3 главные ошибки при спасении бродячей собаки

Спасение собак – дело, которое имеет важное социальное значение. В последнее время стало появляться больше людей, которые думают о животных. Положительная тенденция намечена и задана. Однако есть один момент.

Спасение собак – дело, которое имеет важное социальное значение. В последнее время стало появляться больше людей, которые думают о животных. Положительная тенденция намечена и задана.

Есть люди, которые не знают, как правильно спасать собак. Они допускают ошибки, из-за которых могут быть серьёзные последствия. Об основных моментах написано далее. Зная их, можно не повторять ошибки, а спасать собак безопасно для себя и для них.

Ошибка № 3

Стоит начать с одной из основных ошибок, которые порой приводят к тому, что человек может пожалеть о своём решении. О чём же идёт речь? Есть важный момент, который упускают из внимания многие люди, решившие спасти бродячую собаку.

Не рассчитывают силы, а подобранное с улицы животное нужно кормить и лечить. На него будут траты. И это нужно учитывать. По этой причине будет недостаточно одного желания спасти собаку. Нужно рассчитывать свои силы, принимать ответственное решение.
Нельзя взять собаку на день, покормить раз, а потом снова выпустить на мороз. У собаки будет психологическая травма. Если же её уже бросали, то она испытает сильный стресс, который опасен для её здоровья.

Выход есть: привлечь друзей, родных людей к помощи. Это будет актуальным решением. Они могут помочь материально или же взять собаку.

Получается так, что человек может оказать животному помощь, не забирая его, а привлекая к проблеме близких людей.

Но всегда бывают исключения. Может быть, жизнь собаки зависит от одного-двух кормлений. Тогда для начала так стоит поступить, а в это время есть смысл думать о том, как действовать.

Вторая ошибка

Люди думают примерно так: «Я возьму собаку на время, а потом её заберут волонтеры, в приют поместят». И с этими мыслями начинают спасать собак, а потом оказываются в непростом положении: никто не спешит забирать. Почему так происходит?

Приюты часто переполнены. Волонтеры жалеют животных, но порой они физически не способны всех спасти, что стоит учитывать. Да и по объявлению не все будут звонить и вставать в очередь за собакой.

Породистые питомцы порой не нужны, а дворовые мало кого интересуют. Вот и оказываются люди, взявшие на передержку собаку, с ней. Но бывает, что её выкидывают. Это наносит серьёзный удар по психическому состоянию собаки, которая всегда ориентирована на человека. Многие считают, что нет смысла брать собаку, если есть риски, что она потом снова окажется на улице.

Спасение любой собаки является не просто ответственным решением. Это нечто большее, потому что от него зависит, выживет ли животное, как оно проявит себя дальше. Опасно, когда собака просто перестаёт доверять людям.

Исправить ситуацию сможет только по-настоящему любящий животных человек, который умеет с ними общаться, помогать. Отогреть сердце собаки можно, но на это может потребоваться немало времени. Доверие надо сформировать, но не стоит давить на собаку.

Главная ошибка спасения

Стоит отметить, что есть та ошибка, которую совершают люди. О ней и написано далее. Человек сразу же ведет собаку или несет щенка к себе домой. Особенно это опасно в том случае, если в помещении есть дети и животные.

Ситуация заключается в том, что подобранная с улицы собака (как и любое другое животное) может болеть. Порой инфекции опасны для других животных. Да и отдельные заболевания могут нанести урон здоровью детям и взрослым. Что же тогда делать человеку? Ветеринары на этот счёт высказывают свою позицию, которую можно свести к некоторым моментам.

  1. Основным действием человека является то, что он должен отвести питомца в ветеринарную клинику. Но предварительно можно покормить, ведь собака может быть голодной. Просто нельзя давать истощенному питомцу еду в больших количествах. Ветеринарный врач проведет осмотр. Он сможет определить важные моменты: пол, примерный возраст, вес собаки, проверит её состояние здоровья.
  2. Далее ветеринар должен оценить состояние питомца уже не только с помощью визуального осмотра, но и благодаря применению определенных устройств и аппаратов. Можно выявить наличие или отсутствие переломов, травм, лишая и инфекций.
  3. Берут анализы. Это важно, чтобы определить инфекции, если они есть, точно оценить состояние собаки.
  4. Врач должен сделать четкие выводы о состоянии собаки, чтобы спасший её человек четко понимал, что и как нужно делать. Данный момент определяет многие нюансы.

При наличии заболеваний или инфекций ветеринар даст рекомендации, назначит лечение. Важно соблюдать то, о чём говорит ветеринарный врач. Тогда будет реально судить о дальнейших действиях. Сразу же брать с улицы в дом собаку опасно.

Советы от кандидата наук

Многие люди знают по программам о животных Ивана Затевахина. Этот человек является ведущим и кандидатом биологических наук. Он говорит, что выросшей на улице собаке может быть очень плохо как в квартире, так и при нахождении в вольере.

Важно больше выгуливать собаку, давать ей возможность потратить энергию. Когда берут животное с улицы, учитывают специфику его психики. Она уже сформирована, собака имеет большой уличный опыт. Такую собаку можно и нужно воспитывать, но потребуются терпение, учёт индивидуальных особенностей питомца.

Однако ситуация меняется, когда с улицы берут собаку, которая раньше жила в квартире или в доме, но её выкинули, или же она потерялась. С ней в некоторых моментах будет проще обращаться. Упрощается и корректировка поведения.

Подпишитесь на канал!