1,8K подписчиков

Наташа Ростова. Аргументы

Проблема осознания реализации человеком своих возможностей

Рассматривая эту проблему, вспомним главную героиню романа Л.Н. Толстого «Война и мир» - Наташу Ростову. Воспитанная на высоконравственных принципах, любящая всех людей, желавшая относиться также ко всему миру, пройдя через жизненные ошибки она, создала семью на основе любви и стала верной женой и хорошей матерью. Любимая толстовская героиня нашла себя в жизни.

Стоит ли сохранять в себе детский взгляд на мир?

Примером сохранения в себе детского взгляда на мир является Наташа Ростова, главная героиня романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Она отличалась от светской красавицы Элен Курагиной простотой, естественностью, отсутствием фальши, желанием любить весь мир. Девушка по-детски радовалась лунной ночи и мечтала полетать, как птица. Она просила родственницу Соню посмотреть в окно, но та решительно не хотела и убеждала Наташу лечь спать. Для Л.Н. Толстого Наташа Ростова – идеал, еще и потому, что она сохранила в себе детские качества.

Чему человек может научиться у природы?

Какие ощущения может дать человеку созерцание красот природы?

Будучи чувствительной натурой, Наташа Ростова не переставала учиться у природы любви ко всему окружающему ее миру. Лунная ночь в Отрадном восхищала Наташу своеобразием и таинственной красотой. От полноты чувств в голосе ее звенели слезы. Она готова была даже полететь! Правда, природа как мудрый наставник не может всем помочь почувствовать таинственность своих картин. Например, Соня не разделяла чувства Наташи, не видя ничего удивительного и волшебного в обыкновенной темной ночи.

Создав образ этой с тонкой душевной организацией девушки и противопоставив ее другой, Лев Толстой донес до читателей мысль: природа советует людям не сдерживать свои чувства, чувствовать гармонию с окружающим миром и пользоваться счастливыми минутами жизни.

Итак, природа учит человека насыщать душу добрыми чувствами и тем самым развивать свой внутренний мир.

Нужно ли заботиться об окружающих людях?

Проблема проявления заботы о людях. (Почему так важно проявлять заботу о людях, поддерживать их?)

Графы Ростовы, как и многие дворяне, после того как Наполеон занял Москву, уезжали из столицы. Подводы, которые были заняты имуществом Ростовых, уже были готовы к отправлению. Наташа Ростова, узнала, что раненым, которых должны были вывезти из Москвы, не хватило повозок. Тогда она уговорила родителей отдать подводы для раненых.

Какую роль играет искусство в жизни человека

Наташа Ростова – натура глубокая и художественно одарённая. Музыка играет большую роль в жизни девушки, помогает пережить самые тяжёлые минуты, спасает от отчаяния. Она великолепно исполняет классические произведения и приходит в искренний восторг от простых народных напевов. Старательно обучается бальным танцам и, не задумываясь, пускается в пляс под гитару своего дядюшки. Наташа «умела понять всё то, что было и в Анисье, и в тётке, и в матери, и во всяком русском человеке».

Как искусство влияет на жизнь человека?

В качестве примера из читательского опыта может быть событие из жизни брата и сестры Ростовых в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Николай Ростов проиграл в карты 43 тысячи. Слушая, как сестра Наташа исполняет арию, он думал о том, как она может петь в такой момент. Но постепенно, вслушиваясь в её исполнение, Ростов увлёкся музыкальностью голоса Наташи. Вскоре он уже не думал о своей беде. Это пение настолько глубоко повлияло на него, что он не может больше думать ни о чем, кроме прекрасного голоса сестры. Музыкальное произведение, исполненное сестрой, заставило его отвлечься от проблем и почувствовать интерес к жизни.

В чем заключается духовная красота человека?

Главное, что привлекает в Наташе Ростовой, - это ее дар любви к людям, ее человечность. Наташа способна понять другого человека и проникнуться его чувствами. Так она поняла духовную красоту княжны Марьи.

Любовь была единственным смыслом жизни Наташи. Разрыв с Андреем Болконским, его ранение, а затем смерть вызвали в Наташе тяжелые нравственные страдания, муки раскаяния. Только новая рана – известие о гибели Пети и забота о матери, обезумевшей от горя, - вернули Наташу к жизни. «…Вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь».

Внимание Пьера и его любовь окончательно исцелили Наташу. В эпилоге романа она – жена Пьера, мать четверых детей. Она утратила свое девичье очарование, но натура ее не изменилась, с той же безграничной страстностью она отдает себя интересам семьи.

Итак, образ Наташи Ростовой выражает тот идеал духовной красоты, которому всю жизнь поклонялся великий писатель.

Проблема отношений между членами семьи

Какими должны быть отношения между членами семьи?

Наташа Ростова любила и уважала своих родителей, нежно относилась к своему брату, поддерживала и воодушевляла Соню. Когда Соня страдает и рыдает, то юная Ростова непроизвольно также начинает плакать только из-за того, что рядом с ней находится несчастная Соня. Ее матушка графиня Ростова очень страдала, когда потеряла самого меньшего сына Петеньку на войне, но Наташа всегда была рядом. Именно она возвращает графиню к жизни.

Что важнее в жизни: чувства или разум?

Наташа Ростова появляется в романе 13-летней девочкой. Читатель видит, как она взрослеет, стремится к счастью, выходит замуж, становится матерью. Наташе не присущи раздумья о смысле жизни, как Андрею Болконскому или Пьеру Безухову; ей чужды идеалы самоотречения, владевшие иногда княжной Марьей. На всех этапах жизни главную роль для нее играют чувства.

Девушка полюбила Андрея Болконского. Впоследствии она попала под чары Анатоля Курагина. Судьба дала ей второй шанс. Она нашла Андрея Болконского после ранения. Они примирились. Наташа днями и ночами дежурила у постели любимого человека.

Чувствительная душа девушки любила всех окружающих ее людей. С заботой и вниманием она относилась к родителям и младшим родственникам, а впоследствии и к вновь созданной с Пьером Безуховым семье.

Наташа Ростова жила сердцем, а не разумом. А ведь искренность, естественность – бесценный дар. Образом этой жизнерадостной девушки Л.Н. Толстой хотел сказать, что именно этого дара как раз зачастую и не хватало в дворянском обществе.