Найти тему

Два плюс два равно презрению? Как пережить экзамены и плохие оценки ребёнка

Приближается время подведения итогов учебного года. Для кого-то печальных. Но язвительное замечание в адрес ребёнка может оказаться ещё обиднее полученных им двоек или троек.

Как родителям реагировать на неудачи детей, чтобы стимулировать их лучше учиться? Рассказывает психолог Анна Гращенкова.

– Желание ребёнка быть идеальным, оправдать надежды родителей и заслужить их похвалу – это нормально. Главное, чтобы оно не стало инструментом для манипуляции с их стороны: «Я буду тебя любить, если... »

Безусловно, родители поступают так из лучших побуждений, но в результате лишь мешают детям проявлять индивидуальность и учиться мыслить самостоятельно. Те просто ждут чьего-то одобрения.

Если чувствуете, что ваши ожидания негативно влияют на психологическое состояние ребёнка, снижайте планку. Универсального совета тут нет, важно понимать особенности своих детей. Кому-то надо предлагать ориентиры и стимулы, потому что иначе он не может собраться. А кто-то и так делает по максимуму, но в своём темпе, и любое вмешательство только навредит.

Страх – от незнания

Замечая у ребёнка тревожность по поводу предстоящих экзаменов, дайте ему понять, что при любом исходе ваша любовь к нему останется прежней. И если что-то пойдёт не так, то вы вместе будете искать возможность это исправить.

Глубина переживаний у детей различна: у одних экзамены вызывают лёгкое беспокойство, у других – сковывающий страх. И далеко не всегда результат испытания связан с тем, насколько напряжённо ученик к нему готовился. «Напряжённо» и «качественно» – разные понятия. Можно что-то делать изо всех сил, но итог окажется слабым: время и нервы будут потрачены, а понимания материла не появится. Гораздо важнее качество подготовки, когда ребёнок начинает разбираться в теме, понимать и различать алгоритмы, которые нужно применить. Но экзамены – это не только проверка знаний. Они готовят школьника ко взрослой жизни, где успешность во многом зависит от самодисциплины и планирования. Дайте ему понять, что можно не просто беспокоиться, а использовать оставшееся время с пользой, добрав недостающие знания. Есть универсальная рекомендация, которая поможет. Звучит она так: «Страх возникает тогда, когда нет знания. Если есть знание, страха нет».

Установить контакт

Родителю важно чувствовать границу между тем, когда действительно необходимо поддер­жать ребёнка, и тем, когда поддержка переходит в навязчивость и чрезмерный контроль. Иногда уместно искренне поинтересоваться делами школьника, спросить, всё ли у него хорошо. Бывает так, что подростку трудно поделиться своими переживаниями. В этом случае можно зайти издалека. Предложите вместе попить чай с чем-нибудь вкусным, сходить в какое-то интересное место. Очень важно наладить более глубокий эмоциональный контакт. Если есть взаимное доверие, то ребёнок вам откроется.

Лучшее, что может сделать родитель, общаясь с ребёнком в такие периоды, – это следить за своим собственным состоянием. Дети легко считывают, когда мама и папа злятся, недовольны или, наоборот, безразличны. Поэтому важно научиться выстраивать эмоциональную связь. И безо всякого давления или назидания показывать ребёнку, что любой его результат, в том числе и в учёбе, зависит прежде всего от его собственных усилий.

Не приставайте к учителям

Евгений Ямбург, директор школы, доктор педагогических наук

Родителям стоит знать, что в нормальных школах всегда есть возможность пересдачи каких-то тем во второй половине дня. Если дети что-то не поняли по предмету, они могут прийти после уроков, учитель объясняет материал на специальных дополнительных занятиях.

А вот приставать к учителям и упрашивать их исправить низкие баллы своего незадачливого чада не стоит. Школа в этой ситуации занимает верную позицию: не надо баловать детей, важно приучать их к труду, потому что на чужом горбу в рай не въедешь. Какие бы ни были именитые родители, учителя не должны поддаваться на их уговоры исправить оценки. Пусть дети своим трудом зарабатывают баллы!