаться красивыми и здоровыми волосами.