3,4K подписчиков

Это праздник со слезами на глазах...

Лидия Михайловна Овечкина, личное фото учительницы
Лидия Михайловна Овечкина, личное фото учительницы

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале. Урожденная сталинградка, она до сих пор не может забыть ту грозную пору. Голос не дрожит, когда она вспоминает о своем городе в августе 1942 года. Она плачет, когда звучит "Вставай, страна огромная...", когда приезжает в родной город и видит статую Родины - Матери, когда стоит у Озера слез на Мамаевом кургане...

Источник фото и видео материалов - канал

и сеть интернет

Когда началась Великая Отечественная война, Лидии Кумсковой (Овечкиной) еще не было шести лет. Но память – вещь цепкая. Навсегда детское сердце запомнило ужас того грозного времени, связанный с бомбежками, голодом, страхом за жизнь. Женщина до сих пор не может понять, как смогла ее семья выжить в суровые военные годы.

Родилась Лидия Михайловна в Сталинграде 6 декабря 1935 года в семье кадрового военного, партработника и секретаря - машинистки. Родители Михаил Иванович и Мария Ивановна Кумсковы работали в Сталинградском Горсовете. В 1932 году энергичного Михаила Кумскова направили на организацию Хопёрского зерносовхоза, назначив его первым заместителем начальника политотдела. Молодой семье выделили комнату в здании для работников политсостава и их семей. Там росли их дети – сын Валерий и дочь Лидия, позже младшая Нина. Предвоенное детство было спокойным и безоблачным, как у всех советских детей. Построили детский сад, тогда его называли детской площадкой, школу. Из маленькой комнаты в офицерском общежитии семья с тремя детьми переехала в отдельный трёхкомнатный дом с печным отоплением, для обеспечения питания и нормальной жизнедеятельности выделили корову с кормом, кур, поросят. Раз в три месяца из Москвы высылали доппаёк. В совхозе вырыли два пруда и вырастили там карпов, которых можно было ловить руками. Мария Ивановна могла поддерживать своих родителей сельскохозяйственной продукцией, а сталинградцы как раз с трудом выходили из голодной поры конца 20-х - начала 30-х годов.

- Вспоминаю картинку из детства, как мама топит печурку, чтобы приготовить еду, а мы с братом ходим, собираем сухие ветки, ломаем сухие палочки с кустов, а на них ветром качает шерсть, ее оставила проходящая мимо отара овец – мериносов, - рассказывает пожилая учительница.

- В волжских и вообще в южных селах еду готовили, да и сейчас готовят около дома, во дворах, вот и наша печка стояла во дворе дома.

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-2

Но вот однажды Михаилу выдали предписание о мобилизации, и он уехал на военные сборы, а Мария с маленькими детьми вернулась в Сталинград к своим родителям.

- Запах спокойного, не разрушенного от бомбежек Сталинграда помню до сих пор. Аромат моих любимых петуний и бархоток сохранился с детства. Особенно много их было на площади Павших Борцов, на братских могилах погибших революционеров.
Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-3

Помню звуки трамвая – единственного в то время городского транспорта. Он довозил горожан к заводам «Баррикады», «Красный октябрь» и СТЗ, тракторному заводу.
Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-4

- Мы жили с мамиными родителями в центре города, на улице Краснознаменской, она соединяла трамвайные пути в центре города с выходом к Волге, поэтому представляла большую транспортную ценность. Однако немцы и ее разгромили, несмотря на то, что советские солдаты яростно защищали каждую улицу города.
Ранее Краснознаменская улица называлась Царицынская, параллельно улице текла река Царица.
Ранее Краснознаменская улица называлась Царицынская, параллельно улице текла река Царица.

улица Краснознаменская, современный вид
улица Краснознаменская, современный вид
улица Краснознаменская, 70 - е годы 20 века. Башенный кран располагается по адресу Краснознаменская, 7, здесь началось строительство гостиницы "Волга", Ее долго считали высотным зданием, потому что на то время город состоял из пяти-, семиэтажных домов.
улица Краснознаменская, 70 - е годы 20 века. Башенный кран располагается по адресу Краснознаменская, 7, здесь началось строительство гостиницы "Волга", Ее долго считали высотным зданием, потому что на то время город состоял из пяти-, семиэтажных домов.

Вот эта высотка на Краснознаменской, 7. Не удивлюсь, что именно здесь стоял когда-то дом, где жила Лидия Михайловна с близкими. Недалеко Волга, куда старший брат Валерий бегал за водой.

"Я с годами стала понимать, как мама рисковала, отправляя ребенка за водой к реке под обстрелами.А куда денешься, надо!"
Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-8

Недалеко были драмтеатр,

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-9

кинотеатр «Комсомолец». Сейчас этого кинотеатра, к сожалению, нет. Его снесли в 90 - е годы прошлого века.

Кинотеатр "Комсомолец".
Кинотеатр "Комсомолец".

-Лёлька, посли в Мехомолеть, газимёльную воду пить! - говорила младшая сестренка Нина. Тогда еще не бомбили город, и мы иногда гуляли недалеко от дома, ходили к кинотеатру "Комсомолец" пить газированную воду, около кинотеатра были магазинчики, ларьки продуктовые,а в самом кинотеатре были фойе и буфет, - вспоминает Лидия Михайловна.

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-11

Вот такая красивая скульптурная группа была расположена на Привокзальной площади рядом с вокзалом Сталинград-І. Фонтан «Детский хоровод» - настоящая иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Бармалей». Согласно сюжету известной сказки добрый доктор Айболит просит крокодила проглотить злодея. Шестеро детей – три мальчика и три девочки – танцуют вокруг него, взявшись за руки.

Великая Отечественная война внесли свои коррективы, и памятник был разгромлен. Лидия Михайловна рассказывает:

-Детьми мы часто ходили к этому фонтану, играли около него. А потом услышали, что в памятник попала бомба. Побежали смотреть, ой, глупые были, не думали, что разорвет нас где-нибудь по дороге. Я не могу точно сказать, чем был разрушен фонтан, но так страшно было увидеть то, что осталось от него!

Осень 1942 года.В центре кадра виден фонтан «Бармалей» («Детский хоровод»).
Осень 1942 года.В центре кадра виден фонтан «Бармалей» («Детский хоровод»).

Фонтан был восстановлен. В интернете я нашла цветную фотографию, а в источнике с фото указывается май 1945 года, где сталинградские дети танцуют возле фонтана в честь Дня Победы. Восстановление этого фонтана - отдельная история.

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-13

Единственное отличие восстановленного фонтана от оригинала в фигурках детей, теперь они стали подростками.

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-14

Реплика скульптурной группы без фонтана у мельницы Гергардта

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-15

По рассказам Лидии Михайловны, Сталинград стоит на холмах.

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-16

Их дом стоял на самом высоком месте одного из холмов на Краснознаменской. Немцы эту улицу просто называли "Линия" и считали ее одной из важнейших, потому что, переходя в Набережную 62 -ой Армии, вела она к Волге. После того, как дом, в котором жила Мария Кумскова с детьми и родителями, был разбит до основания, семья спустилась к пойме Царицы, чтобы спастись в старом русле реки. Лишившиеся дома люди спали там же, в пересохших протоках.

пойма реки Царица, чуть ниже улицы Краснознаменская.
пойма реки Царица, чуть ниже улицы Краснознаменская.

это же место сейчас, сквер в пойме Царицы
это же место сейчас, сквер в пойме Царицы

нынешняя Краснознаменская, выход к Волге
нынешняя Краснознаменская, выход к Волге
внутренние дворики на Краснознаменской
внутренние дворики на Краснознаменской

сквер на Краснознаменской
сквер на Краснознаменской

Историческая справка.

Первый день войны в Сталинграде начался как обычно . Эшелоны с новенькими тракторами шли в разные концы страны . Воскресный номер «Сталинградской правды» сообщал о начале регулярного воздушного сообщения Сталинград – Симферополь . В кинотеатрах демонстрировался музыкальный фильм «Большой вальс». В помещении драматического театра должен был состояться городской смотр детской художественной самодеятельности. Среди юных дарований была маленькая девочка из Бекетовки – Аля Пахмутова. День выдался жарким . Над городом голубело безоблачное небо. Горожане устремились за Волгу.

- В тот день, когда началась война, мы уехали к родственникам по радостному поводу – у маминого брата, моего дяди Саши, родился сын. Это был яркий солнечный день. Купили французские булки, радостные, уселись за стол попить чаю, и тут по всегда включенному радио прозвучало объявление о начале Великой Отечественной войны. Дядя Саша сразу ушел по мобилизации на фронт. А наш папа, Михаил Иванович, давно уже был мобилизован. Мирная жизнь закончилась. Заводы эвакуировали сразу на Урал, в Сибирь. Уехали мамины братья и сестры, мы остались с дедом и бабушкой. Сначала было тихо, спокойно, хотя по железной дороге в сталинградские больницы уже поступали раненые. Их было много, очень много.

Немного истории

На пятый день войны в город прибыли первые санитарные поезда с ранеными красноармейцами. На 30 июня 1941 года в Сталинградской области уже было развернуто 14 эвакогоспиталей на 5200 коек.

На всех без исключения улицах, во дворах , в городских садах и парках отрывались в земле траншеи и строились блиндажи .

- Практически сразу с начала войны ввели продовольственные карточки. Количество выдаваемых по ним продуктов было совсем небольшим, но как-то обеспечивало скромную жизнь горожан. Мы, дети, были вечно голодными, - вспоминает Лидия Михайловна.

В 1941 году никто не думал, что враг подступит к Сталинграду. Город жил и работал в условиях военного времени. А вот когда немец стал рваться к Волге, чтобы обеспечить выход в стратегически важную территорию военных заводов, а дальше – на Кавказ, к нефти, начались налеты вражеской авиации. Сначала раскидывали листовки, в которых призывали сдаться, обещали накормить голодных русских людей.

-НКВД , видимо, очень четко работало в городе, не допускали, чтобы листовки читали горожане, - рассказывает мне моя учительница. – Очень хорошо помню текст одной, специально поднятой листовки для того, чтобы жители знали, как немцы пытались заполучить город в свои руки. «Граждане Советского Союза! Сдавайтесь в плен, мы вас накормим, но, перед тем, как к нам прийти сдаться, не забудьте взять с собой котелок и ложку!»- вот такие листовки летали по городу. Сбрасывали игрушки для детей. Но это были смертельные игрушки, возьмет ребенок такую куклу, мячик, машинку, и взрывается на месте. Нас всегда предупреждали, что НЕЛЬЗЯ брать лежащие на дороге игрушки, как бы ни хотелось! Разорвет сразу!
Потом начались и бомбежки. Бомбили страшно, взрывали дома, топили баржи, на которых со стороны поселка Красная Слобода переправляли в Сталинград солдат и воинские грузы, а назад переправляли жителей города для дальнейшей эвакуации. Одну такую бомбежку я очень хорошо запомнила. Бомбили всю ночь, светло было как днем. Многие здания были разрушены до основания. Пожары уничтожали город.
- Опасность была кругом, - вспоминает Лидия Михайловна. - Часто бомбили город, окрестности, Волгу. Ястребок хотелось советский увидеть, они маленькие такие, юркие, темно – зеленого цвета с красными звездами. Высоко летали! Присмотришься порой, ну ни одного нашего самолета на небе Сталинграда, сплошные немецкие кресты!
Мама уходила на рытье противотанковых рвов, их рыли до августа 1942, дедушка работал в Гортопе, городской топливной конторе Сталинграда, и должен быть на работе ежедневно. Мы, дети, оставались со старой больной бабушкой, и фактически были предоставлены сами себе. Как не погибли тогда, до сих пор не могу понять. Брат старший был для мамы самым главным помощником. Когда из-за бомбежек были нарушены городские коммуникации, не стало воды в домах, ему за водой приходилось ходить на Волгу. Валера приносил воду, а она была розовая.
Дом, в котором мы жили, стоял на холме. Раньше он принадлежал какому- то купцу, под домом был большой подвал, где раньше хранились продукты. Теперь он стал бомбоубежищем во время бомбежек. Там даже не двери были, а ворота. Эти ворота и спасли нас от гибели, когда дом был разрушен до основания во время бомбежки в августе 1942 года. Я, маленькая, научилась отличать, какая бомба летела – зажигательная, со своим особым свистом и последующим взрывом, или фугасная, которая имела особое разрушительное действие. Дом наш был разрушен полностью. Мама сумела кое-что сохранить, даже швейную машинку «Зингер» сумели спасти. Вещи сложили в большой чемодан, правда, начавшийся после взрыва пожар повредил закопанные наши пожитки, пострадали документы, маме пришлось восстанавливать их потом, но самое главное, мы выжили!

цветное немецкое фото разрушенного здания жилого дома Инжкоопстроя на Краснознаменской.

 фото сделано с немецкого самолета - разведчика. Вот так и Мария с родителями и тремя детьми на руках осталась без дома.
фото сделано с немецкого самолета - разведчика. Вот так и Мария с родителями и тремя детьми на руках осталась без дома.

Разрушенная Краснознаменская, жилой дом Инжкоопстроя.

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-23
фото с немецкого танка на Краснознаменскую
фото с немецкого танка на Краснознаменскую

пойма Царицы, на заднем плане - руины Краснознаменской
пойма Царицы, на заднем плане - руины Краснознаменской
Т-34 на ул Краснознаменской. Виден след рикошета на лобовой броне и поврежденная маска пушки, заметны потеки масла. На северном крыле «Инжкоопстроя» видны следы сильного обстрела.
Т-34 на ул Краснознаменской. Виден след рикошета на лобовой броне и поврежденная маска пушки, заметны потеки масла. На северном крыле «Инжкоопстроя» видны следы сильного обстрела.

- Для спасения горожане бежали к Волге. Там, под обстрелом и бомбежками, отправлялись баржи с беженцами на другой берег Волги. Так переправили и нас, когда в подвал нашего дома заглянул наш, советский, солдат – артиллерист. Он нам тогда сказал, чтобы мы немедленно уходили из города, потому что скоро от него ничего не останется. «Идите, -говорит,- к Волге, там, может быть, спасетесь, если благополучно доплывете до того берега». Помню, мы бежим к реке, а над нами вражеские самолеты летают, людей расстреливают, к воде не пускают. Очень хорошо были видны лица немецких летчиков, вот как низко летали! И когда нас приняли на баржу, рядом с ней постоянно разрывались бомбы, мы все мокрые в ней сидели. Как нас тогда не накрыло, до сих пор в голове не укладывается. Видно так было суждено нам – выжить любой ценой.

Немцы сдержали свое слово, один из красивейших городов СССР Сталинград был практически стерт с лица земли...

Дедушка смог сначала переправить дочь с внучками на другой берег, потом вместе с Валерой, старшим внуком, вернулся за бабушкой. Слепая, практически глухая, бабушка ждала, когда ее тоже выведут из подвала разрушенного дома.

Это потом дедушка доехал до Ленинского эвакопункта, где нашел возможность переправиться всем вместе в тыловой Саратов с санитарным эшелоном. Это потом на долгие пять месяцев семью примет к себе на жилье двоюродная дедушкина племянница. Родина деда и бабушки, место рождения мамы Лидии Михайловны, село Никольское Баландинского района Саратовской области станет пристанищем для семьи сталинградских беженцев. 11 марта 1943 года приехала Мария Ивановна с детьми в Рязань, где стояла в резерве авиационная часть ее мужа. Михаил Иванович был в то время заместителем начальника штаба части резервно – авиационного базирования, где готовили солдат для отправки на фронт. Через некоторое время приехали и родители Марии, они смогли наконец соединиться с детьми и внуками. Потом для Лидии и Валерия будет Сажневская лесная школа близ станции Денежниково под Рязанью, где они смогут поправить здоровье, сломанное войной. Потом обучение в школе, принятие в пионеры, в комсомол, потом институт. Это все будет потом.

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-28

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-29

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-30

А сейчас в Волгограде до сих пор стоит дом Павлова как неприступная крепость, как памятник той жестокой войне. На Мамаевом кургане величественный памятник - монумент Родине – Матери, возвышающийся над всем городом, и пантеон с Чашей слез останутся вечной памятью павшим героям Великой войны. И слезы в глазах учительницы, когда она слышит «Вставай, страна огромная!», когда держит в руках статуэтку с изображением памятника «Родина – Мать зовет!» А в пульке, что висит на брелоке, - земля Сталинграда.

личное фото автора
личное фото автора
личное фото автора
личное фото автора

Навсегда запомню ее слова, обращенные к ее детям и ко всем нам: «Прислушайтесь к тому, что я сейчас вам говорю, пока жива!»

Эти воспоминания нужно беречь, чтобы не допустить новую беду.

Сегодня, в День Победы, я не могу не опубликовать рассказ с воспоминаниями моей школьной учительницы о ее жизни в военном Сталинграде, на своем канале.-33

две синие полусферы - спуск улицы Краснознаменской к Набережной 62 -ой Армии
две синие полусферы - спуск улицы Краснознаменской к Набережной 62 -ой Армии