Росстат пересмотрел данные по доле бедных в России

554 прочитали

Ранее Росстат уже подсчитывал уровень бедности за два прошлых года, однако недавно решил пересмотреть цифры. Результаты показали, что в 2023 году показатель уменьшился на 0,5%. О том, что это значит для российской экономики и самих россиян, рассказываем далее.

Ранее Росстат уже подсчитывал уровень бедности за два прошлых года, однако недавно решил пересмотреть цифры. Результаты показали, что в 2023 году показатель уменьшился на 0,5%.

Чтобы определить уровень бедности Росстат использует т.н. «границу», введенную три года назад. При установке границы за основу берется прожиточный минимум в последнем квартале предыдущего года. Затем эта сумма индексируется в соответствии с инфляцией за прошедший период. Однако раньше использовался другой подход.

До 2021 года экономисты брали прожиточный минимум, опиравшийся на стоимость потребительской корзины. Граница бедности проходила там же, где начинался ПМ. Конечно, изменение подходов мало что дает гражданам с низкими доходами. Однако для сотрудников от правильных расчетов зависят результаты всей работы – оценки прогресса сокращения бедности.

В 2023 году уровень бедности сократился. Если в 2022 году он составил 9,8% (или 14 миллионов человек), то в конце прошедшего года – 8,5%. Изначально Росстат не рассчитывал на хорошие результаты и полагал, что в 2023 году показатель составит 9%. Полученные результаты были признаны самыми малыми за все время существования современной России.

Ранее Росстат уже подсчитывал уровень бедности за два прошлых года, однако недавно решил пересмотреть цифры. Результаты показали, что в 2023 году показатель уменьшился на 0,5%.-2

В 2023 году граница бедности была сопоставима с суммой в 14 400 рублей. Всех россиян, которые получают меньше, отнесли к бедным. Среди наименее благополучных регионов были упомянуты Ингушетия (28%), Тыва (23,5%), Калмыкия (19%). В тройку самых богатых вошли Ямало-Ненецкий АО (3,5%), Санкт-Петербург (4,4%) и Москва (4,5%).

Владимир Путин заметил, что исторический минимум мало значим для тех россиян, которые остаются за чертой бедности. Задача государства заключается в том, чтобы свести показатель к минимуму. Росстат рассмотрел этот вопрос и пришел к выводу о том, что для поддержки малоимущих потребуется не меньше 650 миллиардов.

Ранее Росстат уже подсчитывал уровень бедности за два прошлых года, однако недавно решил пересмотреть цифры. Результаты показали, что в 2023 году показатель уменьшился на 0,5%.-3

Одной из причин падения уровня бедности экономисты признали введение единого пособия. Оно предназначалось для малообеспеченных родителей. Мера позволила им преодолеть границу бедности, однако зачастую лишь формально. Также некоторые родители жаловались на строгие требования к семьям, не позволяющие оформить пособие тем, кто в нем нуждается.

Второй причиной стало увеличение зарплаты, совпавшее с нехваткой кадров. Только за 2023 год рост реальных зарплат достиг 7,8%, что стало рекордом за последние пять лет. Но и с этим объяснением все не так просто. Повышение заработной платы проходило неравномерно и затронуло далеко не все области. К примеру, «за бортом» оказался почти весь бюджетный сектор.

Третья причина кроется в требовании, которое государство предъявило к работодателям. Оно обязало установить минимальный размер оплаты труда выше принятого прожиточного минимума на три процентных пункта. Эта точечная мера позволило вывести из-под пресловутой границы людей, которым платили минимальную сумму.ё

Ранее Росстат уже подсчитывал уровень бедности за два прошлых года, однако недавно решил пересмотреть цифры. Результаты показали, что в 2023 году показатель уменьшился на 0,5%.-4

Однако снижение уровня бедности – не единственная черта, свойственная 2023 году. Росстат также зафиксировал увеличение доходного неравенства. Эту тенденцию нельзя назвать неожиданной. Доходы самых обеспеченных слоев повышаются уверенно. Беднейшее население, напротив, сталкивается с главной проблемой – быстрорастущей инфляцией.

Планы правительства на ближайшее будущее уже известны. Среди целей развития на ближайшие шесть лет – понижение уровня бедности до 6,5%. Поскольку показатель планомерно снижается с 2015 года, у чиновников есть неплохие шансы на то, чтобы справиться с поставленной задачей, по крайней мере номинально.