24,7K подписчиков

«Открыли новых мультипликаторов»: как жители Борского ПНИ создали пластилиновый мини-фильм

   С профессией мультипликаторов удалось познакомиться почти 20 жителям Борского ПНИ
С профессией мультипликаторов удалось познакомиться почти 20 жителям Борского ПНИ

Редакция сайта pravda-nn.ru совместно с волонтерским движением «Служба заботы» и мультмастерскими "Герои Нижнего" организовала мастер-класс для подопечных Борского психоневрологического интерната. За два часа участники создали 20-секундный пластилиновый ролик.

С профессией мультипликаторов удалось познакомиться почти 20 жителям Борского ПНИ. В майские праздники в интернат приехали мультмастерские "Герои Нижнего. Пластилиновые сказки о Максиме Горьком, Иване Кулибине и Валерии Чкалове".

Мультмастерские создали художницы Наталья Богданова и Татьяна Загрядская. Проект нижегородок победил в конкурсе общественных инициатив "Свети" и получил финансирование от городской администрации. До конца октября художницы вместе с юными пациентами областной больницы, учениками школы-интерната №65 и детсада №365 создадут пластилиновые мультфильмы о земляках.

"Мы работаем с людьми с разными ментальными нарушениями, нарушениями слухами, задержкой развития, онкологией и геронтологией. На Бор мы приехали неожиданно по приглашению "Нижегородской правды" и открыли для себя новых мультипликаторов", - пояснила Наталья Богданова.

Основой сюжета для мини-фильма стал отрывок из поэмы в прозе Максима Горького "Песня о Буревестнике". Вдохновляясь стихами, подопечные ПНИ придумали персонажей - рыбу-дракона, сказочных черепах, осьминога, китов, мальков, птиц и идущих за руку тучек-подружек.

Готовых персонажей начинающие мультипликаторы оживили, передвигая на специальном станке. Все желающие попробовали себя в роли режиссеров с пультом, фотографируя каждый кадр для будущего мультфильма.

   Арина Полтанова
Арина Полтанова

Фото: Арина Полтанова

   Арина Полтанова
Арина Полтанова

Фото: Арина Полтанова

   Арина Полтанова
Арина Полтанова

Фото: Арина Полтанова

   Арина Полтанова
Арина Полтанова

Фото: Арина Полтанова

   Арина Полтанова
Арина Полтанова

Фото: Арина Полтанова

   Арина Полтанова
Арина Полтанова

Фото: Арина Полтанова

   Арина Полтанова
Арина Полтанова

Фото: Арина Полтанова

   Арина Полтанова
Арина Полтанова

Фото: Арина Полтанова

"Техника диалога и мульттерапия помогли быстро сплотить команду, практически все активно участвовали. Даже те, кто сначала стеснялись, потом все равно подключились в процесс. Ребята оказались очень отзывчивыми, вовлеченными и доброжелательными. Не было конфликтности и борьбы за право озвучивать мультфильм. Настоящая команда", - поделились Татьяна и Наталья.

В конце мастер-класса серию кадров с озвученными стихами Горького смонтировали в единый мини-фильм с помощью программы для стоп-моушн анимации. Участники сразу увидели результат - кусочек будущего мультфильма.

Во время мастер-класса подопечным интерната помогали волонтеры "Службы заботы". Она была создана в 2022 году на базе АНО "Служба защиты прав" при поддержке проекта Народного фронта "Регион заботы".

"Мы делали разные красивые поделки - морские фигурки. Я слепила тучки из пластилина, рыбку, дождик. Потом мы снимали мультик и озвучивали. Я прочитала с выражением свой текст. Мне очень понравилось. Конечно, хотела бы еще снимать мультики, если придете еще раз. Раньше в детском доме я занималась творчеством - и вышивала, и подушки шила, а потом забросила", - прокомментировала одна из участниц мастер-класса Татьяна.

В мае съемки этого мультфильма продолжатся, но уже с другой командой - с учениками школы-интерната №65 для слабослышащих. Ребята придумают и снимут мультсказку о Максиме Горьком, куда войдет фрагмент "Песни о Буревестнике".

"Задача мультика про Максима Горького - увеличить интерес к чтению. Сейчас все дети погружены в гаджеты, мало кто читает книги, а наш мультик будет давать вдохновение и мотивацию к поиску ответов на вопросы о жизни", - анонсировали Наталья и Татьяна.

Осенью мультмастерские снова приедут в Борский ПНИ, чтобы показать готовые мультфильмы и рассказать, как создавать пластилиновые истории самостоятельно.

Напомним, в рамках проекта «Другой мир» редакции сайта pravda-nn.ru и «Службы заботы» для подопечных Автозаводского и Борского психоневрологических интернатов ранее уже состоялся тур в специализированную пожарно-спасательную часть Нижнего Новгорода. Участники “перевоплотились” в спасателей МЧС - примерили боевую одежду с касками и научились подавать воду из шланга машины с 10-тонной цистерной.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что экспозиция «ПНИ. Самая закрытая выставка России» работает в НГХМ до 19 мая.

Ещё новости по теме

Команда Борского ПНИ по мини-футболу завоевала «серебро» Специальной Олимпиады

«Система меняется»: в Автозаводском ПНИ прошел «бесплатный магазин» одежды

Подопечные Автозаводского ПНИ «перевоплотились» в спасателей МЧС