Найти тему

Радиоаппаратура, сделанная руками читателя канала

Среди читателей канала много радиолюбителей, создающих очень интересную радиоаппаратуру, причем не имеющую промышленных аналогов. Когда я недавно попросил читателей поделится рассказами о своих самоделках, больше всего информации поступило от Максима Березовского. Сегодня публикую его фотоотчеты.

Небольшое лирическое вступление от Максима:

А свою самую первую самоделку вообще кто-нибудь помнит? Такие вещи обычно запоминаются, и не обязательно это радиоприёмник... Да и первая радиоконструкция - то же не обязательно приёмник. У меня это была сирена на двух германиевых транзисторах. Интересной особенностью этой конструкции было то, что сирена готова была работать от любого самого низкого напряжения, лишь бы в принципе какое-то напряжение было... У меня она работала от самодельного солевого элемента, он давал 0,5 вольта. А самой первой моей самоделкой был... осьминог... 😂Нужно было бабушке сделать подарок на день рождения, решил сделать подушечку для иголок в виде осьминога. Когда подарил его бабушке, она сказала, что не сможет в него иголки втыкать... 😂 Осьминог сохранился, 43 года ему стукнуло.

Осьминог, самая - самая первая самоделка в жизни, сам придумал, сам сделал... 7 лет мне было тогда. И в тот же год сделал два работающих приёмника на фанерках, они не сохранились... В итоге выходит, осьминоги как- то надёжнее приёмников на фанерке.... 😂😂😂

Далее у нас ностальгическая тема: радиоприемники в мыльницах. Каждый советский радиолюбитель не один раз использовал этот самый доступный корпус для своих самоделок.

Пояснение Максима:

Приёмничек в мыльнице - чисто УКВ-2 (88 - 108 МГц). По мотивам приёмников в мыльницах Михаила Нилова, в основе микросхема ТЕА 5710; схемотехника, за исключением УНЧ - полностью по Михаилу Нилову.

-2
Когда я первый раз увидел этот корпус из современной мыльницы, то сразу же подумал: до чего же похож на корпус лампового радиоприемника "Москвич". Хоть сейчас бери и делай мини копию этого легендарного ламповичка!
-3

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к радиоприемнику Максима

-4

Вся конструкция аккурат умещается в корпусе-мыльнице

-5

Не обошлось и без женских красных чулок ...😂

-6

Всё аккуратно и надежно-комар носа не подточит

Переходим к следующей конструкции:

С этого приёмника началась у меня тема уменьшения размеров. Корпус - фрезерованный из дюралюминия. Делался давно, тогда только - только появилась в продаже микросхема ВК 1089 - первая DSP микросхема на наших просторах.

-7

Толщина корпуса для сравнения

-8

Ну и ширина корпуса:

-9

В последствии этот приемник "получил" ещё красивую кожаную ручку. Надо бы ему ещё антенну переделать, чтобы нормально складывалась...😉

-10

Дальше, стали мельчать потихоньку ... 😂

-11

Ну и внутренности этих "лилипутиков"

-12

-13

И второй приёмник

-14

-15

Фанерный приёмничек - в основе ТЕА 5710, диапазон 64 - 108 МГц, неразрывный, цифровая шкала.

-16

Верньерный механизм

-17

Вид сзади

-18

В собранном виде

-19

То же, в общем то - радиоприёмник, то же полностью самодельный... ( по любимой книжке делался.)

-20

Делал когда-то трёхрежимный ламповый конвертер к РП Фестиваль. В первом режиме работает просто как УВЧ, во втором режиме принимаемая частота может отличаться от диапазона УКВ -1 на 25 МГц, в третьем режиме - на 35 МГц.

-21

Прелесть этого конвертера в том, что позволяет на приёмники с диапазоном УКВ -1 принимать станции диапазона УКВ -2, и наоборот, на приемники диапазона УКВ -2 принимать станции диапазона УКВ -1. Ну и сам приемный тракт при этом получается с двойным преобразованием частоты...

-22

Внутри

-23

Начинка конвертера

-24

Пожалуй хватит для первого раза, хотя самодельных конструкций еще много.

Автор всех этих самоделок, Максим Березовский:

-25

Если возникли вопросы-задавайте не стесняясь.

Полезные ИнтересностиИнтересные факты и события. Почта для связи: ilyin113@yandex.ru