1,8K подписчиков

Суперлига. Итоги финалов: молчание - золото

717 прочитали

А знатными выдались медальные серии нынешнего чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги. Сразу по нескольким критериям. Во-первых, впервые в истории высшего эшелона нашего женского волейбола и борьба за «золото», и борьба за «бронзу» потребовали пяти матчей. Обычно в лучшем случае на максимальное число игр расщедривалась только одна пара. К примеру, в позапрошлом сезоне «до упора» бились финалисты «Локомотив» и «Уралочка-НТМК», а в прошлом – участники эпического «бронзового» финала «Протон-Саратов» и «Динамо-Метар». Нынче же на обоих «фронтах» всё было неясно до последнего дня, обозначенного ещё в предварительном летнем проекте календаря сезона – 29 апреля.

Полина Матвеева
Полина Матвеева

Во-вторых, весь плей-офф получился самым затяжным по числу игр и сыгранных партий в «постковидную» историю, главным образом, за счёт стадии 1/2 финала. Да, в позапрошлом году полуфиналы игрались только до двух побед, но даже с учётом этого по приведённой ниже таблице видно, что борьба получилась упорная. И это я совсем не беру в расчёт вернувшийся в календарь турнир за 5-8 места, который как раз получился пресноватым и от которого можно было ждать большего. Но его обсудим как-нибудь в отдельной статье.

А знатными выдались медальные серии нынешнего чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги. Сразу по нескольким критериям.-2

Правда, саму концовку медальных серий их участники несколько «смазали». Если в приведённых выше «золотом» и «бронзовом» примерах прошлых лет, всё заканчивалось тай-брейком пятого матча, что поднимало градус противостояние до предела, теперь заключительные встречи ограничились тремя партиями, словно победители, найдя работающий вариант своей игры, обозначали в итоге явное преимущество над соперником, дабы сомнений в «легитимности» исхода серии ни у кого не возникло.

В случае «Динамо-Ак Барс» козырем в рукаве можно назвать связующую Полину Матвееву. Одна эта история достойна фильма, а то и сериала. Интересно, как бы отреагировала Полина Валерьевна, переехав в Казань из Одинцово и получив тяжёлую травму в первом же (!) предсезонном спарринге, из-за которой она вроде как до конца сезона и выбыла, если бы ей тогда сказали, что именно она приведёт свою новую команду к «золоту»?

А знатными выдались медальные серии нынешнего чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги. Сразу по нескольким критериям.-3

А вот в случае «бронзовой» «Ленинградки» такого джокера назвать вряд ли получится. Может, доигровщица Анастасия Чернова, которая была весьма нестабильна в плей-офф, но вроде бы нащупала игру к серии за 3-е место? Но она травмировалась в третьем «бронзовом» матче, и обе последние «сухие» победы команда одержала без неё. Может, либеро Валерия Перова, в карьеру которой после страшной автомобильной аварии в Липецке два года назад мало кто верил, да и она сама, по её признанию, ехала в Питер только третьей на свою позицию? Чемпионат она провела на высочайшем уровне, но вот в третьем матче против «Динамо» её «заподавали», и Лера сделала 4 ошибки в приёме – после того матча всё повисло для «Ленинградки» на волоске. Может, успех пришёл благодаря диагональной Анастасии Гарелик, которая к концу сезона, наконец, победила болезнь уходить в тень в важнейших матчах, и зачастую была эффективнее звёздной оппонентки из «Динамо» Наталии Гончаровой? Но перед последним матчем она отравилась, и от её полезности +1 в пятой встрече толку было мало.

Так кто же, хочется воскликнуть, победил у «Ленинградки»?! А вот это как раз тот случай, когда победила именно команда. Одна за всех и все за одну. Очень характерно в этом смысле было наблюдать, например, за блокирующими «пчёл». Сезон удачно начала Дарья Малыгина, после её травмы команду у сетки тянула опытнейшая Ирина Королёва. Однако плей-офф у Иры, можно сказать, не задался. Зато как мощно последние матчи отыграла словно прятавшаяся полсезона Анна Мельникова!

А знатными выдались медальные серии нынешнего чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги. Сразу по нескольким критериям.-4

Но в случае петербургского клуба претендентом на роль победного «джокера» может быть и главный тренер Александр Кашин. Фигура он, как и многие волейбольные руководители у нас в стране, неоднозначная, но добившись такого результата сезона – Кубок губернатора Калининградской области, «серебро» Кубка Столетия и Кубка Ахвледиани, «бронза» чемпионата России – он показал себя отличным психологом. Речь не о том, что мы слышим, а о том, что он говорит команде, сложному женскому коллективу с тонкой душевной организацией, на тренировках, в раздевалке, между матчами. Когда-то нужно похвалить или подбодрить, когда-то взглянуть построже, а когда-то промолчать…

И вот теперь «в-третьих», чем отличался нынешний плей-офф от чемпионатов последних нет. Намеренно ставлю данный аспект на третье место, потому что он не должен быть главным, но и проигнорировать его никак не получится. Нынешний второй этап чемпионата получился самым шумным по объёму и резонансу того, что вокруг него говорилось. Ох, и наговорили, ох, и накидали «распальцовок». На самом деле, по прошествии некоторого времени и при более отстранённом взгляде вроде бы уже не видишь ничего страшного и особенного. В наших футбольном и хоккейном чемпионатах говорят громче, круче и регулярнее. Молчу уж о традиционных пикировках профессиональных боксёров перед поединками. Это всё элемент накала, признак бескомпромиссной борьбы и амбиций, гордости за победы и обид за поражения. Это неотъемлемая часть профессионального спорта, нравится нам такое или нет, просто в нашем волейболе мы стали о подобном забывать, отвыкли. Хотя покопайтесь в памяти: в нашем виде спорта всё было гладко и конфликты вчера родились? Нет же. Другое дело, что грязные слова и жесты вокруг красивых девушек на площадке как-то совсем не смотрятся.

Что там у нас было вкратце? Вспыльчивый «Протон» возмущался судейскими решениями, получал предупреждения, удаления и дисквалификации, хотя их главный тренер Юрий Маричев в этом сезоне был чуть ли не паинькой по сравнению с тем, каким он может быть. Потом в Саратове некий персонаж с трибуны (болельщиком его называть не буду) наговорил, наорал, наматерил такого, что инспектор матча не знал, что с ним делать, из зала его не могли убрать, а некоторые слегка растерянные волейболистки «Локомотива», как смогли, постарались послать правдорубца подальше. Без слов, просто своим маникюром похвастались. На следующий день клуб «Протон-Саратов» поспешил выступить с заявлением, что он не причастен, не поддерживает и категорически осуждает.

Уже упоминавшегося сегодня Кашина не раз ловили на нецензурщине, попадавшей на камеру после некоторых судейских решений (обычно после видеопросмотров). Но, видимо, в инспекторские рапорты это не попадало, санкций не было. А вот после третьего «бронзового» матча Александр Леонидович прямо сказал, что итоги видеопросмотра, с которыми он не согласен, поломали «пчёлам» игру, и когда уже ему показалось, что микрофоны выключены, тренер на эмоциях добавил несколько слов не для печати. А в эфир они пошли. Всё это вылилось в четвёртом матче в увлекательную игру тренерских штабов «Динамо» и «Ленинградки» до и после встречи этот руку не подал, тот не протянул, этот не пожал, тот протянул не тому, этот жал недожал. В итоге перед решающей встречей Кашин выступил с официальным заявлением, в котором принёс извинения и уверил в своём безграничном уважении к коллегам.

Юлия Максимова (слева) и Анастасия Чернова
Юлия Максимова (слева) и Анастасия Чернова

Кстати, действия «Ленинградки» и «Протона» показали, что клубы уловили тактику правильного поведения: реагировать быстро и поспешить извиниться, чтобы загасить резонанс, не сильно споря, кто виноват, а кто нет. Видимо, обратный негативный пример все помнят. В позапрошлом сезоне после скандала с калининградским главным тренером Андреем Воронковым, независимо от того виноват он был или нет, «Локомотив» явно протормозил со своей реакцией, и дело завертелось на полную катушку.

Ну, а апофеозом нынче стал медиа-исход полуфинального противостояния московского «Динамо» и «Локомотива», где уважаемую Елену Михайловну Годину, а потом и генерального директора столичного клуба Владимира Зиничева очень покоробили способы отмечания успехов волейболистками балтийской команды, после чего эксперты вдались в изучение подробностей личной жизни соперников, анатомию их поцелуев, зачем-то даже припомнили день рождения турецкой диагональной Эбрар Каракурт, который она с партнёршами отметила в стиле Хэллоуин-вечеринки, то есть нарядившись ведьмочками (Булгакова указанные эксперты, наверное, тоже не любят).

Ирина Филиштинская в том самом образе.
Ирина Филиштинская в том самом образе.

Такая точка зрения Москвы не понравилась прославленной волейболистке Екатерине Гамовой, и тут уже в полемику вступил Зиничев, не первый год пользующийся административным ресурсом в лице пресс-атташе клуба, работающего на МатчТВ. Гамовой он приписал недостаток знаний и образования и припомнил какую-то её обиду на столичный клуб. Что характерно, сам «Локомотив» в полемику традиционно предпочитал не вмешиваться, но у него появился непонятный «адвокат» в лице некоего блогера со Sports.ru, чей ответ был прямо стоящим противовесом монологу Зиничева. Автор не особо утруждался говорить об основной теме конфликта, а припоминал «Динамо» разные грехи, называя весьма обидными словами и, конечно же, сравнивая бэкграунд Годиной и Зиничева с профессиональными успехами и образованием генерального директора «Локомотива» Александра Косырькова.

Ну, а поскольку «Локомотив» как клуб отмалчивался, более разговорчивыми на площадке были его волейболистки. Ещё «протоночки» упоминали весьма некорректные высказывания калининградок в свой адрес, ну, и в динамовок наверняка летело что-то подобное, в результате чего Гончарова присоединилась к спорному флэшмобу «покажи свой маникюр».

А знатными выдались медальные серии нынешнего чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги. Сразу по нескольким критериям.-7

Я ничего не упустил в этом паноптикуме? Кого интересуют подробности, изучайте тему сами – вектора заданы. Но лучше поставлю другой вопрос. А заметили ли вы, кто в этом перечислении медиактивности остался совсем не упомянут? Верно – чемпион страны «Динамо-Ак Барс». О странностях и «непонятках» в казанском клубе я сам ранее писал неоднократно. Но в этот раз в столице Татарстана не стали размениваться на разговоры и оказались над схваткой. Как им это удалось, находясь ровно в той же «дружелюбной» среде? Только благодаря одному человеку – Зорану Терзичу.

Теперь можно говорить: всё оправдалось – назначение нового главного тренера, кадровые перестановки, неудачи как минимум на протяжении половины сезона. Сербский наставник провёл затяжной мастер-класс «Как подвести команду к решающим матчам». Мощнейший второй круг предварительного этапа и довольно уверенная поступь в плей-офф в особых комментариях не нуждаются. Да, была довольно сильная опора на легионерок, но с большим пространством для манёвра, чем у Калининграда. Да, вроде Казань была на грани в четвёртой игре финальной серии, но больше ли, чем сам «Локомотив» в четвертьфинальном противостоянии с «Протоном»? Весь сезон Терзич производил впечатление, и оно подтвердилось, человека, который точно знает, что делает. В послематчевых интервью он не оправдывался, признавал ошибки и напоминал героя анекдота, который никогда не спорит: но это невозможно – ну, невозможно, так невозможно. Его спокойная уверенность словно передалась всем в клубе, от руководства до игроков. И привела к чемпионству, формально – первому за 4 года, но в ковидный сезон 2019-2020 чемпион был объявлен по итогам «регулярки», полноценно же казаночки завоёвывали первое место целых девять лет назад, ещё с Гамовой. И девять лет в Казани искали человека, который сделает именно это: спокойно и почти молча приведёт их к «золоту».

Все чемпионы России по волейболу среди женских клубных команд:

14 – «Уралочка-НТМК» («Уралочка») (1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005)

8 – «Динамо» Москва (2006, 2007, 2009, 2016, 2017, 2018, 2019, 2023)

7 – «Динамо-Ак Барс» («Динамо-Казань») (2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2020, 2024)

2 – «Заречье-Одинцово» (2008, 2010)

2 – «Локомотив» (2021, 2022)

А знатными выдались медальные серии нынешнего чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги. Сразу по нескольким критериям.-8
Лучшая по очкам на блоке в чемпионате Ангелина Лазаренко
Лучшая по очкам на блоке в чемпионате Ангелина Лазаренко

Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» - t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» - https://1temp.ru/