5 причин почему врет ваш ребенок

Вы возможно замечали, что дети начинают врать уже после первого года жизни.

Вы возможно замечали, что дети начинают врать уже после первого года жизни. Рассмотрим пример: вы укладываете ребенка спать, но он не хочет идти ко сну, а хочет пить, потом в туалет и так далее – это первые простые выдумки💡

Со временем, по мере развития интеллекта, фантазии, речи, ложь становится более изощренной. Но не всегда она связана с желанием обмануть; иногда это лишь фантазии. Например, ребенок может что-то сделать плохое, потом придумать необычное оправдание и сам убедиться в его правдивости. Но здесь нас интересует осознанная ложь.

Для того чтобы понять, как отучить ребенка врать, важно разобраться в мотивах. Давайте обсудим основные причины👇

1️. Копирование поведения взрослых

Дети часто копируют поведение взрослых, включая ложь. Например, родители оправдываются, обещают что-то, но не выполняют обещание или используют неправду, чтобы убедить ребенка в чем-то, например, обещают вернуться с покупкой и не делают этого. Ребенок воспринимает это как обман.

Важно‼️Если ваш ребенок начал врать, задумайтесь, может ли он подражать вашему собственному поведению.

2️. Привлечение внимания

Рассмотрим две ситуации:

🔘 В детском садике ребенок говорит о новой игрушке, воспитатели и дети реагируют, но затем продолжают заниматься своими делами.

🔘Ребенок рассказывает про пожар в их доме, получая значительное внимание от всех. Взрослые и дети увлечены этой историей, ребенок становится центром внимания.

Это говорит о попытке ребенка компенсировать недостаток внимания или низкую самооценку, придумывая захватывающие или тревожные истории. Если ребенок часто прибегает к таким рассказам, это может указывать на его психологические нужды.

Что делать ➡️ Сосредоточьтесь на повышении самооценки ребенка, подчеркивайте его сильные стороны, поощряйте интересные и развивающие занятия, чтобы он мог приобрести уважение сверстников натуральным путем.

Важно‼️Если причина лжи в стремлении завоевать внимание, стоит работать над укреплением самооценки ребенка.

3️. Месть и чувство власти

Пример: Маша, которую толкнул Вася, рассказывает взрослым, что мальчик избил её и украл телефон. Взрослые защищают Машу, и она ощущает свою силу.

Такое поведение указывает на недостаток навыков решения конфликтов у ребенка.

Важно научить ребенка решать конфликты самостоятельно, например, через использование "Я-сообщений" 💬 Это поможет выражать свои чувства и интересы без лжи.

Важно‼️Обучать ребенка самостоятельно стоять за свои интересы в конфликтных ситуациях.

4️. Ложь ради счастья родителей

Ребенок может лгать о своих достижениях, чтобы получить похвалу от родителей. Это часто указывает на нехватку внимания и недостаточного признания его реальных успехов. Возможно ребенок думает, что он сам по себе недостаточно хорош, чтобы заслужить любовь и одобрение.

Такое поведение может быть, когда родители ценят ребенка только за успехи и достижения.

Важно‼️Родителям стоит выражать безусловную любовь, одобряя не только достижения, но и само существование ребенка, его усилия и даже незначительные поступки.

Также проблемы могут возникать из-за несоответствия требований разных членов семьи. Ребенок может оказаться в затруднительном положении, если разные родственники предъявляют к нему разные требования.

Важно‼️Взрослым следует согласовать свои требования к ребенку, чтобы у него не было причин для лжи.

5️. Ложь во избежание наказания

Дети часто врут, чтобы избежать наказания за что-то, что они сделали не так. Они боятся, что даже если признаются, их всё равно накажут, поэтому предпочитают отрицать свою вину до последнего🤐

Такое поведение может быть вызвано страхом не столько наказания, сколько потери родительской любви и признания.

Вместо давления и требования признания вины, родителям можно делать вид, что верят ребенку, и обсудить ситуацию через вымышленные истории 💭 Это поможет малышу чувствовать себя в безопасности и спокойно анализировать происходящее, что может привести к тому, что ребенок сам признается в содеянном.

Важно‼️Игра в ложь помогает сближению и укреплению доверия между ребенком и родителями. Это показывает, что его любят и принимают таким, какой он есть, даже если он лжет.

А сейчас задайте себе вопрос: “Срываетесь ли вы на своего ребенка?”

Если ваш ответ “ДА”, то скорее всего, потом вы испытываете чувство вины за то, что приложили всю силу своего гнева на маленького беззащитного человечка из-за какого-то пустяка.

Незнание и непонимание родителями, как правильно реагировать на непослушание, капризы, истерики, протесты ребенка сводится к банальным крикам и крайне негативно сказывается на самом ребенке 😭

Последствия хоть сейчас могут быть и не видны, но в будущем оказываются очень плачевными и во многом определяют его благополучие в жизни:

➖невротизация и повышенная тревожность ребёнка

➖аутоимунные заболевания

➖повышается риск развития хронических заболеваний

➖замыкается в себе, либо излишне бурно на все реагирует

➖появляются капризы, истерики, агрессия

➖ребенок растет неуверенным и стеснительным, либо слишком грубым и агрессивным

➖возникают проблемы с общением и адаптацией в саду и школе

Если не предпринять срочные меры сейчас, то во взрослом возрасте будет еще хуже.

Хотите узнать 3 простых и проверенных способа, которые помогут вам быть более спокойной, уравновешенной, легко и просто выходить из любых ситуаций с непослушанием детей? 👏

🚩 Тогда добро пожаловать на мой мастер-класс “Мама, не кричи. Ты ломаешь мне жизнь!” За 1,5 часа освоите 3 проверенных способа, как справиться с детским непослушанием без срывов, криков и чувства вины.

🎁 Я дам три простых и работающих способа, которые помогут вам перестать орать и договариваться с ребенком без вреда для его психики.

Переходите по ссылке, оплачивайте участие и вам на почту сразу придет доступ к урокам. Не теряйте времени, начните действовать сейчас!

➡️https://detologiya.com/school_mk_mama_ne_krichi