Если отпуск попадает на праздничные дни

493 прочитали
По правилу ч. 1 ст. 120 ТК РФ, если на период отпуска выпадают праздничные дни, они в число дней отпуска не включаются. Но учету подлежат нерабочие праздники, перечисленные в ст. 112 ТК РФ.

По правилу ч. 1 ст. 120 ТК РФ, если на период отпуска выпадают праздничные дни, они в число дней отпуска не включаются. Но учету подлежат нерабочие праздники, перечисленные в ст. 112 ТК РФ. Если это просто памятный день или профессиональный праздник (день водителя или медицинского работника, к примеру), являющийся рабочим, то такой день войдет в подсчет дней отпуска.

В России нерабочими праздниками являются:

  • 1-8 января,
  • 23 февраля,
  • 8 марта,
  • 1,9 мая,
  • 12 июня,
  • 4 ноября.

Итого 14 дней в году.

Если праздник и выходной совпадают, то возможен перенос выходного. Но не произвольно каждым работодателем, а по постановлению Правительства РФ.

Правило № 1: праздники никогда не переносятся. Переносу подвергаются только выходные дни.

Правило № 2: в отпуск не включаются только праздничные дни. Выходные и рабочие дни всегда учитываются.

Пример: если работник напишет заявление на отпуск с 29 апреля (понедельник) на 14 дней, то его отдых завершится 14 мая. 15-го ему предстоит выйти на работу. При этом только 1 и 9 мая «выпадут», передвинув окончание отпуска на два дня позже.

Это не очень выгодное решение для самого работника, если его цель - не получение оплаты отпуска, а рациональное использование своего права на отдых. Ведь 10 дней из этого периода отсутствия на работе и так были бы для него выходными при отсутствии оформленного отпуска (если он работает с понедельника по пятницу с двумя выходными, а не в графике).

Поэтому наиболее выгодным для такого сотрудника будет испрашивание всего нескольких дней для отпуска (ежегодного или без сохранения заработной платы) – на 2, 3, 6, 7,8 мая.

Планирование же отпуска на майские выходные удобно тем, кто работает в скользящем графике. Из-за того, что рабочие и выходные не совпадают с общепринятыми двумя днями в неделю при пятидневной рабочей неделе (ч. 1 и 2 ст. 111 ТК РФ), у таких работников не получится «подгадать» свой отдых на одинаковый период с другими членами своей семьи иначе, чем путем оформления отпуска.

При этом учтите, что суммированный учет рабочего времени предполагает равное количество рабочего и свободного времени для всех. Соответственно рабочий в графике должен отработать столько же, сколько и работник при пятидневной рабочей неделе. Появившаяся переработка подлежит компенсации со стороны работодателя. Но неудобство в виде невозможности «отдыхать как все» на майские праздники можно уравновесить оформлением ежегодного отпуска на этот период.

Правило № 3: если не федеральный праздник объявлен «праздничным нерабочим» днем, то он также не должен включаться в дни отпуска при подсчете.

Отпуск четко по графику

Напомним, что график отдыха обязателен для всех участников трудовых отношений (ст. 123 ТК РФ). Четкий план обязан быть сформирован и утвержден на любом предприятии не менее, чем за две недели до наступления нового года.

И уже потом извещение о предстоящем отдыхе становится задачей работодателя. Тот обязан известить об отпуске работника за две недели до его начала, а не позднее, чем за три дня – оплатить его.

Если же отпуск определен графиком с четко определенными датами, то кадровику придется следовать уже утвержденному варианту, внося лишь минимально допустимые изменения.

Пример: по графику отпуск должен состояться на 14 дней с 29 апреля по 12 мая включительно. С учетом переноса выходных по постановлению Правительства РФ сотрудник отдела кадров обязан перенести дату окончания отпуска на два дня. При этом завершающим числом будет 14 мая, а не 12-е. Специалист не меняет 14-дневный плановый период отпуска, но применяет правило ст. 120 ТК РФ.

Самовольное же сокращение периода отдыха до плановых 14, но за вычетом праздников чревато спорами с работником и нарушением трудового законодательства. Именно для таких случаев лучше переоформить документы, отобрав у работника уточняющее заявление, выяснив, что ему лучше: сохранить дни отпуска неиспользованными или же сделать отпуск подлиннее.

Такое решение ситуации неприемлемо, если речь идет об обязательной части отпуска при использовании его дробления. Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ один из фрагментов отпуска не может быть менее 14 дней. Поэтому в случае, если остальная часть отпуска «разбита» на еще меньшие периоды, то эту необходимую долю сокращать нельзя даже в ситуации совмещения с праздниками. Работника придется отправить в отпуск на плановые 14 дней, добавив ему те дни, что пришлись на праздничные даты.

Отпуск вне графика

Закон не исключает возможности коррекции графика, а также использования отпусков вне его, если речь идет о льготных категориях работников (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

В таком случае отделу кадров нужен документ от инициатора – заявление.

Законодатель не закрепил алгоритм действий для кадровой службы на тот случай, если сотрудник составил подобное заявление самостоятельно, указав неверные даты или неправильно произведя подсчет.

Идеальным и единственно верным решением является переписывание заявления без ошибочных сведений. Исходя из правил действия графика, прав льготников и порядка оформления отпусков, неутвержденные ранее события должны быть согласованы сторонами трудовых отношений.

Особым категориям трудящихся дано право испрашивать отпуск в удобное для них время. А работодатель в силу ч. 4 ст. 123 ТК РФ обязан им его предоставить. Но это не означает, что подчиненные диктуют свою волю руководству. Последний тоже не может пойти на нарушение закона и, например, оформить отпуск, включив в него праздничный день. Именно поэтому даже при составлении заявления на незапланированный отпуск не обойтись без помощи представителя отдела кадров.

Больше полезных новостей на нашем сайте.