А мне иногда любопытно бывает, можно ли поменять свое отношение глобально ко всему в один момент? Наверное, нет. Хотя хотелось бы. С чем обычно сталкиваются люди, решившие в один момент изменить абсолютно все шаблоны мышления? Зачастую - это отвержение, потерянность, боль, дезориентация и дезорганизация. Это сравнимо с ощущениями маленьких детей, только познающим мир.
Вы только представьте: человек, живущий в деревне всю жизнь приезжает в город. Разумеется, будет дискомфортно. Ведь это другой мир, где людям можно спокойно помыться, сходить на работу, и, получив зарплату, легким усилием кошелька купить продукты. И иногда даже готовые. И не надо топить баню, не надо вспахивать огород и ждать, когда обед поспеет.
Да и языковой барьер дает о себе знать. С местечковым акцентом сложно донести свою мысль до окружения. Да и понимать, чего от тебя хотят окружающие - весьма непросто.
Так же в деревне другое воспитание, мышление и мировоззрение. Если в деревне люди более открытые, то в городе - более суетливые. Очень сложно адаптироваться. Да и в обратном порядке, кстати, тоже.
Конечно, это утрированный пример. Но то же самое происходит, если бедные резко меняют круг общения на более состоятельный. С резко обанкротившимися "папиками" иная картина. Обычно - это выходцы из простых. Опять же это касается моего и более старшего поколения - 40+.
Надо понимать, что везде свои нормы и правила. Без этого - никак.
Потому изменения должны проходить плавно, чтобы мы привыкли к лучшему.