Собака похожа на своего владельца

Многие люди слышали мнение о том, что собаки похожи на своих хозяев. Некоторые начинают искать сходства во внешности, которые порой и находят. Другие же говорят о психологическом портрете собаки, который в некоторых моментах совпадает с портретом человека.

Многие люди слышали мнение о том, что собаки похожи на своих хозяев. Некоторые начинают искать сходства во внешности, которые порой и находят.

Далее написано как о примерах из жизни, так и о тех данных, которые получили некоторые исследователи. Определенные сведения из этого могут удивить, а некоторые моменты вполне знакомы людям, просто на них в повседневной жизни не все обращали внимание.

Внешние сходства

Начать стоит со внешних сходств владельцев собак и их питомцев. В качестве примера можно привести результаты тестов и исследований японских ученых. Они полагают, что люди, имеющие длинные волосы, чаще выбирают себе собак, у которых длинные уши. Конечно, это действует, как правило, не всегда, но в большинстве случаев.

М. Нийланд, нидерландский ученый, смогла заметить один интересный момент. На его основе она провела фототестирование. Было выяснено 2 момента:

  1. Собаки по полноте часто похожи на своих хозяев. Этот момент совпадал во многих случаях.
  2. Многие люди, не знающие собак и их владельцев, участвовали в эксперименте. Было выяснено, что испытуемые быстро определяли владельцев собак, которые были показаны только на фотографиях.

Исследование усложнили: нужно было только по фото глаз и части морды питомца определить его хозяина. Большинство людей справилось с данной задачей.

Да и в жизни бывает так, что идет кудрявый человек, а у него собака с курчавой шерстью. Всё это интересно. Порой даже выражения эмоций у хозяев и собак совпадают или очень приближены. Так бывает. Важно понимать и психологические моменты. Когда в данном плане многое совпадает, животное и человек испытывают радость от совместного проживания.

Психологизм и черты

Гослинг – психолог из США. Этот человек провел исследование, обобщил свой опыт, чтобы отразить важные моменты. Получилось так, что он обозначил ряд черт, присущих не только людям, но и собакам.

  1. Невротизм. Данное состояние характерно как для некоторых людей, так и для отдельных собак. Оно характеризуется нестабильностью эмоционального состояния. При этом, что стоит отметить, невротизм часто передаётся собаке от хозяина. Но не стоит отрицать и тот факт, что по природе собака может быть склонна к эмоциональности, если у неё в роду были невротики. Фактор тоже стоит рассматривать, делая выводы о питомце, его характере и особенностях.
  2. Получение опыта, открытость к нему. Собаки могут получать новые знания, запоминая то, что важно. Этим они похожи на людей. При этом некоторые собаки любят сами получать опыт. Возможно, это основано на том, что питомцы проявляют повышенную любознательность. Она им помогает во многих моментах. По крайней мере, открываются знания.
  3. Экстраверсия. Под данным термином стоит подразумевать адаптацию человека и собаки, которые привыкают к окружающему миру, к изменяющимся условиям. При этом у некоторых пород и отдельных особей вне категории размеров и родословных экстраверсия может достигать больших размахов.
  4. Доброжелательность. Собаки могут иметь это качество, которое станет достигать высоких показателей. У некоторых же особей доброжелательность проявляется слабо. Всё как у людей: в этом плане собаки похожи. Только вот всегда многие моменты индивидуальны. Известны случаи, когда злые собаки становились добрее, находясь в руках хороших людей, характеризующихся выраженной доброжелательностью. Здесь также прослеживается то, что питомец копирует характер человека, пусть не полностью, но порой в значительной степени.

Многие качества людей в процессе жизни с ними собаки способны перенимать. Вот по этой причине у холериков такие же темпераментные собаки, а у флегматиков по большей части спокойные питомцы, любящие размеренность и отсутствие суеты.

Выбор человека

Среди ученых также существует мнение о том, что человек выбирает собаку, исходя из того, чтобы она напоминала этому гражданину его же самого. И это нормально. Так устроена психика людей: они выбирают то, что им ближе. Данный момент характерен и в случае поиска щенка или даже взрослой собаки.

Нередко можно увидеть фотографии питомцев и их хозяев, которые очень сильно похожи внешне. Порой это становится понятным даже людям, которые подробно не смотрели фотографии, а просто пробежались по ним взглядом.

Механизм схожести

Почему же собака становится похожей на человека (или же он на своего питомца)? Этот вопрос волнует многих, включая и ученых. Но не всё так просто. Есть мнения, с помощью которых специалисты пытаются раскрыть механизм схожести питомца и человека.

В процессе совместного житья человек и собака устанавливают распорядок дня, привыкают к нему, а также учатся понимать друг друга. И это хорошо, потому что так устанавливаются особые связи. Что-то от человека берет собака. Она даже может в определенной степени перенимать характер и нрав. Собаки улыбаются, но по-своему. И это стало возможным, когда человек одомашнил питомца. Он стал копировать поведение.

В реалиях жизни у активных людей, занимающихся спортом, собаки тоже более активны. Они копируют образ жизни человека. Да и по характеру на него становятся похожими.

Некоторые ученые также отмечают эволюционные особенности собак: они подстраиваются под жизнь стаи. Семья же для них в определенном смысле является стаей, по этой причине собаки подстраиваются под хозяина, перенимая его черты. Тем более, хозяин обычно любит собаку, и она это чувствует. Ей всё нравится, и она рада быть такой же.

Экстраверты и интроверты

Собаки в своём роде «психологи». Они понимают, когда можно наглеть, чтобы добиться своего от хозяина. И это вполне нормально. Просто есть предел, когда наглость может обернуться против них. Собаки это понимают. При этом они всегда любят хозяина. А кто же не хочет пошалить или попросить больше вкусняшек? Питомцы наблюдают за людьми, в определенном смысле их исследуют.

В одном из университетов Будапешта ученые тоже смогли понять некоторые моменты. Они провели исследование. Оказалось, что большинство экстравертов (жизнерадостных людей) выбирают общительных собак, у которых много энергии. Интроверты же нередко живут с собаками, которые похожи на них по характеру.

На основании исследования Будапештского университета и других изложенных выше данных можно сделать вывод. Заключается он в том, что собаки в подавляющем большинстве случаев похожи по характеру и даже по темпераменту на своих владельцев. При этом внешне они могут тоже напоминать хозяев. Ученым же предстоит разобраться более конкретно с механизмом, с помощью которого можно обосновать ситуацию.

Подпишитесь на канал!