423,4K подписчиков

Грустная история речных титанов

104 прочитали

Когда речь заходит о том, какая пресноводная рыба самая крупная, все обычно вспоминают сомов, арапайм, панцерников, осетровых (которые кстати проходные рыбы и жир нагуливают в море). Но на самом деле самой крупной именно пресноводной рыбой является китайский веслонос - псефур. Точнее являлся….

Когда речь заходит о том, какая пресноводная рыба самая крупная, все обычно вспоминают сомов, арапайм, панцерников, осетровых (которые кстати проходные рыбы и жир нагуливают в море).

Одно из очень немногих сохранившихся фото псефура не в качестве чучела Эти рыбы до недавнего времени были эндемиками реки Янцзы. И бороздили речные просторы почти в неизменном виде где то 120 миллионов лет. Пока не встретили китайцев… Мда. Ну ладно, о грустном попозже. Давайте сначала разберемся, что это вообще за чудо такое, веслоносы. Это дальние родственники осетров. То есть у них тоже хрящевой скелет, нет чешуи и икра имеет черный цвет. Но в отличие от большинства осетров, веслоносы это не проходные рыбы. То есть они не заходят в реки только на нерест, а живут в них постоянно. Ну и главная особенность веслоноса - его нос. Огромное весло торчащее из морды, составляющее почти треть длины рыбы. Нос веслоноса представляет собой что то вроде металлоискателя. Он усеен очень чувствительными рецепторами, которые реагируют на электрические импульсы. Которые, как известно, испускают все живые существа. Так что благодаря носу веслонос способен легко находить еду даже при нулевой прозрачности воды. Что за звери такие- веслоносы, мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к псефуру. Это была по настоящему огромная рыба. До 7 метров в длину. А вес такого экземпляра даже представить страшно. Вот сравнение размеров псефура, американского веслоноса и человека.

.
.

В отличие от своего своего американского кузена, который питается планктоном, псефур был хищником. Его добычей становились в основном мелкая и средняя рыба. Которую он обнаруживал в мутных водах Янцзы с помощью своего носа и хвалал большим выдвигающимся ртом, в котором находились мелкие зубы. Обитали псефуры в основном в нижнем и среднем течении Янцзы. А для нереста поднимались в самые верховья, заплывая в притоки. И эта особенность жизненного цикла и стала роковой для китайских веслоносов. В 70-х годах 20 века Китаю понадобился новый источник электроэнергии. Мощный источник. Выбор пал на ГЭС. Ну а где строить крупную ГЭС, как не на основном русле самой большой реки в стране? Вот только китайцы не подумали, что они как бы не одни рекой пользуются, в ней кое кто еще и живет. И перегородили к чертовой матери Янцзы полностью, не оставив ни одного канала для миграции рыбы. В результате псефур, и так страдавший от неконтролируемого вылова, полностью лишился доступа к нерестилищам. И как закономерный итог, популяция веслоносов очень резко сократилась. В 1982 году власти Китая спохватились. Псефура резко взяли под охрану, создали возможность проходить к нерестилищам, несколько особей было выловлено для разведения в неволе. Но было уже поздно. Популяция сократилась до такой степени, что ее естественное восстановление было уже не возможно. А взятые для разведения в неволе особи не выжили. С тех пор было предпринято не мало попыток возродить этих гигантов. Вплоть до попытки клонирования. Все оказалось тщетно. Последний китайский веслонос был выловлен и отпущен обратно 24 января 2003 года. Это была самка длиной 352 см. А спустя 16 лет, в 2019 году, комиссия МСОП по выживанию осетровых видов единогласно признала псефура вымершим. Вот и все. Так и закончилась история речных исполинов. Для этого хватило наплевательского отношения к природе при проектировании одной единственной плотины. Безусловно, чрезмерным вылов и загрязнения тоже свое дали. Но решающим фактором стала именно ГЭС. Стоит еще отметить, что перепало не одному только веслоносу. За последние десятилетия в Янцзы исчезло около 100 различных видов рыб. Многие из которых были эндемиками. Китайские ученые уже во всю бьют тревогу. Но их не слышат, потому что.

Когда речь заходит о том, какая пресноводная рыба самая крупная, все обычно вспоминают сомов, арапайм, панцерников, осетровых (которые кстати проходные рыбы и жир нагуливают в море).-3

И это очень грустно. Такими темпами через 300 лет, мы останемся одни, среди выжженной пустыни без намека на что либо живое. Что меня, как человека, который искренне любит природу и животных, невероятно печалит. Ну и еще пару фото псефуров. К сожалению только чучел. Помяните этих великанов. Больше мы их не увидим.

На этом все. Спасибо за внимание.

Пост автора Trinco777.

Больше комментариев на Пикабу.