2,5K подписчиков

Что, если СВО не было? Мифы и реальность

Наши на передовой
Наши на передовой

Добрый день, друзья! Сегодня мы живем с вами в условиях проведения Специальной военной операции, которая тревожит все население. Мы с ностальгией вспоминаем 23 февраля 2022 года, который стал последним мирным днем. Но давайте представим, что СВО не было.

Какие версии сейчас наиболее популярны? Какие существуют базисные политические мифы, навязанные населению, чтобы сформировать соответствующую политическую позицию общества? Действительно ли Соединенные Штаты Америки ‑ это оплот демократии? Правда ли, что когда во всех странах установится демократия (как в США и Европе), то человечество избавится от войн и разрушений?

Действительно ли, что войны развязывают только тоталитарные диктаторы? Правда ли, что демократически выбранные президенты (особенно президенты США) если и воюют, то исключительно за мир во всем демократическом мире? Действительно ли, что мировое сообщество состоит только из независимых, суверенных государств, которые действуют только по собственной воле и не зависят ни от какого государства?

Правда ли, что Россия является для США главной мировой угрозой? Действительно ли, что Западу, после развала СССР нет никакого дела до современной России? Досмотревший ролик до конца узнает, как отреагировал Запад в 2007 году на заявление Росси о проведении независимой политики? Ответы на эти и другие вопросы вы сегодня можете прочитать в статье.

Символ Соединенных Штатов Америки
Символ Соединенных Штатов Америки

Итак, давайте представим, что Специальной Военной операции, начатой Россией 24 февраля 2022 года, не было. Как развивались бы в этом случае международные события и внутриполитические процессы в России? Рассмотрим несколько точек зрения, существующих и горячо дискутируемых в обществе.

Что говорят либералы?

Сторонники либеральной точки зрения убеждены, что никаких причин для Специальной военной операции не было и быть не может. Если бы ее не было, то Россия по-прежнему жила бы в мире с Украиной и поддерживала бы добрососедские отношения с Европой и Соединенными Штатами Америки. Российская экономика худо-бедно продолжала бы существовать в условиях американских санкций, продавала бы нефть и газ в Европу.

Граждане России свободно отдыхали бы в Турции и Египте, а спортсмены по-прежнему завоевывали бы медали на международных соревнованиях. Мир вступил бы в очередную волну короновируса и все дружно вновь одели медицинские маски. Российские солдаты были бы живы и здоровы, а украинские военнослужащие несли бы гораздо меньшие потери на Донбассе.

Боевые действия
Боевые действия

Как считают патриоты?

Патриоты, напротив, считают, что если бы не действия России 24 февраля, то Украина вторглась бы вначале на Донбасс, а потом и на Крым, то есть на территорию России. Так как это было бы внезапным наступлением, то стратегическая инициатива была бы на стороне Украины и военные потери русских были бы огромными.

Мало того, после Крыма, а, возможно, и одновременно, украинские нацбаты напали бы собственно и на территорию Курской, Белгородской, Воронежской областей, а ракеты были бы направлены на мирные города России. В итоге война все равно бы произошла, но шла бы на территории России в условиях массовой гибели мирных русских граждан. К тому же, видя успехи украинских нацбатов, США также напали бы на Россию, так как считают ее главным мировым противником.

Либералы
Либералы

Какие мифы навязывают населению?

На первый взгляд обе точки зрения имеют право на существование. Но так можно считать, только если смотреть на поверхность происходящих событий и не знать глубинные геополитические процессы, которые и формируют международные конфликты и военные действия.

Между тем, существуют несколько базисных мифов, которые навязывают населению, чтобы сформировать соответствующую политическую позицию общества.

Миф первый. Соединенный Штаты Америки ‑ это оплот демократии и когда во всех странах установится демократия (как в США и Европе), то человечество избавится от войн и разрушений. Ведь войны развязывают только тоталитарные диктаторы, а демократически выбранные президенты (особенно президенты США) если и воюют, то исключительно за мир во всем демократическом мире.

Данный миф распространен в Америке, Европе и среди либеральной интеллигенции России и других стран. Причем он не только распространен, а глубоко укоренился в сознании западного населения. Выгодоприобретателем данного мифа являются США, которые, прикрываясь им, расширяют свое мировое могущество.

На самом деле, во-первых, США (и это подтверждает американец Джордж Фридман) являются мировой империей и мировым гегемоном, которые весь двадцатый век вооруженным путем боролись за мировое господство, а после разрушения Советского Союза стали самой сильной мировой державой, сформировав однополюсную мировую систему.

Мировой гегемон
Мировой гегемон

Во-вторых, нет никакой связи между видом политического режима (то есть демократического, авторитарного или тоталитарного) и стремлением государства воевать. Обратившись к истории, мы увидим, что войны развязывали и тоталитарные режимы (например, Германия в 1939 году) и авторитарные (СССР в 1979 году в Афганистане), так и демократические режимы (например, США в Корее, Вьетнаме, Югославии и Ираке).

В-третьих, демократически выбранный президент никогда не выполняет волю народа, его избравшего. Президент, даже демократически выбранный, выполняет только волю политической и экономической элиты, то есть олигархов, банкиров, промышленников и торговцев.

В отличие от народа, который действительно не хочет воевать, объединенный политический и экономический истеблишмент всегда хочет расширять зону своего влияния, зачастую военным путем. Поэтому нет никакой разницы, демократически выбран руководитель страны или он получил власть по наследству. В любом случае он будет действовать исходя только из интересов привилегированного класса, а не народа.

Олигарх
Олигарх

Миф второй. Мировое сообщество состоит из независимых, суверенных государств, которые политически равноправны и имеют одинаковое право голоса в Организации Объединенных Наций. Все независимые государства действуют только по собственной воле и не зависят ни от какого государства. На самом деле полностью независимых государств, как говорится раз-два и обчелся. Это США, Россия, Китай, а также Иран, Саудовская Аравия и Северная Корея.

Остальные страны имеют ограниченный суверенитет, то есть они зависят от той или иной независимой страны, которая обеспечивает дипломатическую, военную или экономическую помощь в обмен за лояльность. Это не обязательно плохо для граждан государства с ограниченным суверенитетом.

Напротив, страны Европы и Япония после Второй Мировой войны смогли существенно поднять свой уровень жизни за счет того, что не тратили деньги на военную продукцию, а согласились на военную защиту, предоставляемой США. Фактически, США крышивали Европу, как рэкетиры крышивали частных торговцев. А СССР, обеспечивая свою независимость, был вынужден забыть о благосостоянии своих гражданах, так как догонял американцев в Гонке вооружений.

Миф третий. Россия является для США главной мировой угрозой. На самом деле американцы считают современную Россию только государством регионального масштаба. Да, у России есть ядерный потенциал, но Россия экономически слабая страны, имеющая невысокий технологический уровень. К тому же у России есть демографические проблемы, заключающиеся в убыли русского народа, являющегося титульной нацией России.

Географически Россия очень большая страны с непропорционально расселенным населением, что также не способствует экономическому росту государства. В экономическом и военном отношении США с ее двадцати пятью процентами мирового ВВП не рассматривает Россию как достойного противника.

Другое дело, если Россия объединится с технологически развитой Европой, особенно с ее локомотивом, то есть Германией. В этом случае объединенные технологии Европы и огромные сырьевые запасы России могут создать действительно серьезную угрозу для американцев.

Россия и Германия
Россия и Германия

Миф четвертый. Американцам и Европе, то есть Западу, после развала СССР нет никакого дела до современной России. Они просто смотрят, как Россия барахтается, пытаясь решить свои проблемы. Конечно, простому народу действительно нет никакого дела до России, и заокеанский обыватель просто смотрит новости про Россию и удивляется, как это русские не боятся медведей и лютых двадцатиградусных морозов.

Но экономическая и политическая элита Запада всегда внимательно следила за Россией. Точнее, после развала СССР, американский истеблишмент курировал либеральные реформы в России, особенно военные преобразования, ослаблявшие вооруженные силы. В принципе, Западу очень нравилась ситуация 90-х годов, способствовавшая обогащению элиты Запада. Именно Запад сформировал компрадорскую элитку России, чьи интересы лежали вразрез интересам российского народа.

И все было для Запада хорошо, но вдруг, по непонятной для американцев причине, Россия с 2007 года объявила о проведении независимой от Запада внешней политике. И Америка стала недовольна Россией. Чтобы поставить Россию на место, американская элита спровоцировала нападение Грузии 8 августа 2008 года.

Возмутилась действиями России, которая помешала ей захватить Сирию в течение нескольких лет. Наконец, организовала майдан на Украине в 2014 году. Фактически Запад начал прессинговать против России, пытаясь создать вокруг нее пояс из горячих точек русофобских государств.

Экономически Запад сформировал целую серию атак так называемых санкций, которые должны вразумить России. Именно Запад раздул тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе, чтобы рассорить союзников России по ОДКБ, то есть Армению и Азербайджан. Именно Запад организовал серию оранжевых революций в Белоруссии, Казахстане, Средней Азии, некоторые удачные иные неудачные. Все эти факты доказывают, что Западу есть дело до России.

Карабах
Карабах

Если вам было интересно, ставьте лайк, пишите комментарий, и я обязательно напишу новую увлекательную статью. А еще подпишитесь на этот канал, чтобы не пропустить следующую статью. С вами был канал «Почему в Истории»?