45,8K подписчиков

Растения и почва могут пострадать от такого "удобрения": Топ-3 ошибки при добавлении золы на грядки

1K прочитали

Испокон веков на территории стран бывшего СНГ грядки и огороды сдабривали золой. И это действительно хорошее удобрение, ибо при правильном применении почва может получить просто колоссальное количество микроэлементов, а растения – питательные вещества.

Испокон веков на территории стран бывшего СНГ грядки и огороды сдабривали золой.
Испокон веков на территории стран бывшего СНГ грядки и огороды сдабривали золой.

Но проблема состоит в том, что многие хозяйки и хозяева применяют золу неправильно, отчего сами себе оказывают «медвежью услугу». И сегодня, опираясь на опыт известных садоводов прошлого, я представлю вашему вниманию Топ-3 ошибки, которые совершают подавляющее большинство владельцев приусадебных участков при использовании этого удобрения.

Испокон веков на территории стран бывшего СНГ грядки и огороды сдабривали золой.-2

Для начала следует уяснить, что золу совершенно напрасно считают «природной» заменой минеральным удобрениям, ибо по своей сути, в большинстве составов, пережжённая древесина – это и фосфор, и калий, и другие микроэлементы, которые есть в избытке «в магазинных» подкормках. Именно поэтому считать золу лучшей панацеей от всех бед – не верно.

Именно поэтому считать золу лучшей панацеей от всех бед – не верно.
Именно поэтому считать золу лучшей панацеей от всех бед – не верно.

1. Не тот состав золы

Почва на участках очень разная – где-то преобладает чернозём, а где-то весьма немало глины. И немудрено, что для каждого типа почвы нужны свои добавки и удобрения, чтобы достигнуть наибольшего эффекта. И если вы осознаёте это, то почему не обращаете внимание на состав золы? Ведь смесь, в неверной конфигурации микроэлементов, может оказать совершенно разный эффект для разных типов почвы!

Состав золы зависит от того, что было отправлено в топку на пережигание.

Состав золы зависит от того, что было отправлено в топку на пережигание.
Состав золы зависит от того, что было отправлено в топку на пережигание.

К примеру, если пережечь еловые ветви, то можно получить очень много калия. В сосне – огромное количество кальция. В свою очередь калий и кальций – два совершенно разных вида удобрения и подкормки, которые применяют в том числе и в качестве мелиоранта (для ощелачивания почвы).

Для того, чтобы правильно применить тот или иной тип золы, нужно знать просто колоссальное количество нюансов. Но если учитывать все нюансы, то нужно быть настоящим «химиком», что может позволить себе далеко не каждый огородник. Поэтому есть азы, которые запоминаются прежде всего.

К примеру, подкармливать золой картофель – неверное решение, ибо эта культура очень не любит данный вид удобрения. Более того, почва «под картофелем», прошедшая через ощелачивание, серьёзно снижает вкусовые качества клубней. Ко всему прочему, нередко приносит растениям такие заболевания, как грибок и парша. Однако если на огороде присутствует большая концентрация проволочника, то использование золы иногда является необходимостью, ибо нужно просто выбирать меньшее из зол, а золу (простите за невольную тавтологию) эти жёлтые червячки уж очень не любят.

...а золу (простите за невольную тавтологию) эти жёлтые червячки уж очень не любят.
...а золу (простите за невольную тавтологию) эти жёлтые червячки уж очень не любят.

Не любят золу и томаты – щёлочь только тормозит рост. Не любят и кабачки с баклажанами, и редис, и клубника – все эти культуры, в какой бы почве не сидели, чаще всего плохо отреагируют на решение «помочь» им золой.

2. Не то количество золы

Каждое растение индивидуально и каждая культура имеет свой предел устойчивости к содержанию минеральных солей в почве.

К примеру, тот же перец обладает предельной уязвимостью перед солью, поэтому буквально «просит» её минимальную концентрацию вокруг себя. Баклажан более стрессоустойчив, но тоже не терпит переизбытка соли.

В свою очередь те же огурцы и капуста буквально обожают золу и требуют высокой концентрации минеральных солей вокруг себя.
В свою очередь те же огурцы и капуста буквально обожают золу и требуют высокой концентрации минеральных солей вокруг себя.

В свою очередь те же огурцы и капуста буквально обожают золу и требуют высокой концентрации минеральных солей вокруг себя. Но в любом случае, не стоит превышать известную норму – от 100 до 200 грамм золы на один квадратный метр почвы.

Для прихотливых культур или тех культур, за реакцией которых на золу вы хотите понаблюдать в течение сезона, лучше всего добавлять обсуждаемое удобрение в виде раствора: на 10 литров воды добавить от 100 до 200 грамм золы и аккуратно залить корневую систему. Таким образом растения наиболее быстро и мягко впитают подкормку, чем сделали бы это, перерабатывая золу «в сухом» виде.

В любом случае действуйте исходя из принципа «лучше меньше, чем больше». Ибо зола, в своей основной массе – щёлочь, которая способна нанести непоправимый вред корням в виде химического ожога, если элементарно «переборщить». Это как с лекарствами – можно выпить одну таблетку и получить пользу. А можно «съесть горсть» и отправиться на тот свет!

Это как с лекарствами – можно выпить одну таблетку и получить пользу. А можно «съесть горсть» и отправиться на тот свет!
Это как с лекарствами – можно выпить одну таблетку и получить пользу. А можно «съесть горсть» и отправиться на тот свет!

3. Не стоит смешивать с другими удобрениями

Зола (или раствор золы) – само по себе универсальное, обособленное удобрение.

Поэтому не стоит экспериментировать и добавлять в золу что-то ещё. К примеру, производные от горения древесины ни в коем случае нельзя перемешивать с перегноем и навозом – кислыми удобрениями, которые в сочетании с золой дадут негативный эффект для растений. К слову, при смешивании с золой эффект от навоза будет значительно снижен. Хотя бы потому, что издревне в деревнях и колхозах навоз смешивали с золой для того, чтобы обеспечить его длительное хранение, ибо в таком сочетании активность бактерий кратно снижалась.

К слову, при смешивании с золой эффект от навоза будет значительно снижен.
К слову, при смешивании с золой эффект от навоза будет значительно снижен.

С фосфором смешивать также нежелательно, ибо корни элементарно не получат указанный микроэлемент, так как он, после вступления в «неправильную» реакцию, превратится в фосфат калия.

С азотными удобрениями – тоже «мимо», ибо произойдёт неприятная химическая реакция, что приведёт к испарению азота вместе с парами аммиака. Как следствие – любая культура получит вред.

Единственный более-менее вариант «сочетать несочетаемое» это «разносить» подкормки во времени. К примеру, после добавления золы выждать 10-14 дней и только после этого добавлять новую «приправу». Опять же, если вы добавили золу в качестве раствора, то можно в два раза сократить указанный временной интервал, ибо впитывание и переработка пройдёт значительно быстрее.

Резюме

Применять золу на огороде нужно крайне осторожно, с полным пониманием того, какая сельскохозяйственная культура «хочет», а какая «не хочет» эту добавку.

Применять золу на огороде нужно крайне осторожно...
Применять золу на огороде нужно крайне осторожно...

В своё время повальное использование золы везде и всюду объяснялось огромной доступностью этого вида удобрения, ибо после зимы в каждом доме с печным отоплением образовывался целый «стратегический запас» полностью пережжённой древесины. Именно поэтому золу сыпали куда ни лень, не сильно понимая сути процесса и даже иногда получали вполне сносные урожаи, благодаря умению растений адаптироваться к воздействию любых раздражителей (впрочем, это не исключает того факта, что некоторые сельскохозяйственные культуры получают пользу от золы).

Завершая статью, хочется поделиться ещё одним лайфхаком: трижды подумайте перед тем как пережигать картофельную ботву прямо на огороде. В противном случае можно получить «пятно» из высочайшей концентрации золы, которое на долгие годы снизит плодоносные способности почвы в этой локации. И как я понимаю, снижение плодоносности вам совершенно не нужно!

Подписывайся на канал, чтобы не пропускать следующие!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: