Загадки береговой обороны Пиллау. Год 1939-й, или польская кампания.

343 прочитали
Все, кажется разобрался, почти неделю ковырялся, документы выискивая.

Все, кажется разобрался, почти неделю ковырялся, документы выискивая. В вобще-то и загадок никаких нет, (если разобраться и в документы влезть), но только изложено все на сайтах достаточно хаотично ("для туристов и так сойдет"). О чем это я?

Речь пойдет о весьма интересной теме, об укреплениях "русского города Пиллау" или "немецкого города Балтийск" (если что, это стеб). Захотелось рассказать о советском десанте на Балтийскую косу, которая в ту пору была просто Frische Nerung, а, чтобы рассказ был предметным и конкретным, нужно было разобраться, что же там было у немцев. Думал, все найдется легко. А,тут такое...

"Никакая это не батарея Lemberg, это батарея Kaddig!" "И вообще, это сооружения батареи "граф Йорк", а не "Нойтиф!" Не, господа, давайте разберемся, и разложим все по временной ленте (и сразу все станет понятно)

Пока оставим в стороне старые укрепления (о них чуть позже, нужно другие документы поднимать). Пока ковыряем только "гансовские" документы 1927-45 годов из архива НАРА. Итак...

По условиям Версальского мирного договора 1919 года на береговую оборону Германии были наложены серьезные ограничения. А по сему в Пиллау (ныне славном городе Балтийске) был всего один артиллерийский дивизион.

1 октября 1926 года был сформирован V. Marine-Artillerie-Abteilung (5-й дивизион морской артиллерии), и состоял он из ОДНОЙ артиллерийской и одной зенитной батареи. Зенитная батарея располагалась в районе форта "Западный", на косе, береговая батарея находилась при входе в канал, в районе современной набережной в старых казематах. В 1927 году появилась еще и морская рота ПВО, в 1933-м появилась еще одна рота ПВО, и двивизион был превращен в учебное подразделение под именем "5. Ersatz-Marine-Artillerie-Abteilung", (добавилось слово "эрзац", которое говорит о том, что дивизион готовил пополнение).

В результате, в августе-октябре 1939 года (как раз, когда все "случилось" в Польше) дивизион разворачивается в 5-й полк береговой обороны. Вообще, 1938-39 года для Пиллау это время очень динамичного развития береговой инфраструктуры.

Во-первых меняется конфигурация гавани Пиллау, углубляется канал, и намываются новые територии, где оборудуются новые причалы.

Все, кажется разобрался, почти неделю ковырялся, документы выискивая.-2

Во-вторых, было закончено строительство аэродрома "Нойтиф". Вернее, как аэродрома... Двух аэродромов, ибо даже во времена немецкие гидроаэродром и аэродром для колесных самолетов относились к разным войсковым частям. (про аэродром отдельный рассказ)

В-третьих, вдоль всего берега, как грибы после дождя, стали появляться береговые батареи. Правда, весьма "своеобразные". Почему своеобразные?

Это была артиллллерия старых кораблей, собранная и подремонтированная. Орудия ставили на бетоне, но, как правило, за земляным (песчанным) бруствером (а, иногда без оного).

Мы написали о том, что учебный дивизион в Пиллау был развернут в полк. Кто входил в его состав? Ответ прост: 10 октября 1939 года в составе вновь созданного полка указываются:

Marine-Artillerie-Abteilung 115 (115-й дивизион береговой артиллерии) создан 26 августа 1939 года (как раз накануне польских событий) в составе семи(!) батарей.
Marine-Flak-Abteilung 215 (215-й зенитный морской дивизион, командир - капитан-лейтенант Отто фон Бюлов) Создан в те же даты. Район отвественности Пиллау. В его составе семь зенитных батарей.
Marine-Flak-Abteilung 225 (225-й зенитный морской дивизион, командир капитан-лейтенант Пауль Циммерманн) В его составе три батареи.

В составе 115-го дивизиона числятся батареи:

Рауль
Рауль
Рауль
Рауль

Береговая батарея "Raule" (Pillkoppen, ныне Морское, Калининградская область) - 4x17-см орудий SKL/40, со старых кайзеровских кораблей типа "Брауншвейг" и "Дойчланд" на стандартном корабельном лафете, с "родным" небольшим щитом бортового казематного орудия, и на тот момент орудия еще не имели двориков, а, были обложены мешками с песком, дворики построили потом.

Орудия раздельно-гильзового заряжания, вес снаряда чуть более 60 кг, угол возвышения станка -5° to +22°. Длина ствола 40 калибров, дальность стрельбы (вопреки тому, что принято писать) всего 18 км. Расположение батареи известно, о ней мы уже рассказали.

-Береговая батарея "Groβer Kurfürst" - 3x28-см SKL/50 Орудие 50-ти калиберное, с раздельно-гильзовым заряжанием, разработанное в 1907 году. Позиции батареи известны, но сейчас недоступны.

-Береговая батарея "Graf Dohna" - 3x17-см (таких же как на Рауле, установленные так же открыто) недалеко от батареи "Groβer Kurfürst" в районе городского пляжа.

-Береговая батарея "Von der Groeben" - 3x17-см в районе цитадели Пиллау, но орудия установлены тоже открыто.

-Береговая батарея "Yorck" - 3x17-см вот это уже Коса (Балтийская). Но орудия точно такие же, и стоят точно так же. Песок давно съел ее фундаменты и найти их проблематично.

Все, кажется разобрался, почти неделю ковырялся, документы выискивая.-5

Кроме того была еще железнодорожная батарея "Gneisenau" 3х15-см 15 см SK L / 45

Все, кажется разобрался, почти неделю ковырялся, документы выискивая.-6

О них подробнее расскажем немного позже. Но рассказ будет уже не о Пиллау. Почему? Ну, потому, что очень скоро вся эта артиллерия из Пиллау уезжает.

Та же картина и с зенитными орудиями. В 1939 году в составе двух дивизионов числятся батареи:

-"Schütze" (4x88-мм SKC/30);
-"Schill" (4x88-мм SKC/30);
-"Thiele" (4x88-мм SKC/30);
-"Stein" (4x88-мм SKC/30);
-"Schwieger" (4х88-мм SKC/30);
-"Lohs" (4x88-мм SKC/30);
-"Pustkuchen" (4x88-мм SKC/30);
- "Schneider" (4x88-мм SKC/30);
- "Nordmole" (4x88-мм SKC/30).

Но спустя полтора года морские зенитные батареи в Пиллау совсем другие. Куда уехало все это "богатство", и что потом появилось взамен (и откуда) Тема отдельного рассказа.