Найти тему

Погоня за счастьем приводит к страданиям

Счастье — это абстрактная идея, не существует объективной меры. Многие люди даже не знают, что на самом деле они подразумевают под счастьем:

  • это состояние общего удовлетворения?
  • Или это наличие удовольствия и отсутствие боли, как думали философы-утилитаристы?
  • Или же оно должно быть основано на хорошей жизни, как постулировали греческие философы?

Глядя на то, что люди публикуют в социальных сетях, можно сделать вывод, что большинство из нас сегодня воспринимают счастье как веселье и азарт, которые нужно постоянно извлекать из жизни.

Трудность с концептуализацией счастья усугубляется тем простым фактом, что каждый из нас очень мало знает о страданиях других – часто даже если это близкие люди – потому что неприятно и невежливо говорить об ужасных вещах в большинстве социальных ситуаций, и потому что раскрытие неудач и унижений может показаться угрозой для социального имиджа. Это искажает представление о том, что представляет собой средний уровень счастья. Появление социальных сетей со всем их поверхностным весельем и радостным нарциссизмом, похоже, преувеличило это искажение.

Я думаю, что путаница вокруг понятия счастья порождает упрощенный, черно-белый взгляд, согласно которому обычная жизнь – неизбежно приправленная болью – кажется неоптимальной и менее счастливой.

История Марии

Марии за 40, она разведена, работает продавцом в супермаркете.

У нее много сожалений и низкая самооценка, а также всепроникающая ангедония (пониженная способность чувствовать удовольствие). И тем не менее она регулярно ездит в отпуск с близкой подругой. Можно предположить, что она хотя бы немного наслаждается этим. Но нет.

Печаль Марии замыкает порочный круг. Она видит и слышит об идеальной жизни других и завидует их мнимому счастью. Но любые попытки подражать им будут ей недоступны, думает она. Она объясняет, что в ее возрасте уже не может начать новые отношения, поэтому возможность жить той жизнью, о которой она всегда мечтала, — это корабль, отплывший много лет назад. В ее представлении счастье очень похоже на телевизионную рекламу: красивый партнер, двое детей, лабрадор, уютный дом, драки подушками и гонка друг за другом по пляжу, смеясь. Счастье расплывчато и банально.

-2

Она пробовала несколько разных антидепрессантов, но ни один из них не помог. Их иногда называют «таблетками счастья», но они не имеют ничего общего со счастьем. В лучшем случае они помогают исправить депрессию, но не могут вызвать счастье, которое является идеей, а не биологическим состоянием.

Психотерапия также не предназначена для того, чтобы вызвать счастье. На самом деле цель терапевтического процесса состоит в том, чтобы научиться принимать страдания с более сострадательной позиции. Страдания – это часть жизни. На самом деле, даже жизнь красивой пары в воображении Марии будет включать в себя немало страданий. Принятие этого факта помогло бы ей справиться с чувством неполноценности.

Кажется парадоксальным, что стремление к счастью должно порождать печаль, но счастье — это призрак, а погоня за призраком никогда не может приносить удовлетворение.

Контраст между миражами и реалиями жизни, а также разочарование от ожидаемого счастья, которое так и не наступило, лишь усиливает боль.

«Глупость — это прямое стремление к счастью и красоте», — писал Джордж Бернард Шоу. Этот афоризм актуален для всех, но особенно он актуален для тех, кто находится в депрессии или испытывает психологические трудности. Им больше, чем кому-либо другому, необходимо знать, куда стремиться, чтобы улучшить свою жизнь и уменьшить свои страдания. Счастье – это неправильная цель.

Альтернативная цель — вести жизнь таким образом, чтобы генерировать максимально возможный уровень удовлетворенности, допуская при этом определенную и неизбежную меру боли. Конечно, это легче сказать, чем сделать, но мой опыт работы показывает, что изменение отношения к обычным жизненным стрессорам и проблемам, несомненно, помогает.

Это включает в себя:

  • проявление сострадания к себе, а не обвинение себя в предполагаемых неудачах;
  • принять, что некоторая грусть – это нормально, а не пытаться любой ценой исключить ее из своей жизни;
  • и, наконец, перестать верить, что вы можете каким-то образом достичь мифических, солнечных вершин счастья, следуя неким инструкциям, постоянно развлекаясь или строя культурно одобряемую, «идеальную» жизнь.

Принятие может принести некоторый покой и является лучшим показателем счастья, чем его ложные альтернативы.

-3

Лучше 1 раз проконсультироваться со специалистом, чем бесконечно гуглить симптомы.

Записаться на консультацию через Телеграм