Найти тему
Однодворка.ru

НАРОДНЫЕ УМЕЛЬЦЫ КРОМСКОГО УЕЗДА В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА. ЖЕРНОВОЙ ПРОМЫСЕЛ.

Промысел добывания жернового камня из земли, обделки из него жерновов возник очень давно в Козьмодемьяновской волости, благодаря обилию этого камня, особенно в сельце Червяк и в с. Никольском, хотя в настоящее время количество камня и уменьшилось, но все же его еще очень много. Промысел этот развит в селениях: Короськове, Семенкове, Макееве, Конотопе, Вендереевском хуторе, Вендерееве и Червяке.

Камень добывается частью на надельной земле, как например, в д. Короськове, но преимущественно арендуют для этого землю на разных условиях: в с. Никольском плата 75 к. — 1 р. от камня, в с. Червяк у г. Денисьевой 25 р. в лето с человека и от артели 3 жернова на выбор, в с. Философове 2 р. 50 к. от камня и на наделе крестьян плата хозяину полосы, где имеется камень до 1 р. 50 к. от камня. Для разработки добытчики соединяются в артели, преимущественно по 10-12 человек; при этом более зажиточные выставляют вместо себя рабочих. Начинают копать камень лето с Пасхи, на месяц делают перерыв во время рабочей поры и затем, копают до поздней осени в зависимости от погоды. Камни на месте получают грубую отделку , окончательно же отделка делается зимой во время морозов, так как летом камень хрупок и отделке не поддается. Для окончательной отделки по зимнему пути камень привозится домой, где окончательно на улице и обделывается. Сам процесс производства заключается в следующем: производством пыта — прута из железа в насталенным концом 3-4 арш. длины и палец толщины — пробуют почву — не наткнулся ли на камень. Пыт загоняется в землю балдой-молотом до 9 ф. весом, затем 4 или 5 человек вытаскивают пыт веревкой или воротом, что очень трудно. Затем откапывают камень железными лопатами и отбрасывают землю деревянными лопатами. Окопав со всех сторон камень — выкапывают простенок и откалывают кусок камня для пробы, тяжелым молотом с 2 клиньями — «кулаком» весом до 1 пуда, если проба окажется удачной, то начинают обрывать камень. Пробу делают таким образом: кулаком выбивают в камне ямку — «гнездо», в которое вставляют железный клин весом 6-6 фунтов. Клин загоняют в камень и таким образом откалывают нужный кусок.

Когда камень отрыт, то этими же клиньями разбивается на куски размера жернового и всеми наличными людьми артели посредством ворота вытаскивается на поверхность земли для грубой обделки на месте добычи. Обделка производится «клевцами» — железными балдами с заставленными концами весом до 12 фунтов, и затем оп зимнему пути привозятся домой, где окончательно и отделываются теми же клевцами.

Артель имеет общий инструмент: клещи 1 р., другие клещи 75 к., лес 3 р., меха 15 р., общая кузня 10 р., пыт, балда 70 к., жел. лопата — 70 к., дерев. лопата — 20 к., 20 ар. каната 25 р., шейка для зацепки камня 10 р., 2 бригалки по 20 ар. 12 п., кулак для отбивки камня 12 р., 20 клиньев по 30 к. 6 р., 16 больших болтов 15 р., 15 малых болтов 7 р. 50 к., наковальня 6 р. ВСего до 125 рублей. Добывают камня на каждого добытчика от 5-12 разного размера и преимущественно 6-8 чет. в диаметре.

Из изложенного учета производства видно, что каждому добытчику камня надо иметь на окуп (плата за место) до 25 р., на материал по 15 р. и по установившемуся обычаю на пропой 1/2 ведра, но так как большая часть добытчиков бедные, кроме того очень малоразвитые и не способные находить сбыт камня, то в силу этих причин добытчики разделились на 2 резкие части, нескольких богачей-эксплуататоров скупщиков и прочей массы, работающих на них. Плата установилась так: скупщик дает задаток добытчику и заключает с ним договор, по которому весь добытый и обделанный камень отдается скупщику по цене 5 р. на лошадь. Причем эти местные расценки имеют следующее значение: 1 лошадь считается за верхний и нижний камни пятирика, 2 лошади — шестирика, 3 лошади — семирика верхнего и 4 лошади — восьмирика. Нижний камень расценивается на 1 лошадь меньше.

Сами же скупщики продают камень в 3 раза и более дороже и наживают 300 и более процентов, сбывая, главным образом, на юг и полесье: в Гомель, Харьков, Сухиничи и Вязьму. Одни скупщики доставляют камень до места назначения, имея своих комиссионеров, другие продают на месте, доставляя камень на ст. Александровку Московско-Курской железной дороги.

Экономическое положение добытчиков представляется в следующем виде: несколько скупщиков, имеющих очень большое состояние на десятки тысяч и остальная масса бедняков-пропойц. (Уместно будет заметить, что лишь крестьянин поправляется в своем материальном положении как перестает пить и делается вполне хозяином.

Наиболее известные добытчики в селе Короськове: Николай Грачев, Яков Максимов, Иван Каменев, Иван Коровайкин, Филипп Приемышев, Иван Сусов, Виктор Грачев, Алексей Сусов, Петр Маников, Григорий Поздняков, Тимофей Симаков и Егор Егоров.

В деревне Макеевой: Яков Комаров, Василий Медведев, Иван Жильцов, Павел Карпушкин, Петр Жильцов, Иван Алехов, Конон Грузинцев, Петр Дегтев, Василий Комаров и Иван Алехов.

В деревне Семенково: Ефим Савостиков, Сергей Ивайкин, Захар Ивайкин, Андрей Баранов, Петр Баранов.

В Вендеревском хуторе: Яков Фетисов, Василий Захаркин, Моисей Пискунов, Иван Фетисов, Яков Семин.

В сельце Червяке: Савостьян Коровкин.

В селе Вендереве: Даниил Шелаев, Яков Звягин.

В с. Короськове: Иван Федоров, Максим, Никифор, Михаил и Козьма Златковы и Николай Магарычев.