1,4K подписчиков

С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

В современном обществе мы все чаще и чаще встречаем людей, уделяющих большое внимание вопросам интеллектуального развития и получению полезных знаний. Знание в жизни большинства людей стало занимать главенствующее положение. И это неслучайно. Ведь знание является основой для принятия важных решений, помогает развивать себя и свои способности, позволяет понимать окружающий мир и влиять на него. Благодаря знаниям человек может достигать поставленных целей и реализовывать свои мечты. Поэтому важно постоянно учиться, расширять свой кругозор и стремиться к новым знаниям. Нельзя останавливаться на достигнутом, так как мир постоянно меняется, и для того чтобы быть успешным, необходимо быть в курсе всех изменений и трендов.

Кроме того, знание помогает человеку стать более компетентным и уверенным в себе, что является ключом к успеху в любой сфере жизни. Таким образом, знание играет важнейшую роль в жизни каждого человека и помогает ему стать лучше, сильнее и успешнее.
Какого же положение знаний в исламе? Что об этом говорит Коран и сунна заключительного божьего посланника ﷺ?

Общеизвестно, религия ислам побуждает своих последователей к получению различных видов знаний и к постоянным новым поискам в этом направлении. А среди огромного разнообразия видов знаний важное значение занимают религиозные, и изучение их базовой составляющей является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки.

Всевышний в Коране говорит:
«Аллах (Бог, Господь) возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знание. Аллах ведает о том, что вы вершите» [Коран, 58:11].
«Боятся Аллаха из числа Его рабов только те, которые знают [истину]» [Коран, 35:28].
«Эти притчи Мы рассказываем людям, но постигают их [смысл] только обладающие знанием» [Коран, 29:43].
Господь повелел пророку Мухаммаду ﷺ молиться о преумножении только знания. Ведь ни о чем другом, кроме знания, не было приказано просить «умножь».
«… и говори: «Господи! Умножь мне знание» [Коран, 20:114].

Необходимо отметить, что пророки не оставляли в наследство людям материальных благ, богатства, взамен «мирских погремушек» они оставляли только полезное знание. Знание является лучшим из благ, поскольку направляет человека к совершению праведных поступков, приближающих его к довольству Господа.

Абу Дарда (да будет доволен им Всевышний) передает:
«Я слышал, как посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если кто-то выйдет в путь, стремясь обрести знания, того Аллах направит на одну из дорог Рая. Ангелы, довольные человеком, ищущим знания, простирают над ним свои крылья. И все на небесах и на земле просит прощение за ученого, даже рыбы под водой. Превосходство ученого над поклоняющимся (абид) подобно превосходству полной луны над остальными ночными светилами. Ученые – наследники пророков. Поистине, пророки не оставляют после себя ни динаров, ни дирхемов, а оставляют знание. И кто возьмет его, тот возьмет великую долю» [Бухари, Абу Дауд, Тирмизи и Ибн Маджа].

Посланник Всевышнего ﷺ также говорил:

«Человек, вышедший в путь для получения знаний, до тех пор, пока не вернется домой, находится на пути Аллаха» [Тирмизи].
«Если кто-то умрет, обучаясь знаниям, которыми он хотел оживить ислам, то в Раю его место всего на одну степень ниже пророков» [Дарими].

«Не следует завидовать никому, кроме (обладающих) двумя качествами: человеку, которому Аллах даровал богатство, и который был направлен к тому, чтобы без остатка потратить его должным образом, и человеку, которому Аллах даровал мудрость, и который поступает сообразно ей и передает ее (другим)» [Бухари, Муслим].

«Когда Аллах хочет блага для человека, Он делает его факихом (знатоком тонкостей) в вопросах веры» [Тирмизи, ‘Ильм, 1/2645].

Уважаемые братья и сестры! Мы привели вашему вниманию только малую часть аятов и хадисов, свидетельствующих о значимости получения знаний. Поэтому нельзя терять ни минуты. Впереди у многих из нас выходные дни, отпуска, поездки на дачу, в деревню, дома отдыха, санатории и т.д., а значит предоставляется больше свободного времени, чтобы познать свою религию. Появляется прекрасная возможность записаться на летние курсы при ближайшей мечети, медресе, где можно будет научится совершать намаз и читать священный Коран в оригинале.

Да поможет Всевышний нам и нашим близким преуспеть в этом значимом деле! Пусть предстоящее теплое время года станет для нас периодом полезных открытий и духовного обогащения! Амин.

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов

В современном обществе мы все чаще и чаще встречаем людей, уделяющих большое внимание вопросам интеллектуального развития и получению полезных знаний.