Найти тему

Будущие спасатели и военные проверяли свои знания на Всероссийской олимпиаде по ОБЖ

ФОТА С САЙТА БГПУ
ФОТА С САЙТА БГПУ

Целую неделю в Уфе проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. В столицу Башкирии съехались 234 способных ученика из 84 регионов России.

Участников приветствовали министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин, начальник Главного управления МЧС РФ по РБ Марат Латыпов, депутат Госсобрания – Курултая РБ, ректор БГПУ Салават Сагитов и председатель жюри заключительного этапа, заместитель министра просвещения России Наталья Кузнецова.

Теоретические знания ребят оценивались на площадках БГПУ имени М. Акмуллы, а практические – на учебно-тренировочном полигоне МЧС по РБ. За 180 минут теоретического тура ребятам требовалось ответить на максимальное количество вопросов, связанных с тематикой оказания первой медицинской помощи, возможности выживания в условиях природы, защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также с противодействием экстремизму и терроризму в стране.

Первым теоретические задания выполнил Дмитрий Артемьев из Санкт-Петербурга.

– Я ответил на все вопросы, кроме одного, связанного с информационной безопасностью – поделился впечатлениями старшеклассник. – В олимпиадное движение по ОБЖ включился еще с 6 класса, поэтому подготовка у меня хорошая и настрой боевой.

По мнению Дарьи Тюриной из Липецкой области, ОБЖ – один из самых интересных и жизненно необходимых предметов, потому что он включает в себя изучение разных дисциплин. «Нужно обладать широким кругозором и уметь быстро реагировать на смену обстановки», – поделилась девочка.

Уфимец Тимур Нигматуллин рассказал, что за участие в олимпиаде могут дать дополнительные баллы при поступлении в вуз и повышенную стипендию. Выступать же в своем регионе очень волнительно, так как на тебя все надеются, и ты стараешься не подвести.

ФОТА С САЙТА БГПУ
ФОТА С САЙТА БГПУ

Практический этап олимпиады состоял из полосы препятствий, включающей девять заданий, на выполнение которых давалось до 30 минут. Школьники надевали индивидуальную страховочную систему и в ней поднимались на второй этаж. Там снаряжали магазин автомата Калашникова, клали его в рюкзак и спускались вместе с грузом. Знатоки основ безопасности жизнедеятельности после преодоления сложного участка разбирали завал и оказывали первую помощь пострадавшему. Старшеклассники стреляли по мишени, делали сердечно-легочную реанимацию на манекене, а на пожарном участке производили прокладку рукавной линии от водоисточника.

Руководитель практического тура Константин Белоусов отметил, что олимпиады по ОБЖ крайне важны и для детей, и для взрослых. Ребята оттачивают на них свои знания, а педагоги – обкатывают новинки, которые затем применяются в регионах. Знания и навыки пригождаются затем детям в быту. Участники олимпиады в дальнейшем довольно часто выбирают профессии спасателя или военного.

Помимо соревнований участникам была предложена интересная культурная программа. Ребята побывали на обзорной экскурсии по Уфе, в ботаническом саду и лимонарии, посетили музей Боевой Славы, посмотрели спектакль в молодежном театре имени М. Карима и погуляли перед отъездом по «Уфимскому ожерелью».

Лиана ЦЫГАНОВА

Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм