10 обычных для Италии вещей, которые нам кажутся странными

33K прочитали

"Чем в Италии гордятся, того у нас стыдятся" – подумала я, когда впервые побывала в Италии. Потому что культура и быт итальянцев во многом не просто отличаются от наших, а полностью им противоречат.

Сделала подборку из фактов про Италию, которые нам кажутся странными, а для них являются нормой. Если вам есть, что дополнить – пишите в комментариях.

Это я В Милане
Это я В Милане

1. Сиеста

Первое, что удивляет и кажется странным – это дневной отдых под названием сиеста. Итальянцы покидают свои рабочие места на это время (обычно с 12 и до 15 часов дня) и проводят его с близкими: кто-то встречается с семьей, кто-то идет домой спать, некоторые просто гуляют, наслаждаясь жизнью.

Это я в Милане отмечаю днем Рождество
Это я в Милане отмечаю днем Рождество

За время своих поездок в Италию, которые практически всегда были зимой, то есть погода располагается к тому, чтобы работать и не было жары, я неоднократно сталкивалась с тем, что магазины закрывали двери на ключ буквально перед моим лицом. Им неважно, что я хочу потратить деньги, весь сиеста – это святое. Не представляю, чтобы в России существовала подобная традиция.

Пришел в банк, а тебе говорят – у нас сиеста. Приходите после 15.00. В России все работают днем, даже на юге, не слышала, чтобы в час– пик кто-то уходил с работы, чтобы провести время с семьей.

2. Пьют капучино только утром

В Италии принято пить капучино или кофе с молоком только до 11 утра, в остальное время итальянцы пьют эспрессо, вино или легкие коктейли. Если вы вдруг решите заказать себе на обед капучино, например, под пасту или пиццу, однозначно будете ловить на себе косые взгляды официантов.

"Чем в Италии гордятся, того у нас стыдятся" – подумала я, когда впервые побывала в Италии. Потому что культура и быт итальянцев во многом не просто отличаются от наших, а полностью им противоречат.-3

Дело в том, что в Италии сильно развита культура употребления кофе, итальянцы придают этому напитку огромное значение. Поэтому для них странно, что кто-то пьет капучино посреди дня, а для нас странно, что не наоборот: крепкий кофе у с утра, разбавленный молоком в остальное время суток.

3. Заказывают пасту на всю компанию

Когда я увидела это первый раз в одном из итальянских ресторанов, то была удивлена, что так вообще бывает. Официант принес на стол огромное блюдо со спагетти, а в другой кастрюле были морепродукты.

"Чем в Италии гордятся, того у нас стыдятся" – подумала я, когда впервые побывала в Италии. Потому что культура и быт итальянцев во многом не просто отличаются от наших, а полностью им противоречат.-4

Каждый накладывал себе пасту из общей тарелки, сколько ему хочется. Я ни разу не видела подобного в России, чтобы пасту заказывали вот так на компанию. Для итальянцев это нормально, а вот для нас очень странно, потому что так не принято в нашей культуре. Поставить противень с запеченной картошкой и курицей посреди стола – это да. А кастрюлю с макаронами – точно нет.

4. Всегда носят шарф

Обязательный атрибут каждого итальянца – шарф на шее. Это неотъемлемый предмет гардероба. В Италии его носят не для тепла, а для красоты, это такой культурный код.

"Чем в Италии гордятся, того у нас стыдятся" – подумала я, когда впервые побывала в Италии. Потому что культура и быт итальянцев во многом не просто отличаются от наших, а полностью им противоречат.-5
На итальянцах шарф для красоты
На итальянцах шарф для красоты
На мне шарф исключительно ради тепла
На мне шарф исключительно ради тепла

В России климат в разы суровей, вот только шарф мы не носим так, как итальянцы на фото выше. В чем смысл повязать его вот так, когда шея на голе и грудь нараспашку? Ни тепла, ни практичности. Нам этого не понять. Странно будет так гулять по городу.

5. Садятся за руль после бокала вина

Еще одна особенность итальянцев, которая нам кажется странной – садиться за руль после того, как выпил бокал вина. Или идти на работу в таком состоянии. В Италии это не запрещено и не нарушает закон, в то время как в России так делать нельзя, как минимум осуждается обществом.

"Чем в Италии гордятся, того у нас стыдятся" – подумала я, когда впервые побывала в Италии. Потому что культура и быт итальянцев во многом не просто отличаются от наших, а полностью им противоречат.-8
"Чем в Италии гордятся, того у нас стыдятся" – подумала я, когда впервые побывала в Италии. Потому что культура и быт итальянцев во многом не просто отличаются от наших, а полностью им противоречат.-9

Меня радует, что у нас нет такой традиции, считаю это правильным. Полагаю, что раз в Италии выпивают каждый день, то у них уже организм привык, поэтому пару бокалов вина в день (за обедом и за ужином) является нормой.

6. Всей семьей руководит мама, а не папа

Наверняка вы слышали про термин "итальянская мама". На самом деле, в большинстве итальянских семей женщина является главой семьи, именно она принимает все важные решения, ее совета спрашивает не только муж, но и дети. А сын советуется при выборе будущей жены, очень важно, чтобы избранницу одобрила мама.

Именно по этой причине итальянские мужчины зачастую долго не женятся – потому что сильно привязаны к маме, и живут с ними до зрелого возраста. Итальянцев довольно часто называют "маменькины". А итальянки более эмансипированы и самостоятельны, рассчитывают всегда только на себя.

Нам это кажется очень странным и непривычным, так как мы живет в патриархальном и более традиционном обществе. А в Италии это в порядке вещей.

7. Едят кулич на Рождество, а не на Пасху

Я была в Милане на католическое Рождество, и меня сильно удивила итальянская традиция: есть кулич под "бой курантов" (то есть в полночь), запивая его шампанским. Я даже решила себя перепроверить и загуглила, когда в Италии Пасха, потому что национальное рождественская выпечка под названием Панеттоне очень похожа на наш пасхальный кулич, только чуть послаще.

"Чем в Италии гордятся, того у нас стыдятся" – подумала я, когда впервые побывала в Италии. Потому что культура и быт итальянцев во многом не просто отличаются от наших, а полностью им противоречат.-10
"Чем в Италии гордятся, того у нас стыдятся" – подумала я, когда впервые побывала в Италии. Потому что культура и быт итальянцев во многом не просто отличаются от наших, а полностью им противоречат.-11

Мне показалось это довольно странным, но за этим самым Панеттоне в некоторых пекарнях выстраиваются огромные очереди из итальянцев. Пока у нас режут оливье, готовят селедочку "под шубой" и делают бутерброды с красной икрой, в Италии главным атрибутом рождественского стола является пирог по типу кулича.

8. Мужчины следят за собой больше женщин

Италия – центр мировой моды, поэтому на улицах итальянских городов очень много стильных людей, одетых в соответствии с последними трендами.

Среди модников очень много мужчин, которые следят за собой даже больше, чем итальянские женщины. Модная стрижка, укладка, маникюр, дорогие аксессуары, такие как шарфики на шее и браслеты. Для Италии это в порядке вещей, а вот нам, русским, это кажется странным.

"Чем в Италии гордятся, того у нас стыдятся" – подумала я, когда впервые побывала в Италии. Потому что культура и быт итальянцев во многом не просто отличаются от наших, а полностью им противоречат.-12

У нас просто не принято в культуре, чтобы мужчины так ухаживали за собой и за своей внешностью. Все таки быть красивыми нужно дамам, а мужчинам лучше быть сильными, ответственными, целеустремленными. И тратить время на зарабатывание денег, а не на ходовые процедуры в салоне красоте или на шоппинг. Согласны?

9. Живут в съемной квартире

Большинство итальянцев не имеет собственного жилья и всю жизнь его снимают. Это связано не только с высокой стоимостью недвижимости, особенно в крупных городах, скорее у них просто нет такой цели, в отличие от нас, россиян.

У нас в культуру "вшито", что надо обязательно иметь свою квартиру, и желательно не одну. Поэтому даже молодежь не боится брать кредиты и ипотеки, понимая, что это необходимые вложения, без своего жилья в России никуда. Учитывая высокую арендную плату за жилье в Италии и низкие, относительно России, процентные ставки, кажется странным поведением итальянцев, ведь куда проще и выгодней платить за свое, чем за чужое. Но сами итальянцы так не думают и живут одним сегодняшним днем.

10. Женятся и заводят детей после 35 лет

В продолжение темы о том, что итальянцы привыкли жить "здесь и сейчас" хочу дополнить, что они также не стремятся обзавестись семьей и детьми. Несмотря на то, что в Италии культ семьи и семейных ценностей, молодые люди не торопятся вступать в брак, и делают это уже в зрелом возрасте, ближе к 35-40 годам. А вот в России такое мышление будет очень странным, ведь явно отличается от мнения общества.

У нас таких родителей называют "старородящими", все стремятся жениться/выйти замуж до 30 лет. Как считаете, это правильно?

А вы как считаете, какие еще привычки европейцев для нас будут странными?