189,7K подписчиков

Советское прошлое не отпускает: Казахстан запитался от российской энергосети, но по высоким ценам

49K прочитали

Бесконечно можно смотреть на 3 вещи: как течёт вода, как горит огонь и как независимое казахстанское руководство воротит нос от предложений РФ построить АЭС, а потом покупает электроэнергию у России же по весьма неподъемным для страны ценам. Во втором полугодии 2023 года средняя стоимость поставки электроэнергии выросла почти на треть, а всё потому, что правила торговли изменились, а Астана не сумела к ним адаптироваться.

Project SFERA Live — Поставьте лайк...
Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Расплата за собственные ошибки

Своих энергогенерирующих мощностей Казахстану не хватает, и даже те, что остались, — советское наследие, которое под тяжестью лет трещит по швам. Энергетический сектор в республике представляет собой черную дыру, и любые попытки вывести его на безубыточный уровень торпедируются населением, которое считает, что и так платит за электричество непомерно высокую цену.

Казахстанские энергосети по итогу функционируют на грани коллапса. Благо, при СССР все республики успели связать в единую энергосистему, и это прошлое не отпускает Казахстан по сей день, ведь Астана и сейчас активно обращается к России за недостающими ресурсами. И это касается не только электроэнергии, но и воды (вспомним идеи о повороте рек), компетенций, производственных мощностей.

Только, увы, теперь в Москве требуют за всё это ещё и денег, причём немалых, что причиняет казахстанской элите особые страдания. Не по-братски это — требовать деньги с братского народа... хотя несколько десятилетий назад казахи готовы были ради таких благ распевать интернационал, надевать на голову будёновку и маршировать под красными знамёнами. Но сегодня этого делать в Средней Азии не желают, всё больше примеряя на себя имперские лавры Золотой Орды.

Вот и расплачивается Казахстан теперь по более высокой цене, чем мог бы, если бы умел грамотно продумывать свои действия.

Project SFERA Live
Project SFERA Live

Не подстроились под новый формат

Стоимость резко поползла вверх после 1 июля 2023 года, когда было решено, что поставки электроэнергии сверх плана будут стоить дороже. На этом неспособный планировать наперед Казахстан и погорел.

С июля по декабрь страна приобрела 2,96 млрд кВт•ч. Сверх плана за этот период было закуплено 0,91 млрд кВт•ч, то есть около (!) 30%, и обошлись эти дополнительные закупки в немалые 3,27 млрд рублей. Средняя стоимость поставки во втором полугодии 2023-го превысила 5 руб. за 1 кВт•ч, а на пике доходила аж до 10 руб. за 1 кВт•ч.

«Это говорит о том, что Казахстан просто не планирует правильным образом эти поставки из России. Потому что если бы все они были плановые, то цена была бы ниже», — рассказал inbusiness.kz партнер агентства энергетического анализа Алексей Преснов.

Но почему так выходит?

Бесконечно можно смотреть на 3 вещи: как течёт вода, как горит огонь и как независимое казахстанское руководство воротит нос от предложений РФ построить АЭС, а потом покупает электроэнергию у России-3

❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:

📌Rustore 🤖Android 🍎iOS

Project SFERA Live — Подписывайтесь...
Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Игнорирование трудностей

А проблемы с планированием вызваны, в числе прочего, малым количеством приборов учета, то есть Казахстан, опять же, не развивает инфраструктуру. И ведь для России эти внезапные просьбы о дополнительных поставках тоже не очень удобны, но она хотя бы больше на этом зарабатывает, а Казахстан просто оказывается в крайне невыгодном положении.

«Потому что для России это тоже не очень комфортный сценарий, что "вдруг вы, откуда ни возьмись, начинаете просить — давайте поставьте нам свыше плана электроэнергию". Соответственно, у нас в России должны включать самые дорогие станции для регулирования дисбалансов, то есть внепланового потребления в Казахстане, поэтому подключаются наиболее дорогие по себестоимости резервные мощности. Отсюда и идут эти ценовые скачки», — пояснил Преснов.
Project SFERA Live
Project SFERA Live

Республика, конечно, может запитаться от российской энергосети, но цены такие, что воют и простые граждане, и бизнес. А с 1 апреля в стране еще и «зачистили» нерегулируемые энергоснабжающие организации, которые поставляли энергию предприятиям по низким тарифам.

«По моим данным, от 15 до 18 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса столкнутся с последствиями этого решения. Практически во всех регионах, за редким исключением, растут тарифы для бизнеса. Растут по-разному, но средний рост составляет около 50%», — отметил председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов (Orda.kz).

В общем, пока положение только усугубляется, и Казахстан продолжает сам себя загонять в угол, из которого выхода уже может и не быть.

Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.

🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится

Читайте также:

Материал создан при поддержке проекта SFERA