Что для вас Пасха?
Праздник, наполненный семейными традициями. Теплые воспоминания из детства.
Раннее воскресное утро: комнату заливает яркий солнечный свет и оставляет на стенах узоры от занавесок. Запах куличей и нежной творожной пасхи крадется из кухни по коридору и проникает в спальню. Время праздничного завтрака. Стол накрыт, домашние встречают друг друга пасхальным приветствием: «Христос Воскрес!». Воскресный завтрак традиционно начинается с крашеных яиц – самого популярного символа Пасхи.
Где же берет начало традиция – красить яйца на Пасху?
Расписывать яйца и дарить друг другу на Пасху в России начали еще в XVII веке. Сначала это были деревянные изделия. Позже их стали украшать более изысканно и изготавливать из драгоценных металлов. В 1885 году Карл Фаберже создал первое расписное ювелирное яйцо. Яйцо «Курочка» Фаберже сделал в Санкт-Петербурге по заказу императора Александра III. Оно послужило подарком на Пасху супруге императора Марии Федоровне. Сюрприз произвел такой фурор, что ювелира оставили служить при дворе императора. Теперь каждый год Фаберже должен был создавать новое ювелирное пасхальное яйцо, похожее по стилю на предыдущее, но хранившее в себе новый интересный сюрприз. Поэтому каждое ювелирное яйцо Фаберже уникально, и его творения пользуются такой популярностью у поклонников во всем мире.
В 1912 году по указу Николая II было основано Общество для содействия развитию и улучшению кустарного гранильного и шлифовального промысла «Русские самоцветы». Среди прочих крупных ювелирных мастерских, сюда входила и мастерская Карла Фаберже.
Ювелирный завод «Русские самоцветы» - правопреемник традиций Фаберже. Мы создаем легендарные пасхальные яйца, сохраняя традиции и следуя канонам великого мастера.
Ювелирные яйца-шкатулки – это ценный подарок, который будет радовать долгие годы. Такие яйца передают из поколения в поколение, делают семейной реликвией, что формирует традиции в вашей семье.
Однако яйца — далеко не единственный символ Пасхи. Это православный праздник, знаменующий воскрешение. Почитая православные традиции, мы украшаем праздничный стол на Пасху иконами, которые также становятся семейной реликвией и передаются от родителей детям. Иконы могут быть совершенно разных размеров и видов.
Помимо символов Пасхи, таких как ювелирные яйца и иконы, прекрасным дополнением праздничной сервировки станут мирские предметы быта. Например, столовые приборы: ложки, вилки, кольца для салфеток, подсвечники, вазы из драгоценных металлов сделают ваш праздничный стол по-настоящему изысканным и нарядным.
Во многих семьях до сих пор сохраняют традицию дарить подарки на Пасху. На сайте «Русские самоцветы» вы можете выбрать любой из вышеперечисленных элементов пасхального декора в качестве презента. И, отправляясь в гости, порадовать своих близких изысканным подарком.
Теплые пасхальные традиции собирают всех членов семьи не только за праздничным столом, но и за предпраздничными хлопотами. Проведите праздники в уютной обстановке и дарите друг другу любовь и заботу в этот светлый праздничный день! И пусть главной традицией Пасхи будут ваши улыбки и объятия.