305,2K подписчиков

У бывшего офицера царской армии, женатого на графине Сталин спросил прямо: «За что и кого Вы воевали?» Трагедия Фёдора Ивановича Толбухина

7,1K прочитали

Когда заходит речь о маршалах Победы, Фёдора Ивановича, к сожалению, вспоминают не сразу. На слуху другие полководцы: Жуков, Конев, Рокоссовский, Василевский и другие более известные и раскрученные в печати военачальники.

Между тем Федор Иванович под Сталинградом командовал армией, а с сорок третьего войсками нескольких фронтов. Он разработал и осуществил более десятка крупнейших операций этих соединений, освобождал со своими войсками от немецких захватчиков пять европейских стран. Герой Советского Союза и кавалер ордена Победа, Народный герой Югославии и Герой Народной Республики Болгария.

Когда заходит речь о маршалах Победы, Фёдора Ивановича, к сожалению, вспоминают не сразу.

Первые годы его жизни военную службу не предрекали, да и он к ней не готовился. Родился он в многодетной, но довольно зажиточной семье ярославского торговца, поставлявшего фураж в столицу. После смерти отца его с остальными детьми взял на воспитание дядя, тоже успешный купец. Разумеется, Федор Толбухин должен был пойти по их стопам. В Санкт-Петербурге он три года учился в торговой школе и получил диплом коммерческого училища, сдав экзамены экстерном, позже работал бухгалтером.

С началом Первой мировой добровольно пошел в Императорскую армию в статусе вольноопределяющегося. После школы прапорщиков попал на фронт. Воевал на Юго-Западном фронте, командир роты, потом батальона. Отличился в боях во время Брусиловского прорыва, награжден орденами Анны и Станислава, дважды досрочно повышался в звании, дослужился до поручика. После ранения летом семнадцатого года и лечения ушел в отпуск по болезни, но осенью восемнадцатого вновь вернулся на службу, теперь уже в РККА.

За два года дорос до начальника штаба дивизии, с дивизией оборонял Петроград от Юденича, воевал в Польше и отражал в Карелии вторжение белофиннов. Когда отгремели бои Гражданской войны отучился на курсах комсостава, а затем окончил оперативный факультет академии им. Фрунзе.

Был дважды женат. Первый брак продлился всего год. Но второй оказался удачнее. В двадцать третьем он встретил бывшую дворянку Тамару Бобылеву, с которой и прожил потом счастливо четверть века до самой смерти. Жена следовала за ним повсюду, куда бы его не забрасывала служба.

Маршал Толбухин. Фото в открытом доступе.
Маршал Толбухин. Фото в открытом доступе.

В тридцать восьмом у него произошла довольно знаковая встреча, которая довольно сильно повлияла не его дальнейшую судьбу. Сталин, уделявший большое внимание подбору кадров, решил лично познакомиться с перспективным комдивом.

Представлял его вождю начальник генштаба РККА Борис Михайлович Шапошников. Вероятно, Сталин успел уже ознакомиться с личным делом Толбухина, поскольку сказал, что уже знает о его заслугах и опыте все что надо. И его интересует совсем другое. Вождь задал довольно неожиданный вопрос:

«- Вы в прошлом царский офицер. Жена у Вас графиня (прим.автора - вторая жена Толбухина Тамара Евгеньевна Бобылёва являлась дворянкой), а сейчас Вы красный командир-орденоносец. За что и кого Вы воевали?» – спросил Сталин.
«- За Россию, товарищ Сталин!» ответил после небольшой паузы Толбухин.

Вероятно, этот ответ понравился товарищу Сталину и комдива отправляют в Закавказский военный округ начальником штаба. Там его и застала война. С августа сорок первого он руководит штабами Закавказского, а с декабря Крымского фронтов.

В марте сорок второго Мехлис обвиняет его в плохом управлении войсками во время провального наступления под Керчью. Его снимают с занимаемой должности и отправляют с понижением в тыл, в Сталинградский ВО. Парадокс, но именно эта несправедливость с последующей за ней опалой его и спасли. Когда спустя два месяца войска Крымского фронта потерпели сокрушительный разгром под Керчью, Толбухина там уже не было, и к поражению он не имел ни малейшего отношения.

Толбухин в Первую мировую. Фото в открытом доступе.
Толбухин в Первую мировую. Фото в открытом доступе.

На тыловой должности возможности проявить себя не было возможности. Однако через месяц начинается наступление немцев на Сталинград и Толбухина назначают командующим 57-й армии, находящейся в округе на пополнении. И тут он продемонстрировал свои полководческие таланты. Армия надежно обороняла Сталинград с юга, а потом не менее удачно перешла и в наступление в составе Сталинградского фронта.

Генерал Морозов, воевавший рядом, позже напишет в своих воспоминаниях:

«С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57-я армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои, и операции. Мы называли её армией порядка и организованности и любили её командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».

С весны сорок третьего и до окончания войны Федор Иванович успешно командовал фронтами. В сентябре сорок четвертого ему присвоено маршальское звание. После того, как войска под его командованием выбили немцев из Австрии, Толбухин был награжден орденом «Победа».

В июле сорок пятого Толбухин назначен главнокомандующим Южной группой войск (на территории Румынии и Болгарии), а в сорок седьмом после ее расформирования возвращается в Советский Союз на должность командующего Закавказским военным округом.

Толбухин с женой. Фото в открытом доступе.
Толбухин с женой. Фото в открытом доступе.

Умер он от прозаической и довольно «мирной» болезни, сахарного диабета в 1949-м году. На своем посту, несмотря на болезнь оставался до последней минуты. Об этом потом напишет маршал Василевский в своей книге воспоминаний «Дело всей жизни»:

«В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчинённым. Говорю об этом не с чужих слов, а из личного общения с ним во время пребывания в его войсках под Сталинградом, в Донбассе, на Левобережной Украине и в Крыму…
После войны Ф. И. Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Фёдор, лёжа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу».

К сожалению, самому Толбухину судьба не дала прожить долгую жизнь. Мемуаров он написать не успел, поэтому не так известен. Однако в историю Победы в Великой Отечественной войны его имя вписано навечно. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене, а его имя носят улицы и проспекты в десятках городов России.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете, можно ли назвать Толбухина одним из лучших стратегов РККА?