16,6K подписчиков

ИНДИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ШАХМАТАХ

Сенсационная победа 17-летнего гроссмейстера Гукеша на турнире претендентов открыла новую страницу в великой игре.

 Сенсационная победа 17-летнего гроссмейстера Гукеша на турнире претендентов открыла новую страницу в великой игре. Драма последнего в Торонто как нельзя лучше показала кто есть ху.

Драма последнего в Торонто как нельзя лучше показала кто есть ху.

Абасов – Прагг: 0-1.

Ниджат устал, и проиграл снова, при том уже второй раз подряд белыми. Ужасный турнир для бакинца, где уровень всех его соперников был намного выше.

Прагг тоже устал, но вышел в острый и новый дебют. 50% и 5 место – аванс на будущее в его-то 18 лет. Но сегодня всё быстро меняется, и место под солнцем никому не гарантировано, несмотря на огромный талант и юный возраст.

Фируджа- Видит: ничья (без игры)

Алиреза разочаровывает второй кандидатский подряд. Шахматы ему надоели. В 20 лет он – ветеран, ненавидящий свою профессию. 7 место.

Видит много раз в Канаде прыгал выше головы и блестяще подготовился, дав несколько прекрасных партий. Но 6 место – его максимум или около того.

И главные герои дня: Каруана – Непомнящий – Ничья! (лучшая драма 2024 года в 3 актах).

Фабиано – лучший классический шахматный художник современности. В его игре много красок, нюансов, полутонов и мыслей. Он почти заслужил быть чемпионом мира по совокупности. Но 31 год, а “старикам здесь не место”.

Тот ужас, как он вчера не реализовал совершенно выигранную позицию будет ему сниться долго и мучительно. Каруана – великий боец, но трудно представить, что судьба даст ещё один шанс побороться за титул. 4 место – трагедия американца.

Непомнящий проявил в Канаде характер бойца и качества выдающегося шахматиста. В этот раз он был готов хуже обычного, а может все другие стали лучше? Он не блистал в дебютах, но выжал из позиций всё, что мог. Возможно, он слишком рано поверил в победу. Но похоже, что и Яну уже не стать чемпионом мира. 3 место – почётное, крутое, но…

Накамура – Гукеш – ничья.

Хикару – игровой талант космического масштаба, но его шахматы скучнее, чем “катеначчо”. Он энергичен и упорен, но вчера у него 0, 0 десятых шансов победить белыми фигурами. 2 место – это не то же  2 место Динга 2 года назад.

Гукеш, посвистывая, с позиции силы сделал ничью чёрными. А надо было победить – победил бы. Такое сложилось ощущение. В 17 лет он почти не ошибается, играет во всех стилях, не устаёт и не дрожит.

Его победа знаменует новую эру шахмат – эру юной Азии. Она уже начала доминировать. Поколение Магнуса переходит в разряд “великих и заслуженных, в легенды”. Но смогут ли они устоять перед этим ураганом юных из Индии? Похоже, что кроме норвежца играть в команде 30-летних скоро будет некому.

Ждём возвращения Магнуса на сцену! Вот он, вызов!

Муртас Кажгалеев, Ташкент