Ученые выяснили, как предпочтения в еде сказываются на выработке серого вещества
Исследователи проанализировали данные 181 990 респондентов: они оценивали уровень когнитивных функций, метаболические биомаркеры крови, работу мозга и генетику. Во внимание ученые брали и предпочтения в еде — пищевые привычки были собраны с помощью онлайн-анкеты, которая состояла из десяти блоков, отвечающих за каждый из типов продуктов.
Вывод, к которому пришли исследователи, такой: сбалансированное питание положительно сказывалось на психическом здоровье и когнитивных функциях. Также было обнаружено, что здоровый рацион увеличивает количество серого вещества в мозге, которое связано с интеллектом. Однако генетические факторы также во многом влияют на то, как выбор продуктов питания влияет на здоровье мозга. Это значит, что генетическая предрасположенность и образ жизни могут в значительной мере формировать благополучие.