34 подписчика

Газонокосилка для тургеневских барышень.

   Алисе не хотелось опять обижать Соню, и она осторожно спросила: - Я не понимаю... Как же они там жили? - Чего там не понимать, - сказал Болванщик. - Живут же рыбы в воде.

Алисе не хотелось опять обижать Соню, и она осторожно спросила:

- Я не понимаю... Как же они там жили?

- Чего там не понимать, - сказал Болванщик. - Живут же рыбы в воде. А эти сестрички жили в киселе! Поняла, глупышка?

- Но почему? - спросила Алиса Соню, сделав вид, что не слышала последнего замечания Болванщика.

- Потому что они были кисельные барышни.

Этот ответ так смутил бедную Алису, что она замолчала.

- Так они и жили, - продолжала Соня сонным голосом, зевая и протирая глаза, - как рыбы в киселе. А еще они рисовали... всякую всячину... все, что начинается на M.

- Почему на M? - спросила Алиса.

- А почему бы и нет? - спросил Мартовский Заяц. (с)

Случилось мне давеча ознакомится с чудом китайской техники Газонокосилка аккумуляторная G-MAX 40V GD40LM46SP от гринворкс.

Собственно кто её только не рекламировал. И видосики на ютубе есть и в запрещённом инстаграмме одно время каждая садоводка пищала восторженно про неё рассказывая, но я вот решил поделится собственными впечатлениями для любителей читать тексты. Так что фоточек и видосиков не будет, дабы с псевдоинтеллектом бздыня не случилась истерика по поводу рекламы.

Впечатление первое: дизайнеры её сотворившие фанаты советских пылесосов "буран" и "ракета". Вот все линии и расцветка оттуда. Никаких тебе макитовских или деволтовских выпендрёжей. Только олдскул, только хардкор. Все металлические детали стальные, декора по минимуму. С другой стороны самая дешёвая в линейке. Те что моднее выглядят стоят совсем других денег.

Фиксаторы не сказать что ах как эргономичны и технологичны, но фиксируют, при работе не отваливаются. Органы управления тоже не отваливаются и вполне надёжны, но минимализм зашкаливает. Впрочем ручку за которую тягать агрегат положено обернули качественной мягкой резиной. Удобно. Защита от дурака вполне себе на уровне.

Машинка самоходная. С плавной регулировкой скорости. Ездить, в целях безопасности, умеет только вперёд. И видимо также в целях безопасности если отпустить рукоятку отвечающую за движение и попытаться потянуть косилку на себя колёса тормозятся. Надо выждать секунд 10 чтобы разблокировались. Может и повышает безопасность, но жутко неудобно.

И главная фишка самоходности - она очень не торопливая. Если доктор прописал неспешные прогулки на воздухе это просто идеальный выбор. Как и для тургеневских барышень вынесенных в заголовок. Дополнить пюпитром с книжкой или держателем для смартфона-планшета и можно не беспокоится что что-то пойдёт не так. Я в итоге функцией самоходности не пользовался, катить самому получалось значительно быстрее. При весе с пустым бункером около 25Кг вообще не проблема.

Производительность. Даже сравнивая с мощной бензиновой косилкой от ал-ко можно сказать что вполне себе приличная. Однозначно с этим всё в порядке. 20-25 сантиметровую траву в том числе тысячелистник с его жёсткими стебля грызёт легко. Понятно что с тем бурьяном что берёт бензиновый агрегат весом в полцентнера она не справится, но не для того она и делалась. Зато в отличие от бензиновых аппаратов можно не парясь косить на склонах с любыми уклонами.

Аккумуляторы. Для начала проверил на сколько хватит б\у батареи 2021 года выпуска. Поскольку любая батарея быстро становиться б\у, а менять её каждый год достаточно накладно. Хватило на 2 сотки. Или на 2 садовых тележки с большими кузовками, которые продают как 100кг (почему кг, а не литров непонятно) Не впечатлило, если честно. Новая батарея продержалась в полтора раза дольше. Что надо косить чтобы получилась обещанная производителем площадь в 750 квадратов осталось загадкой. Поляны в гольф-клубах?

Технические особенности. Привод колёс это отдельный двигатель с дифференциалом. Всё по взрослому! Хотя игрушки с дифференциалом уже давно никого не удивляют )) С одной стороны вроде бы удобно - можно перемещать в самоходном режиме с остановленным ножом (с бензиновой косилкой так не получится). С другой чем больше узлов тем меньше общая надёжность агрегата. Режущий узел дополнен турбиной. Собирает потоком воздуха скошенную траву в бункер и как оказалось умеет этим же потоком поднимать ранее скошенное триммером и отправлять под нож. Понравилось. Правда о последствиях попадания на эту пластмассовую деталь случайного сучка или камешка лучше не думать. Бункер матерчатый. Вроде как крепкий, но не солидно как-то. Время покажет. Неожиданный бонус - время от времени резко возрастают обороты основного двигателя, скорее всего по команде термодатчика чтобы за счёт увеличения числа оборотов крыльчатки улучшить температурный режим. Но это не точно. Двигатель бесщёточный и это однозначно хорошо в плане производительности, но опять же ремонт будет весьма не дешёвым случись что. Главный недостаток: 40 вольтовые батареи. Другие производители делают разумнее и удобнее для пользователя: две батареи по 20В последовательно, которые можно с тем же успехом использовать на шуруповёрте, кусторезе, садовых ножницах и ещё полусотне приблуд. Здесь же не сильно большой выбор агрегатов работающих с этими батареями и мало кому нужными. Макита рулит в этом случае. Если на цену не смотреть ))

Есть у неё старшие сестрички. Выглядят посимпатичнее, вроде как поинтереснее сделан механизм складывания ручек, есть фишка "турборежима" для особо густых зарослей (как по мне даром не нужна, мощности вполне хватает и так для не сильно запущенной поляны, а катать её по бурьяну никто не станет). Ещё один наворот два слота под АКБ и при разряде одного автоматически подключается второй. Актуально по самое нимагу. Тем более и в описываемой модели есть карман под вторую батарею, сел первый, поменял их местами и работай дальше. С другой стороны производитель тоже жить хочет. Доработок на копейки, а ценник можно задрать существенно. Нафиг, тогда уж лучше приглядеть что попородистее.

Собственно если особо не придираться для небольшого участка и постоянного проживания почему бы и нет? Не дожидаясь пока бурьян вымахает стрижём травку не торопясь. Не воняет, шумит не сильно (я тут случайно купил на алишке наушники за 400р с костной проводимостью можно под музыку косить или лекции умные), масло менять не надо. Вес не большой, не проблема на стену пристраивать вертикально. Женщина справится. Подросток тоже. Ценник бывает очень даже интересный если следить за распродажами. Но вообще то не сильно впечатлило. Супруга правда говорит что я просто зажрался ))