8,8K подписчиков

Можно ли изменить психопата-манипулятора?

Как думает психопат-манипулятор и может ли он измениться? Можно ли изменить манипулятора? Я многократно отвечала на этот вопрос в разных видео или трансляциях.

Как думает психопат-манипулятор и может ли он измениться? Можно ли изменить манипулятора? Я многократно отвечала на этот вопрос в разных видео или трансляциях. Но все равно продолжаю получать его в личных сообщениях и в комментариях к видео. Сегодня мы разберем главные иллюзии спасателей и спасительниц манипуляторов.

Прежде, чем мы перейдем к мыслям психопата, начну с краткого рассказа о том, как устроен наш мозг. Теория «триединого мозга» Пола Маклина, на мой взгляд, наиболее легко объясняет для простого обывателя, что находится в нашей голове. Пол Маклин благодаря двадцатипятилетним исследованиям доказал, что человеческий мозг состоит из трех слоев, каждый из которых соответствует определенному этапу в эволюции человека.

Первый и самый древний мозг называется рептильным. Его еще называют р -комплексом. В законченном виде он сформировался у рептилий. Рептилии реагируют на стимулы, то есть их деятельность можно рассматривать как стимул-реактивная. Если рептилию что-то притягивает, она приближается, если пугает или напрягает – она отдаляется. В связи с этим у рептилий очень сильно развиты органы чувств - зрение, осязазание, слух. Рептилия ориентируется на еду (инстинкт выживания), ее интересует спаривание (инстинкт размножения), при возникновении опасности она может либо атаковать, либо отступить. Кроме этого, если рептилию ничего не интересует, она может включить еще одну свою защитную функцию – игнорирование.

Считается, что у человека этот Р- комплекс формируется до трех лет. В нем закладываются все базовые реакции и модели защиты. В нем находятся все наши инстинкты. Этот центр психики, самый древний «рептильный ум», находится в самой глубине мозга. Анатомически он очень схож с мозгом современных пресмыкающихся. Эта область регулирует большинство автономных функций, таких как дыхание, пульс и температура тела. Рептильный мозг призван обеспечить непосредственное выживание, поиск ресурсов и размножение. Рептилии умеют выживать, но не испытывают и не выражают эмоций, недаром слово «хладнокровный» означает отсутствие эмоций. Поведенческие стереотипы, заложенные в рептильном мозге, связаны с инстинктом выживания, со стремлением к продолжению рода. Известное всем Бей – Беги – Замри.

Второй мозг называется маммалом или лимбической системой, его называют также л-комплексом. Он наблюдается у птиц и млекопитающих. Эта часть появилась в связи с новым решением – не обязательно убивать своих врагов, можно на них воздействовать эмоциями. У рептилий эмоций нет, а у кошки они есть. Кроме этого, л-комплекс отвечает еще и за место в группе, в социуме, то есть за иерархию. Эмоции, доминирование, статус – это функции л-комплекса. Второй центр психики скрыт в подкорковых структурах. Это лимбическая система, которая включает в себя миндалевидное тело, гипоталамус и гиппокамп. Появилась она около 50 млн. лет назад, характерна для современных млекопитающих и практически одинакова у всех представителей этого класса. Лимбическая система участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, снов и бодрствования и т.д.

Но в первую очередь она связана с эмоциями и памятью. Появление эмоций и способности их выражать было важным шагом вперёд, позволившим млекопитающим выработать совместное поведение: образовывать стада и стаи с разделением ролей внутри, заботиться друг о друге, а особенно — о потомстве, защищать интересы сообщества. Помимо всего перечисленного, более разнообразным стал спектр состояний млекопитающих — состояний, позволяющих достигать разных целей. Например, быть яростным в бою, но проявлять заботу о потомстве.