Найти тему

«Великие князья Болгарские» на престоле Русского царства

Почему русские правители добавляли к своим многочисленным титулам слово «Болгарский»? Некоторые исследователи считают, что московские князья и цари использовали в своем титуле названия не только всех покоренных стран, княжеств и территорий, которыми они владели, но и тех, которые в какой-то период входили в состав России. В иных случаях титул отражал не только статус-кво, но и намерения.
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги «Болгарские тайны 3. Русско-болгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос»

КАКАЯ БОЛГАРИЯ УПОМИНАЕТСЯ В ИХ ТИТУЛАХ?

Интересно, что в полном титуле Ивана III в 1490 году (в верительных грамотах московского посла к императору Максимилиану) впервые появляется слово «Болгарский». Дословно это звучало так: «Иоанн, Божиею милостью господарь всеа Руси, Володимерский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тферской, и Югорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский, и иных».

Это было связано с тем, что в 1487 году на престол Казанского ханства (бывшей Волжской Булгарии) был посажен русский ставленник Мухаммед-Амин, и Казань с этого момента фактически считалась русским протекторатом.

В 1547 году внук Ивана III, Иван IV (прозванный Грозным), был венчан на царство как первый русский царь. До тех пор правители Руси не назывались царями. В полном титуле первого самодержца также присутствует и «Болгарский»:

«Божиею милостию, Великий Государь, Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных».

Портрет Ивана Грозного из Царского титулярника. 1672 г.
Портрет Ивана Грозного из Царского титулярника. 1672 г.

Какие же болгары были подданными Ивана IV Грозного, ведь титул «Царь Казанский» после взятия им Казани и так появился в списке. Этот город, символизировавший собой столицу ханства, сменившего Волжскую Булгарию, казалось бы, уже не отвечает за «Болгарский» в титуле. А сама Болгария в XVI веке является частью Османской империи. Очевидно, что речь не о ней.

Возможно, «Болгарский» добавлял титулу царя авторитет могущественного некогда Болгарского царства, все еще памятного в среде русской знати и духовенства?

В ЖИЛАХ ИВАНА ГРОЗНОГО ТЕКЛА ГОЛУБАЯ КРОВЬ

Первый русский царь был потомком правящих династий Византии и Болгарии — внуком Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора Константина XI и правнучки болгарского царя Ивана Асеня III. 14 ноября 1472 года она была венчана с овдовевшим русским князем Иваном III с одобрения папы Павла II. Папа римский надеялся, что этот династический брак укрепит позиции католицизма в России. Случилось обратное.

Встреча царевны. Худ. Ф.А. Бронников. 1883 г. (Встреча псковскими посадниками и боярами Софьи Палеолог — невесты Великого князя Московского Ивана III на ее пути в Москву)
Встреча царевны. Худ. Ф.А. Бронников. 1883 г. (Встреча псковскими посадниками и боярами Софьи Палеолог — невесты Великого князя Московского Ивана III на ее пути в Москву)

Несмотря на опасения ревнителей православия, Софья никогда не пыталась создать основу для религиозных конфликтов. По легенде, она привезла с собой несколько православных святынь, в том числе византийскую чудотворную икону Божией Матери. Умная византийка голубых кровей Софья Палеолог, как наследница уничтоженной османами Византийской империи, дала России возможность провозгласить Москву третьим Римом.

Но почему же князь Иван III назвался в титуле «Болгарским»? Не потому ли, что дальний его предок, князь Святослав, захватил в 969 году Болгарское царство и объявил себя преемником болгарских царей?

Являлась ли Москва полноправной наследницей царских титулов Византии и Болгарии через константинопольскую принцессу Софью Палеолог и ее родство с болгарской царской династией Асеней?

А может быть, русские правители добавляли в свои титулы «Болгарский», потому что им никто не мог возразить? Волжской Булгарии уже давно не существовало, а Дунайская Болгария была под турецким гнетом в составе Османской империи.

Но почему тогда и после ее освобождения в 1878 году последние русские императоры — Александр II, Александр III и Николай II — также сохраняли титул «Болгарский» вплоть до отречения Николая II от престола в 1917 году? Де-факто Болгария стала свободной с 1878 года, хотя формально и оставалось вассальным княжеством под сюзеренитетом Османской империи. Де-юре суверенным государством Болгария стала лишь три десятилетия спустя.

22 сентября 1908 года в Петербург прилетела весть, что вассальное княжество Болгария объявила себя царством. Вступивший на трон Фердинанд I Болгарский провозгласил, что его страна является преемницей Первого и Второго Болгарских царств, и принял титул царя, потерянный правителями Болгарии в 1396 году.

Современники сообщают о неоднозначной реакции, с которой была встречена эта новость в Петербурге. Но болгарские правители действительно были первыми в Европе, кто с 927 года стал использовать титул «царь».

Как это произошло? После распада Западной Римской империи право носить титул «император» или «василевс» осталось только за правителями Восточной Римской империи, т.е. Византии. Правда, завоевания короля Карла Великого в Западной Европе вынудили Константинополь допустить компромисс. В 800 году папа римский Лев III провозгласил короля франков римским императором.

В 927 году ослабленная многочисленными войнами Византия сделала еще одну уступку. Рискуя проиграть очередную битву болгарам, она выдала дочь императора Ирину Лакапину за болгарского правителя Петра, а его признала царем. В 1396 году Болгарское царство перестало существовать, покоренное Османской империей. Та же участь постигла и Византию после взятия Константинополя в 1453 году.

Единственной православной наследницей Византии осталась Россия. Буквально через несколько лет после этого — в 1462 году — началось владычество Ивана III, который включил в свой титул «Болгарский, и иных...». Его внук Иван IV Грозный уже объявил себя царем.

Церковь Святых сорока мучеников в Велико-Тырнове, в которой 22 сентября 1908 г. Фердинанд I провозгласил независимость Болгарии от Османской империи
Церковь Святых сорока мучеников в Велико-Тырнове, в которой 22 сентября 1908 г. Фердинанд I провозгласил независимость Болгарии от Османской империи

Но и этот экскурс во времени не дает ответа на вопрос: почему русские правители добавляли к своим многочисленным титулам слово «Болгарский»? Некоторые исследователи считают, что московские князья и цари использовали в своем титуле названия не только всех покоренных стран, княжеств и территорий, которыми они владели, но и тех, которые в какой-то период входили в состав России. В иных случаях титул отражал не только статус-кво, но и намерения.

Следовательно, титул «Болгарский», относящийся к Волжской Булгарии, был фактически само собой разумеющимся, так как Казань была захвачена и Иваном III, и Иваном IV Грозным. А относящийся к Дунайской Болгарии мог означать лишь притязания — близкие или далекие...

Если эти рассуждения верны, тогда для прояснения любого титула каждого отдельно взятого русского правителя необходим сложный политический анализ эпохи его царствования. Поэтому и принципы построения титулов у части русских правителей (в особенности более ранних) не очень ясны в силу дефицита информации о них.

Продолжение читайте в следующей статье на этом Яндекс Дзен канале Андрея Кудина.

►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал

Автор книги: Андрей Кудин

Андрей Кудин – ученый-китаевед, специалист в области истории религий. Окончил МГИМО МИД РФ и УУБА Кирилла и Мефодия. Доктор теологии. Автор многих монографий и статей об экономическом и духовном развитии стран Азии и Европы.
Андрей Кудин – ученый-китаевед, специалист в области истории религий. Окончил МГИМО МИД РФ и УУБА Кирилла и Мефодия. Доктор теологии. Автор многих монографий и статей об экономическом и духовном развитии стран Азии и Европы.

Вам может быть интересно:

►Исторические рассказы о Болгарии

►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал

►Мой YouTube канал Андрей Кудин. Стихи и песни

ВКонтакте

►Telegram

►Одноклассники

Аудиокниги Андрея Кудина:

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого

►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. Русско-болгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос

Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":

►Ozon

►Audible

►Bookhead

►Bookmate

►BookTouch

►Библио

►Литмаркет

►МТС Библиотека

►Сторител

Электронные книги Андрея Кудина:

►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги

►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого

►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос

►Частные предприятия в Китае: политика и экономика. Ретроспективный анализ развития в 1980-2010-е годы

►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)

Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:

►Где та гавань, тихая навеки

►Душа не знает времени

#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги