Почему начинать готовиться к ЕГЭ лучше в 10 классе? Аргументы «за» и «против»

В начале 10 класса у многих ребят возникает иллюзия, что времени впереди – куча, и что «всё как-нибудь успеется». Однако время до ЕГЭ летит очень быстро, а биология – не самый простой предмет, и освоить его впопыхах точно не получится.

Почему начинать готовиться к ЕГЭ лучше в 10 классе? Аргументы «за» и «против»
Почему начинать готовиться к ЕГЭ лучше в 10 классе? Аргументы «за» и «против»

Подготовка к ЕГЭ – это всегда игра вдолгую. Так сказать, марафон, а не спринт.

Поэтому большинство экспертов советуют начинать готовиться за два года, и вот основные аргументы в пользу такого подхода.

1. Возможность готовиться спокойно и размеренно, минимизировать стресс

Если у тебя есть старшие друзья или знакомые, которые сдавали ЕГЭ (или сдают в этом году), спроси у них, насколько это стрессово. Вряд ли они скажут, что путь до ЕГЭ лёгок, приятен и усыпан розами...)) Особенно если они начали готовиться незадолго до экзамена. Скорее всего, они жалеют, что не приступили к подготовке раньше.

В общем, чем раньше ты начнёшь, тем комфортней и уверенней будешь себя чувствовать накануне ЕГЭ.

2. Меньше риск испортить здоровье – ментальное и физическое

В попытках «впихнуть невпихуемое» (то есть подготовиться к ЕГЭ в рекордно короткие сроки) легко заработать нервный срыв, бессонницу, расстройства питания и прочие «радости» (к сожалению, хорошо знакомые многим выпускникам).

Длительный стресс запускает воспалительные процессы, повышает риск простуды и других инфекций, «бьёт» по ЖКТ... Некоторые выпускники начинают «заедать» стресс и набирают вес, в то время как другие – наоборот, перестают нормально питаться и доводят себя до полного истощения.

Но экзамены рано или поздно закончатся, а вот вернуть потерянное здоровье будет ооочень сложно. Хронические болячки не нужны никому, а уж тем более – тебе в твои 16-17 лет, правда?

3. Выше вероятность получить желаемый балл

Всё просто: чем лучше подготовка, тем выше балл. А качественная подготовка требует времени.

Здесь очень многое зависит от твоего текущего уровня по предмету. «Прокачаться» с абсолютного нуля до 80+ за год – задача крайне амбициозная и, скажу честно, не очень реалистичная. Конечно, если ты уже «гуру биологии» и пишешь пробники на высокий балл, то можешь с чистой совестью отложить подготовку до следующего года.

Если же твои знания находятся на уровне обычной школьной программы (или ниже), тогда придётся сильно поднапрячься – и чем раньше ты начнёшь, тем лучше.

4. Решение второй части – это навык. А любой навык требует практики

Выучить теорию к ЕГЭ – это только полбеды. Вторые полбеды – научиться писать крутые ответы на задания второй части. Ведь там есть куча нюансов, освоить которые за несколько месяцев точно не получится. Так что логика здесь такая же: чем раньше начнёшь, тем лучше будет результат.

5. Возможность уделить достаточно внимания другим предметам (а не только тем, по которым сдаёшь ЕГЭ)

Школьную программу в выпускном классе, увы, никто не отменял. Параллельно с подготовкой к ЕГЭ тебе придётся учить и кучу других предметов, а это ой как непросто. Особенно, если хочешь получить аттестат с отличием и медаль (что тоже важно, так как добавляет дополнительные баллы к общему рейтингу при поступлении в вуз).

Начав подготовку заблаговременно, ты снизишь нагрузку на самого себя и сможешь больше времени уделить основной программе.

6. Экономия времени и денег на ненужные ресурсы

В 10-м классе ты можешь позволить себе роскошь поэкспериментировать с форматами обучения: попробовать готовиться самостоятельно или с репетитором, повыбирать курсы, не спеша изучить отзывы или спросить совета у старших товарищей.

Выбирая курс или школу в последний момент, ты рискуешь в панике схватить первое, что подвернулось. И не факт, что это «первое» будет лучшим вариантом. Согласись, крайне обидно к середине выпускного класса понять, что потерял много времени и денег на некачественную подготовку, а до ЕГЭ остались считанные месяцы...

Несколько «а что, если...»

«А что, если я за год передумаю сдавать биологию?»

Конечно, такое тоже может быть. Но это всё равно плюс, ведь можно и в 11-м классе понять, что сдавать биологию ты не хочешь или не можешь. А начинать учить другой предмет с нуля будет уже точно поздно.

«А что, если экзамен за это время поменяется?»

Нууу, радикально за год вряд ли что-то изменится)) Даже если ЕГЭ вдруг вообще отменят (что маловероятно), сама программа всё равно останется той же – другой будет лишь форма экзамена. А твои знания останутся с тобой.

«Но я ведь могу забыть всё, что выучил в 10 классе?»

Это очень распространённый страх – забыть за два года то, что начинал учить в 10-м классе. Вроде бы логично: ну какой мне смысл учить ботанику сейчас, если к концу 11-го я её и не вспомню? Вот ближе к делу и начну...

Но правда в том, что ты с таким же успехом всё забудешь, даже если выучил всего лишь месяц назад (при условии, что не будешь повторять). Зато если ты ещё раз освежишь эти знания через год, они намного лучше улягутся в твоей черепной коробочке, и ты точно донесёшь их до ЕГЭ.

Итак, подведём итог. Можно ли подготовиться к ЕГЭ за год? Да, безусловно. Вопрос в количестве затраченных усилий, нервов, денег и времени, а также в конечном результате (итоговом балле). Подготовка к экзаменам в выпускном классе действительно очень сложна – в интеллектуальном, физическом и психологическом плане. Сейчас у тебя есть возможность сильно упростить жизнь будущему себе. Воспользоваться ей или нет – решать только тебе ;)

P. S.: Мы есть ВКонтакте – подпишись, чтобы всегда быть в курсе новостей о ЕГЭ по биологии и не пропускать полезные материалы!

#егэбиология #егэпобиологии #биологияегэ #егэпобиологии2024 #подготовкакегэ #подготовкакегэпобиологии #10класс #11класс #подготовкакэкзаменам #какподготовитьсякегэ #учеба #эффективнаяучеба #егэнавысокийбалл