А не замахнуться ли «Спартаку» на Вильяма, нашего, Шекспира? В смысле на чемпионство. Календарь говорит, что это вполне возможно.

9,3K прочитали
Фото с официального сайта "Спартака"
Фото с официального сайта "Спартака"

Спокойно, я в порядке, в здравом уме и трезвой памяти. Размышлять об этом начал по окончании прошлого тура. Смотрел все игры, кроме второго тайма последней игры в Калининграде, так что какие-то результаты уже вносят коррективы в мой прогноз на завершающую часть чемпионата, которые я изложил в статье «Что финиш сезона нам готовит? Кого на трон, кого на выход? Расчеты вслух перед последними пятью турами».

А игры на Кубок вчера и позавчера укрепили меня во мнении, что у «Спартака» есть гипотетические шансы даже на чемпионство. Да, очень много должно совпасть, но почему этого не может быть?

Напомню, что верхняя часть турнирной таблицы выглядит сейчас так:

«Зенит» - 50 очков, «Краснодар» - 50, «Динамо» - 47, «Спартак» - 42.

Казалось бы, все плохо, шансов ноль, как максимум третье место, но давайте не будет торопиться, а посмотрим в календарь.

«Красно-белые» в оставшихся 4-х турах могут набрать 12 очков. Остались игры в Нижнем Новгороде, дома с «Краснодаром» и «Рубином», в последнем туре выезд в Оренбург.

По силам одержать 4 победы? Вполне. В комментариях много пишут о том, что Слишкович сплотил команду и именно это дает результат.

Что ж, каждый имеет право на свое мнение, но я остаюсь при своем. Сплачивать тут некого, мы видим, что отношения между игроками вполне компанейские. Группировок нет, изгоев нет, все работают как команда.

Почему не работало это раньше? Потому что Абаскаль требовал от игроков сверхусилий в их понимании. Высокий прессинг весь матч, исполнение тактических наработок. Вы это не видели? Видели местами? Правильно, эти ребята не способны играть как футболисты в лучших клубах Европы.

Физически их на сборах Абаскаль подготовил, но он же не может пинками гонять миллионеров. А когда кого-то сажал на лавку, и именно потому, что игрок не выкладывался полностью, то начинались истерики у «футбольной общественности».

Все, что сделал Слишкович, по моему мнению, то он, понимая нашу ментальность лучше, чем испанец, упростил все, что можно упростить. Владимир женат на россиянке, живет давно в нашей стране и понимает, что нельзя из «Жигулей» сделать БМВ.

И команда заиграла. Заиграла потому, что «Спартак», по прежнему, один из немногих клубов в верхней части таблицы у кого больше на поле россиян, чем легионеров. С «Динамо» начинали 7+4, после замены Бабича 8+3. Остались Мартинс, Дуарте и Бонгонда. Одни «Жигули» на поле.

Так что все просто, ментальность встала на свое место, игроки раскрепостились, сверхсложных задач нет и результат налицо. Как несомненную заслугу и.о. главного тренера отмечу изменение им тактической схемы. Три центральных защитника лучше, чем два, особенно когда крайние защитники не защитники, а полузащитники скорее, а местами латерали по всей бровке. За четыре игры по этой схеме – 5-2-1-2 или 3-4-1-2, кому как нравится, пропустили только 1 гол. С «Локо» играли в два центральных и дважды пропустили.

Медина как «десятка» чувствует себя гораздо увереннее, чем на позиции вингера.

И здесь нужно понимать, что у Слишковича есть карт-бланш, которого не было у Абаскаля. Если Слишкович провалит финиш сезона, то кто его осудит? Все свалят на Абаскаля. А у Гильермо шанса что-то радикально менять не было. Его и так клевали за все, за что только можно клевать. Причем клевали огульно, без конкретики – ротация не та, состав не тот. Кого надо то?

Но это уже в прошлом, в пяти играх спартаковский оркестр под управлением дирижера Слишковича сыграл 5 матчей, из которых выиграл 3, и два закончились нулевой ничьей. И по нулям сгоняли с «Зенитом» в Питере и с ЦСКА так же в гостях. А это тоже показатель.

Поэтому я верю, что этому «Спартаку» и Кубок выиграть по силам, и в чемпионате забраться много выше, чем четвертое место.

Итак, если «красно-белые» выиграют все игры, то наберут 54 очка.

Чтобы опередить тех, кто сейчас впереди нужно, чтобы «Зенит», как максимум, набрал 3 очка в оставшихся играх, потому что 4 и больше дают первенство ему. Первенство перед «Спартаком» по личным встречам.

«Зениту» предстоит выезд в Воронеж. Потеря Ташуева невосполнима, как они выживут, не знаю, но «Факел» это команда, которая плохо умеет созидать, но великолепно умеет разрушать. А если доведется добыть угловой или штрафной, то угроза воротам соперника реальная. Статистика вещь упрямая, при Ташуеве только два гола из 14-ти были забиты не после стандартов. Сразу или в продолжение атаки, но после розыгрыша стандартного положения. Пенальти тоже в этой категории.

Воронежцы, если кто не знает, занимают почетное третье место в лиге по пропущенным голам после «Зенита» и «Краснодара» - 28 мячей. 1,07 гола за игру, а если два провальных поражения от «Локо» и ЦСКА, где получили по 4 пробоины не брать к учету, то игра обороны «Факела» просто на высоте! Отмечу неимоверную самоотдачу, моторность, готовность ради преимущества симульнуть к месту и не к месту. И чаще всего арбитры на это ведутся. А если Черевченко за 10 дней сможет увеличить число точных пасов хотя бы до 75-80%, то чемпиону победа не гарантирована.

Здесь стоит отметить сразу, и я в своих прогнозах-обзорах уже не раз это писал – чемпион уже не тот. Он был не тот до зимы, и он так себе после зимы.

Будем считать, что игра закончится вничью, хотя «факелоны» сейчас, когда запахло жареным, будут рвать и метать изо всех сил. Пожелаю удачи воронежцам, если мой план претворится в жизнь, то потом будет у них еще повод для гордости – да мы этого чемпиона два раза шпили-вили! Но для начала давайте с действующим чемпионом это проделайте. Тем более реванш надо брать.

Следующая игра в Санкт-Петербурге с ЦСКА. Что ж, вчерашний первый матч финала пути РПЛ показал, что армейцы просто так ничего не отдадут. Их шансы в чемпионате на бронзу практически нулевые, но, уверен, они сделают все возможное, чтобы подняться как можно выше в турнирной таблице.

То, что «Зенит» играл составом Б, это все отмазки. У СБГ второй состав по уровню игроков не хуже, чем у 75% команд РПЛ состав А. Да и кто мешал Семаку выставить состав А? Все в равных условиях, у всех в воскресенье игра следующего тура.

Гол, забитый Ерохиным, который за сезон сыграл в чемпионате 258 минут, а в Кубке 339 это не вина вратаря Торопа, а прямая вина Роши. Он даже не попытался выпрыгнуть на мяч. Придерживал Ерохина руками, поддерживал морально, что ли?

Да, ЦСКА уступил вчера «Зениту» по многим показателям, но в итоге ничья. И разве на поле «Газпром-Арены» «красно-синие» сдадутся на милость победителя? Ничья очень вероятный вариант, как и победа армейцев.

Спокойно, я в порядке, в здравом уме и трезвой памяти. Размышлять об этом начал по окончании прошлого тура.-2

В предпоследнем туре игра в Грозном. Новый тренер «Ахмата» Магомед Адиев после сокрушительного поражения от «Балтики» порядок навел. Две победы подряд, но до встречи с чемпионом будут игры с «Краснодаром» и «Крыльями». Обе на выезде. Если на Кубани и в Самаре получится набрать очки, то может градус напряжения в игре с «Зенитом» будет ниже. Но обыграть чемпиона просто почетно, тем более игра первого круга не была проходной для питерцев. Тогда великолепный мяч после сольного прохода забил Конате. В группе Кубка России в Грозном была боевая ничья 3-3. Так что легкой прогулки не будет. Ничья вариант, который вполне возможен, как и поражение.

И в последнем туре на «Газпром-Арену» приедет «Ростов». А с «казаками» может быть все, что угодно. Вот взяли и проиграли «Балтике». Карпин выставил такой состав Б, как будто за золото в чемпионате собрался побороться.

Не знаю, какие цели ставят перед командой донские власти, но «Ростов» по календарю и при определенных раскладах вполне может быть 3-4. Да, из оставшихся игр три на выезде, но весной «желто-синие» убедили нас, что им сам черт не брат. Т.е. ничья и опять же поражение вполне могут иметь место. Вчера снова впечатлил ростовский Роналдо. Выпрыгнул на подачу не хуже Криштиану, но попал в перекладину.

Не сомневаюсь, что найдутся те, кто вспомнит о вероятной поддержке со стороны. Но в проигранной игре с «Динамо» не было даже шансов на то, чтобы этой поддержкой воспользоваться. «Бело-голубые» повода не дали, а СБГ не создали. А с ЦСКА вчера Карасев на фол Мойзеса просто «забил». Не то, что с Угальде, там просто ужас ужасный, но был наступ на ногу Мантуана шипами. Желтую следовало показать.

Пенальти за, якобы, игру рукой Мойзеса не было и в помине. Почему на ВАР так долго смотрели и позвали Карасева прильнуть к экрану вообще непонятно? Рука в одном положении, вытянута в сторону, мяч попадает в рукав футболки. Минут 5 времени ушло. На ВАР работали Турбин и Фисенко, явно не друзья армейцам. Был бы не Карасев, все могло быть по другому, конечно.

С «Краснодаром» тот же расклад. Но есть нюанс в виде личной встречи через тур. В Краснодаре «Спартак» проиграл 0-2, если победит с той же разницей, то по личным встречам преимущества ни у кого не будет. Но давайте этот вариант не рассматривать. Т.е. опять все упирается в три очка.

Следующая игра у «быков» дома с «Ахматом». Грозненцы просто так игру не отдадут, вопрос выживания еще на поверхности и обезопасить себя лучше раньше, чем позже.

Тем более, что и «Краснодар» по весне уже не тот «Краснодар», кто бы что не говорил. В Самаре просто отскочили. И Констанца, и Гарре могли «похоронить» ничью. И не выглядели «черно-зеленые» убедительно во всех компонентах игры. Есть сбои и в созидании, но самое главное в разрушении. Тем, чем славились «быки» до перерыва в чемпионате.

Судите сами. 10 голов за 8 игр весны и 15 голов за 18 игр лета и осени. Мне представляется, что вот эти чемпионские «качели» очень сильно влияют на психологию и мотивацию. Ведь в Самаре играли, зная, что «Зенит» проиграл накануне.

В 28-м туре игра со «Спартаком», который в какой-то мере более раскрепощен. Конечно, у нас все будет зависеть от игры в Нижнем Новгороде, и всех игр предыдущего тура, но я продолжаю мечтать о претворении моего плана в жизнь. «Красно-белые» побеждают.

В предпоследнем туре «Краснодар» ждет выезд в Сочи. Если до той поры у «барсов» будет оставаться хоть малейший шанс зацепиться за стыковые матчи, то проходной игра не станет. Роберто Морено прямо заявил, что сочинцы никому просто так ничего не отдадут. Поражение от «Ахмата», когда 14 игроков отравились накануне игры, не показатель. Как умеет играть «Сочи» Морено мы видели в игре со «Спартаком». А я видел во всех прочих играх. Это совершенно другой «Сочи». С «Факелом» в последнем туре сыграли вничью, но воронежцам откровенно повезло. Так что ничья как вариант вполне возможна.

И последний тур это «Динамо» в Краснодаре. Тут вообще все может быть, почему не можем допустить победу «Динамо»? Или ничью.

Итак, два-три очка в активе «быков», итого 52-53.

С «Динамо» все проще. 47 очков. Чтобы набрать недосягаемые для «Спартака» 55 очков, а им надо именно 55, потому что по личным встречам преимущество у «красно-белых», необходимо 8 баллов.

Как мы видим «Динамо» по весне непредсказуемо. Две победы, затем три поражения подряд, потом три победы кряду. И позавчера со «Спартаком» команда спасовала, столкнувшись с уверенной игрой соперника от обороны.

В ближайшем туре в гости пожалует «Сочи». Повторяться не буду, у «барсов» задача брать очки любой ценой. И я думаю, что Морено выпустить всех своих легионеров, а их в основе 7 человек, так что «бело-голубых» ждет «огненная» игра.

Потом выезд в Калининград. Весенняя «Балтика» это не летне-осенняя точно. И победа в Ростове еще раз наглядно показала, что даже составом Б «янтарные» играют уверенно и с максимальной самоотдачей. А Латышонок в раме просто бесподобен!

В общем, «Балтике» по силам добиться и победы и ничьей. Задача по самоспасению это лучшая мотивация.

Затем у «бело-голубых» игра дома с «Крыльями». Самарцы на 5-й строчке сейчас, для клуба уже хороший показатель, но кто сказал, что это повод для успокоения?

И затем выезд в Краснодар в последнем туре. Там я уже предрек победу или ничью «Динамо», потому на том и остановлюсь. Получается 6-7 очков из 12-ти.

Безусловно, все это лишь надежда. Этакий футбольный Кубик Рубика. Но надеяться всегда стоит, надежда, как известно, оставляет нас в последнюю очередь. А еще есть вера и любовь.

Любви у нас в избытке, а что касается веры, то хорошо кто-то написал в комментарии к статье по итогам игры с «Динамо». Наша вера, наша общая вера должна передаться команде.

Давайте верить в чудеса! Это футбол. А наша общая вера пусть поможет сказке стать былью.

Верим в команду! Послезавтра в 19.00 «Спартак» выйдет на поле стадиона в Нижнем Новгороде. А до того сыграют и «Краснодар» (завтра) и «Динамо» (перед игрой в Нижнем).

Не примет участия в игре Мартинс. Перебор горчичников. Нужна замена Бабичу, он точно не сыграет. Но Павел Маслов показал, что «победную игру Масловым не испортишь».

Предположу такой состав: Максименко – Зобнин, Дуарте, Чернов, Маслов, Рябчук – Литвинов, Пруцев – Бонгонда, Хлусевич, Медина, Соболев.

В этом сезоне «красно-белые» трижды играли с «Пари НН» и одержали три победы, забив 10 и пропустив 4 гола.

Такой концовки сезона я давно не припомню. Каждый тур, каждая игра полны сюрпризов. И это замечательно!

В финале Пути регионов сыграем с «Балтикой» в Калининграде. А пока пожелаем удачи нашим парням в игре с «Пари НН» и дружно будем верить, что футбольный Кубик Рубика мы соберем как надо нам. Всегда надо во что-то верить, иначе, зачем болеть футболом?

Берегите себя, все здоровья, болейте только футболом!