368 подписчиков

Вести с полей. 37 выпуск

Бессея/ вишня песчаная
Бессея/ вишня песчаная

На Алтае прохладно, дожди со снегом и самое время поработать в интернете=)))

Приветствую, рад всех вас видеть на канале!

Итак, в ожидании цветения плодово-ягодных, всё замерло, цветочные почки наготове. Батюшка сибирский мороз не велит зазря тратить силы на цветение=)))

А вообще первоцветы нынче в палисаде это анютины глазки и позже пушкиния. Вперёд из дикарей цвели возле дороги одуванчик и гусиный лук. Сегодня встретил расцветающую медуницу. Листочками пока кивают на ветру только верба, чёрная смородина и крыжовник.

Абрикос Чемальский
Абрикос Чемальский

Вода в погребе постепенно идёт на убыль, откачиваю уже раз в сутки.

Живность начал выпасать на приусадебном лугу, трава подрастает на глазах.

Пришла партия саженцев из "Сады Урала": черешня, дюк, свг, жимолость, десертная рябина, груша, бесшипый коричневый крыжовник. Всё посадил на холмы, ушло в среднем по 3 тачки земли на саженец.

Пересадил из тени куст бессеи, разделил на два саженца. Также выкопал и рассадил куст черноплодки аронии, вышло 7 саженцев. Знакомая отдала желто плодную полукультурку яблоню. Прошлогоднюю грушу с плохим приростом пересадил на новое место, к другой груше.

Ирга
Ирга

Высеваю стратифицированные косточки и семечки. Уже посеял манчжурский орех, 4 вида слив (китайка и уссурийка), вишню степную, вишню сибирку штамбовую (деревом растёт), вишню войлочную, вишню сорт Жуковская, абрикос манчжурский и Патриарх, яблоню полукультурку желтую медовую от знакомой. Для посадочных грядок привёз земли, получаются школки.

В пути две посылки. Одна с покрышкой для велосипеда, вторая с саженцами из сибирского питомника "Абрикос".

Про "ЗаДелом". Поменяли условия вывода денег, теперь минимальный вывод от 500 рублей. Также периодически меняют систему вознаграждения. Статьи я пока там не пишу, изредка комментирую публикации и пишу отзывы. Конечно попробую дозаработать денег на сумму вывода. Но не знаю, сколько это займёт по времени. Пока там 200 руб+ на балансе. На Дзене стабильно пару рублей в сутки на счёт капают=)))

Ветка яблони полукультурки
Ветка яблони полукультурки

Провёл ревизию яблонь, удалил только сломанные ветки, срезы и старые раны обработал лак-мастикой Долматова (недавно Валерий Александрович Долматов умер после тяжёлой продолжительной болезни. Царства ему Небесного и Райского Сада!).

Также нынче в апреле занимался прививкой яблонь, груш, рябины. Это мой дебют=))) Через 2-3 недели станет ясно, насколько успешны мои произведения прививки.

Красная виргинская черёмуха
Красная виргинская черёмуха

Наводил марафет на усадьбе, убирал мусор. Готовил "консервы" для плодовых: выкапывается небольшая яма примерно куб/полкуба объёмом, забивается органикой и металлическими кусочками. Большая часть выкопанной почвы идёт на формирование холмов под саженцы, небольшая часть дёрна с травой возвращается на уже наполненную яму. Через пару лет сюда проникают корни деревьев и начнут хорошо питаться. Тем временем невидимые бойцы почвенного царства переработают органику в полноценный рацион для подкармливания растений. Подобная "консерва" даёт возможность регулярного плодоношения.

Домашнюю рассаду цветов и овощей пытаюсь акклиматизировать. Иногда часть рассады подмерзала и даже гибла от ночных заморозков. Новые хризантемы тоже отчасти пострадали. Зацвели два цветочных сеянца и это сальвия, и махровый однолетний дельфиниум. Лимониум и жёлтая хризантема продолжают цвести в горшках. Новая партия черенков от пепино (дынепомидор) укоренилась и растёт в стаканчиках. Куст пепино из горшка пытается зацвести.

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная

Перебрал луковицы гладиолусов, замочил в воде для проращивания. Луковицы лилий пока дожидаются хорошей погоды в холодильнике, медленно наращивают корни и стебель. Новые тюльпаны с небольшим опозданием лезут из почвы. Все пищевые луки активно наращивают зелень: лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, черемша/лук победный, лук душистый, лук полевой.

Почти все многолетники оживают, пока только видел погибшие колокольчики. Не выжили в эту зиму. За плодовые пока ничего сказать не могу, когда потеплеет, почки проснуться станет ясно, кто умер. Кстати купил ещё 10 роз для розария, хотя 4-мя поделюсь с сестрой.

Жимолость
Жимолость

В прошлом году покупал экспериментальные саженцы из "Сады Урала". Это саженцы, выращенные в горшках и зелёными отправленные летом Почтой России. Мне пришли в августе, через 12 дней. Нынче пока вижу проснувшихся верно двое: чёрная смородина и СВГ, алыча и тёрн под вопросом. Вижу это неплохой вариант купить саженцы подешевле и с некой гарантией жизнеспособности.

Наблюдаю за цветочными почками яблонь, бессеи, ожидаются неплохие шансы на урожай. Опять же как возвратные заморозки, сильные ветра и летние ураганы скажут своё слово=)))

Степной миндаль/бобовник
Степной миндаль/бобовник

Для меня было удивлением узнать, что войлочная вишня на самом деле относится не к вишням, а к сливовым. Потому она подходит как подвой для персика, слив, абрикоса. Кстати, летом в августе буду осваивать приём прививки почкой=)) Другой интересный подвой, теперь для груш это черноплодка арония (черноплодная рябина). Кстати, нынче пробнул и межвидовые прививки: грушу на яблоню и иргу, яблоню на грушу.

Открыл два "вьюна" новинки для меня: это тунбергия и цикломена. Цикломена это перуанский огурец, съедобен. Очень декоративен листвой.

Начал читать лекции по проблемам садоводства. Главная проблема, сначала режут ветки, потом ищут лекарство от болезней. Моя рекомендация проста: больше не подходить с пилой и секатором к дереву, оно само восстановится, если не погибнет. Без всяких бесполезных обработок химикатами. "Поздно пить боржоми". В садоводстве как в шахматах, кто не предвидит результат своих вредительских действий (посадка в ямы, заглубление корневой шейки, обрезка на кольцо и так далее) за много ходов вперёд получает в итоге шах и мат и сидит без урожая.

В общем, жизнь в саду и на усадьбе кипит этой весной=))) Спасибо за ваше время и внимание!

Для желающих поддержать новые выпуски на канале:
Сбер: 4276 0214 4751 5698
ЮМани: 410014623061328

Спасибо за донаты, Евгений Викторович (многократно), Лариса Геннадьевна (многократно), Алексей Викторович (многократно), Валентина Алексеевна (многократно), Вячеслав Н., Галина Рихардовна, Константин Александрович, Татьяна Петровна и Юлия Дмитриевна!