76,9K подписчиков

Завершили карьеру и никого не предупредили: 4 Российские фигуристки ушедших «по-английски» и почему они так сделали

3K прочитали

Многие фигуристы и фигуристки уходят «по-английски»: не попрощавшись с публикой и не уведомив о своём решении своих же болельщиков. Это выглядит немного некрасиво по отношению к любителям фигурного катания, ибо преданные поклонники могут месяцами ждать выступления своего кумира. Но вместо радости и торжества от очередной «прокатки», зрители могут, «как снег на голову», получить неожиданную новость о том, что любимый спортсмен уже несколько месяцев назад (а то и лет) полностью «завязал» с профессиональной карьерой.

Многие фигуристы и фигуристки уходят «по-английски»: не попрощавшись с публикой и не уведомив о своём решении своих же болельщиков.
Многие фигуристы и фигуристки уходят «по-английски»: не попрощавшись с публикой и не уведомив о своём решении своих же болельщиков.

Новый всплеск популярности фигурного катания

В нашей стране фигурное катание всегда являлось ведущей спортивной дисциплиной среди зимних видов спорта.

Со времён расцвета советского спортивного триумфа в мире фигурного катания, который состоялся в 60-х годах прошлого века и по наши дни, именно на фигуристов и фигуристок возлагают чуть ли не самые большие надежды во время проведения зимних Олимпиад. И спортсмены действительно выкладываются до самого конца, буквально вынуждая сопереживать своим взлётам и падениям.

Юлия Липницкая.
Юлия Липницкая.

Несмотря на общую популярность этого вида спорта в Российской Федерации, после Олимпийских игр в Сочи, состоявшихся в 2014 году, фигурным катанием заинтересовались даже те люди, которые доселе не обращали никакого внимания на этот эффектный спорт. Этому «всплеску» во многом поспособствовала красота и привлекательность представительниц «новой когорты фигуристок» – Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой. Более того, Сотникова произвела настоящую сенсацию, когда смогла завоевать первое Олимпийское золото в истории в женском одиночном катании, которое ранее «не давалось» ни одной нашей соотечественнице!

Аделина Сотникова.
Аделина Сотникова.

С тех самых пор воспитанницы Этери Тутберидзе были возведены в статус «местных богинь». Им поклонялись, с ними хотели общаться самые сильные люди мира сего, молва пророчила самое прекрасное будущее, но…

… как осенние листья, одна за другой, прославленные и юные фигуристки стали сниматься с дистанции в самом расцвете лет и сил. И это обстоятельство опечалило ещё и тем, что только Липницкая, после завершения Олимпийских игр 2014 года, совершенно честно призналась своим болельщикам, что намеревается покинуть спорт. Все прочие – «темнили» до самого последнего, то ли сомневаясь в принятом решении, то ли стараясь максимально долго продлевать свои рекламные контакты.

...только Липницкая, после завершения Олимпийских игр 2014 года, совершенно честно призналась своим болельщикам, что намеревается покинуть спорт.
...только Липницкая, после завершения Олимпийских игр 2014 года, совершенно честно призналась своим болельщикам, что намеревается покинуть спорт.

Из большого спорта – никого не предупредив

К слову, может быть на решение фигуристок современности «уходить по-английски» и без лишней шумихи как-то повлиял тот факт, что уход Липницкой был растянутым во времени, мучительным и очень скандальным. Дело в том, что поначалу Юля достаточно склочно ушла от своей наставницы – Этери. Потом довела своё тело до предельного истощения. Потом, после выхода из больницы, стала показывать откровенно плохие результаты не идущие ни в какое сравнение с результатами прошлых сезонов. Этакая «агония» профессиональной спортсменки, за которой несколько месяцев наблюдали миллионы поклонников.

Только после продолжительной борьбы с самой собой, Липницкая наконец-то решила расставить все точки над «й» и объявила о полном завершении соревновательной части карьеры, собрав для этого небольшую пресс-конференцию.

Только после продолжительной борьбы с самой собой, Липницкая наконец-то решила расставить все точки над «й»...
Только после продолжительной борьбы с самой собой, Липницкая наконец-то решила расставить все точки над «й»...

В свою очередь Чемпионка Олимпийских игр 2014 года Аделина Сотникова и вовсе не собиралась уходить. Вернее, ничего не говорило о том, что золотая медалистка вдруг резко свернёт свою профессиональную деятельность.

Сезон 2015-2016 года Аделина ещё пыталась демонстрировать высокие результаты. Но уже к концу сезона стала «кататься спустя рукава». И в самом начале 2017 года, никого не предупредив, взяла паузу, которая продлилась вплоть до 2020 года, когда и было официально объявлено о полном завершении карьеры.

Для чего три года мучить болельщиков безызвестностью? Не понятно! Единственное не самое лестное предположение – это то, что фигуристка, сохраняя статус действующей спортсменки, ещё три года получала заработную плату. Но так ли это? Судить не берусь. Но известно, что всё это время Аделина занималась развитием своего салона красоты. Скорее всего, просто ждала, когда бизнес «встанет на поток» и «полную окупаемость».

...взяла паузу, которая продлилась вплоть до 2020 года, когда и было официально объявлено о полном завершении карьеры.
...взяла паузу, которая продлилась вплоть до 2020 года, когда и было официально объявлено о полном завершении карьеры.

Распространение «моды»

Примерно по той же схеме состоялся уход Евгении Медведевой.

В начале этой истории, после Олимпиады 2014 года, Евгения ушла от Этери к Брайану Орсеру. Причём все поклонники были убеждены, что сделала она это для того, чтобы «вынырнуть» из-под жёсткого контроля Тутберидзе и «наконец-то начать тренироваться нормально». Но на таком уровне «тренироваться нормально» нельзя – нужно всегда рвать жилы, чтобы завоёвывать всё новые награды высшей пробы.

В начале этой истории, после Олимпиады 2014 года, Евгения ушла от Этери к Брайану Орсеру.
В начале этой истории, после Олимпиады 2014 года, Евгения ушла от Этери к Брайану Орсеру.

В Сети ещё есть интервью Медведевой от 2015 года, в котором она увлечённо рассказывает о своих планах освоить четвертные прыжки под началом нового тренера. Но, так же, как и Липницкая, в прямом смысле этого слова, девушка «посыпалась» после смены строгого тренера на «нестрогого лапушку», отчего стала быстро снижать результативность своих выступлений.

Всё это привело к тому, что в 2019 году, так никого и не предупредив, Медведева молча поставила карьеру «на паузу», после чего снялась с Чемпионата мира 2020 года, а на Чемпионат мира 2021 года и вовсе не подала заявку. Только в 2021 году Евгения «соизволила» рассказать о накопившихся травмах, которые якобы не дают спортсменке выступать на прежнем уровне. Но тогда уже и поклонники начали писать нелестные комментарии, что о невозможности продолжить карьеру было известно ещё в 2019 году.

Так для чего было мучить безвестностью целых 2 года?

Нельзя не отметить и аналогичный «приём» Алины Загитовой.
Нельзя не отметить и аналогичный «приём» Алины Загитовой.

Нельзя не отметить и аналогичный «приём» Алины Загитовой. Девушка – просто умничка, которая смогла собрать абсолютно все возможные награды в мире фигурного катания – звание Чемпионки России, Европы, мира и Олимпийских игр. И поэтому, казалось бы, «куда уж боле»? И если пропал запал, то можно совершенно открыто и честно собирать торжественную пресс-конференцию по поводу своего ухода из большого спорта!

К слову, от Этери талантливая воспитанница так и не ушла. Но ровно так же поставила карьеру «на паузу», из которой так и не вышла.

Но ровно так же поставила карьеру «на паузу», из которой так и не вышла.
Но ровно так же поставила карьеру «на паузу», из которой так и не вышла.

Так же, к слову, ничего не указывает на то, что Загитова «накопила травм» либо находится в упадке сил. Девушка просто прекрасно чувствует себя в рамках многочисленных и высокооплачиваемых Ледовых шоу. И в этом нет ничего предрассудительного – зарабатывать и жить достойно хотят все. Но всё-таки можно было для начала уважить своих почитателей и заработать дополнительные очки популярности среди масс, затворив за собой дверь совершенно официально.

Подводя итоги

Нет, я не хочу очернять заслуги вышеописанных прославленных спортсменок, которые принесли огромное количество славы и радости своей собственной стране, своим болельщикам и поклонникам. Однако во мне остро стоит чувство несправедливости, ибо деньги деньгами, но заранее предупредить о своём уходе своих же почитателей – это что-то типа «хорошего тона».

«Хороший тон» проявила Юлия Липницкая.
«Хороший тон» проявила Юлия Липницкая.

«Хороший тон» проявила Юлия Липницкая. Но все прочие героини моей сегодняшней статьи отчего-то решили, что болельщики сами разберутся «что, где и почему», отчего сыграли «в тёмную». И этим, на мой взгляд, немного «подмочили собственную репутацию».

Не забываем подписывайтесь на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать:

И не забудь поставить 👍 - они помогают в развитии канала!