Студенты и преподаватели СМИ в годы Великой Отечественной Войны

22 июня 1941 года – дата начала Великой Отечественной Войны, сурового испытания для всей страны. С первых дней войны руководство Сталинградского механического института (СМИ) осознает необходимость перестройки деятельности вуза на военный лад и мобилизации всех сил на отпор врагу. Первейшей задачей являлась забота о пополнении личного состава Красной Армии.

Многие студенты, преподаватели и сотрудники Сталинградс­кого механического института, имевшие отсрочку от призыва или броню, требовали отправки на фронт. В числе первых доброволь­цев, влившихся в ряды Красной Армии, была группа студентов-отличников учебы и активных общественников в составе: Е. А. Гри­горьева, В. Н. Попова, Е. Васильева, Г. Софинского, Б. Бабченко, А. Бакумова, В. Трофимова, Неустроева, И. Белоусова и А. Фо­кина. Ее возглавлял заведующий кафедрой Н. В. Мищенко. Они были зачислены в полк, формировавшийся в Сталинграде, командиром которого являлся преподаватель института участник Гражданской войны Т. Я. Волков.

Всего в первые дни войны ушли на фронт более 500 студентов, 25 преподавателей и аспирантов. Многие из них пали смертью храб­рых в боях за свободу и независимость нашей Родины.

В конце июня 1941 г. значительная часть студентов была направле­на на учебу в бронетанковую и артиллерийскую академии РККА. Часть студентов ушла на предприятия тяжелой промышленности, продолжая учебу без отрыва от производства.

В связи с созданием Наркомата танковой промышленности СССР Сталинградский механический институт был переведен в ведение Главного управления учебных заведений этого наркомата. Вплоть до начала 1942 г. он являлся единственным вузом в этом управле­нии, и потому на него ложилась главная тяжесть подготовки спе­циалистов для производства танков и артиллерийских орудий. С этой целью в институте были организованы танковый и артиллерийс­кий факультеты. В механических лабораториях института было ре­шено наладить ремонт стрелкового орудия, а затем был организо­ван целый завод по производству автоматов.

Большого напряжения сил потребовала от коллектива замена преподавателей и сотрудников, ушедших на фронт, а также сроч­ная работа по переоборудованию старых и созданию ряда новых учебных кабинетов и лабораторий в связи с организацией новых факультетов и специальностей.

22 июня 1941 года – дата начала Великой Отечественной Войны, сурового испытания для всей страны.

Весной 1942 г. состоялся первый военный выпуск молодых специалистов. Всего за годы войны институт подготовил 294 инженера. На предприятии Наркомата танковой промышленности за время войны было направлено 268 выпускников института.

Каждый преподаватель, студент и сотрудник стремился сделать для фронта, для победы все что мог. С целью подготовки резерва действующей армии были открыты курсы радистов, телефонис­тов, трактористов. За годы войны на них было подготовлено более 1000 танкистов, 500 артиллеристов, 300 радистов и 45 телефонис­тов. Кроме того, преподаватели, сотрудники, студенты активно участвовали в сборе средств на нужды обороны, на фронт посыла­лись теплые вещи. Всего в военные годы вузом было собрано и передано в Фонд обороны свыше 300 тысяч рублей, отправлено бойцам около тысячи различных теплых вещей.

22 июня 1941 года – дата начала Великой Отечественной Войны, сурового испытания для всей страны.-2

С начала июля по 23 августа 1942 г. свыше 300 студентов, преподавателей и сотрудников института самоотверженно трудились на строительстве оборонительных рубежей на ближних подступах к городу в районе поселка Рынок и речки Сухая Мечетка. Последний день, 23 августа, студенты и преподаватели работали под обстре­лом артиллерии и прорвавшихся танков противника, под бомбеж­кой вражеской авиации. В этот день во время вывода студентов и преподавателей из-под обстрела врага погиб заместитель декана механико-сборочного факультета Д. А. Полунин.

Преподаватели и сотрудники принимали участие в боях во вре­мя осады города фашистами. Так, заведующий кафедрой военной подготовки Б. Б. Панченко являлся начальником штаба истреби­тельного батальона Тракторозаводского района. Командиром од­ной из рот батальона был старший преподаватель кафедры физики К. Д. Блюмкин. Его бойцы первыми приняли бой с прорвавшимися немецкими танками и автоматчиками в районе поселков Рынок и Латошинка и держались до подхода регулярных частей.

Директор института А. В. Ловягин участвовал в формировании и военной подготовке двух пулеметных рот рабочего ополчения на тракторном заводе.

Директор СМИ в годы эвакуации Ловягин Арсений Васильевич
Директор СМИ в годы эвакуации Ловягин Арсений Васильевич

Около 70 преподавателей и студентов были награждены меда­лью «За оборону Сталинграда», а некоторые были награждены ор­денами.

23 августа 1942 г. линия фронта вплотную подошла к стенам института. В результате ожесточенных вражеских бомбежек и артобстрелов все здания: главный учебный корпус, три учебно-лабораторных корпуса, студенческое общежитие и дом, в котором жили семьи профессоров и преподавателей, были разрушены до основа­ния. Под обломками погибло оборудование всех учебных кабинетов и лабораторий, книжный фонд библиотеки, хозяйственный и бы­товой инвентарь. Общая стоимость погибшего имущества составила 8656 тысяч рублей.

22 июня 1941 года – дата начала Великой Отечественной Войны, сурового испытания для всей страны.-4

С 24 по 26 августа 1942 г. по распоряжению Наркома танковой промышленности институт был эвакуирован в Челябинск. Эвакуа­ция проходила в труднейших условиях — под обстрелом и бомбеж­кой. Тем не менее удалось собрать и вывести из пылающего города основной костяк профессорско-преподавательского состава. На Урал была отправлена и часть студентов (80 человек).

Несмотря на трудности, которые пришлось встретить в Челя­бинске, коллектив энергично взялся за дело на новом месте. Был объявлен конкурс и успешно проведен прием студентов на первый курс.

Всего в 1942/43 учебном году, первом году работы в Челябин­ске, в институте обучалось на всех курсах около 400 студентов, в том числе 90 вечерников. Весной 1943 г. институт произвел второй военный выпуск молодых специалистов в количестве 40 человек. В начале следующего, 1943/44 учебного года, в институте числи­лось уже около 660 студентов и 20 аспирантов.

Быстрый рост численности студентов потребовал решения про­блемы кадров преподавателей, обострившейся вследствие ухода части из них во время эвакуации. В короткий срок удалось привлечь на работу в институт специалистов из других эвакуированных вузов и промышленных предприятий, находившихся в Челябинске, а также большую группу заводских инженеров.

Первая защита кандидатской диссертации состоялась еще в Сталинграде 22 августа 1942 г., в канун боев с прорвавшимися к горо­ду врагом. После переезда института в Челябинск ученый совет во­зобновил свою работу, защищались кандидатские диссертации.

Научно-исследовательская работа в институте в годы войны была полностью подчинены интересам фронта. Готовились докторские и кандидатские диссертации, выполнялись оборонительные заказы предприятий.

22 июня 1941 года – дата начала Великой Отечественной Войны, сурового испытания для всей страны.-5

Научную деятельность коллектива возглавлял проректор по учеб­ной и научной работе, заведующий кафедрой деталей машин про­фессор В. А. Добровольский. Под его непосредственным руковод­ством группа преподавателей осуществила ряд специальных теоре­тических и экспериментальных исследований, имеющих важное практическое значение.

В 1944 г. преподавателями института был подготовлен для печа­ти «Сборник трудов кафедр СМИ», в которых излагались результа­ты основных исследований коллектива института в годы войны.

За большой вклад в укрепление боеспособности Красной Ар­мии 16 преподавателей и сотрудников были награждены ордена­ми и медалями. В их числе А. Н. Рабинович, А. П. Чудин, А. М. Кош­кин, С. Н. Медведицков, А. Н. Синявин и другие. 40 человек были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Среди них ветераны СМИ Н. Ф. Борисевич, В. П. Баранников, Ф. С. Власкин, А. Н. Байбакова, Ф. В. Бай­баков, Н. А. Пелихов, Н. Д. Подобед, Н. Д. Соловьев, Е. Т. Цымлова, А. А. Чикова, Г. М. Чукавин и другие.

Победа Красной Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Фронт уходил все дальше и дальше на запад. Перед коллективом институ­та встал вопрос о возвращении в родной город.

19 мая 1943 г. бюро обкома КПСС приняло постановление «О восстановлении Сталинградского механического института в г. Сталинграде». Было решено временно разместить его в трех сохранившихся зданиях поселка Сарепта, близ судоверфи. Под учебный корпус отводился дом ремесленного училища № 4 (ныне индустриальный техникум), кирпичный сорокаквартирный дом № 11 — под жилье профессорско-преподавательского состава и дом — под общежитие студентов. Эти здания во время боев пострадали, и директору судоверфи было дано указание срочно отремонтировать их и приспособить к нуждам института.

Первая группа преподавателей и сотрудников во главе с дирек­тором А. В. Ловягиным 15 ноября 1943 г. выехала из Челябинска в Сталинград, чтобы подготовить помещение и организовать прием студентов на первый курс на новом месте. В труднейших условиях этой группе удалось с 1 декабря развернуть работу по приему аби­туриентов. На первый курс было принято 150 студентов, а также 113 человек — на подготовительное отделение. С 15 февраля 1944 г. начались регулярные занятия с этими студентами в Сарепте.

Вторая группа преподавателей и сотрудников во главе с замес­тителем директора института профессором В. А. Добровольским должна была завершить первый учебный семестр, провести зим­нюю экзаменационную сессию в Челябинске и к 10 февраля вые­хать в Сталинград, чтобы организованно начать второй семестр на новом месте. Однако эвакуация затянулась из-за несвоевременной подачи вагонов, вплоть до конца апреля 1944 г. Поэтому занятия эта группа в Сталинграде начала только 1 мая 1944 г.

Третья группа во главе с доцентом П. А. Гришиным осталась в Челябинске. Она стала костяком вновь созданного Челябинского механико-машиностроительного института.

В исключительно тяжелых условиях были сделаны первые шаги в создании учебных кабинетов и лабораторий. Силами студентов и преподавателей готовились наглядные пособия, схемы, диаграм­мы, картограммы. В приспособленных помещениях были размеще­ны два учебных кабинета — физики и химии, две лаборатории — резания металлов и колесно-гусеничных машин. Однако для нор­мальной работы этого было страшно мало. Требовалось дополни­тельно организовать 10—12 учебных лабораторий и кабинетов, чтобы полностью обеспечить учебный процесс и создать условия для на­учных исследований преподавателей и аспирантов.

К началу 1944/45 учебного года в институте была сформирована 31 студенческая группа, а аудиторий имелось лишь 12. Расширение аудиторного фонда сдерживалось трудностями ремонта зданий института из-за отсутствия строительных материалов и нехватки строительных рабочих.

Студенты СМИ 1945 год
Студенты СМИ 1945 год

Восстановление института было проведено без остановки учеб­ного процесса и выпуска молодых специалистов. Всего 12 месяцев потребовалось коллективу вуза, чтобы добиться показателей 1942 г. как по количественному составу преподавателей и студентов, так и по уровню развития учебно-материальной базы.

Однако отсутствие специализированных помещений и резерва аудиторного фонда в Сарепте, а также большая территориальная отдаленность от своей главной производственной базы — СТЗ препятствовали этому. Назрела необходимость перебазирования инсти­тута на старое место в Тракторозаводском районе, где до окончания войны занятия временно проходили в восстановленном жилом доме на Верхнем поселке СТЗ.

9 мая 1945 года вместе со всей страной Сталинградский механический институт встретит Великую Победу! Начнется период восстановления и наращивания сил и роста возможностей, предопределивших превращение СМИ в крупнейший политехнический вуз страны, но это уже будет совершенно иная страница его истории.

За предоставленную информацию благодарим директора информационно-выставочного центра истории и науки ВолгГТУ Красильникову Жанну Владимировну.

#НаучныйПолк